Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Синтаксические отношения между членами словосочетания

Отношения между господствующим и подчиненным членами словосочетания можно в общем виде охарактеризовать как отношения между определяемым и определяющим. Однако в зависимости от морфологической формы и значения членов словосочетания отношения между ними имеют различный характер и могут быть классифицированы. В составе словосочетания выделяются три основных типа синтаксических отношений: атрибутивные, объектные и релятивные.

Атрибутивные (или определительные) отношения устанавливаются между господствующим членом словосочетания, обозначающим предмет, и подчиненным членом, выражающим признак предмета (молодой дуб, выразительное чтение, знамя из красного шёлка, наш дом, летящий самолёт, лодка с парусом).

Объектные (или дополнительные) отношения отмечаются между господствующим членом словосочетания, обозначающим действие, и подчиненным членом, выражающим объект этого действия (копаю землю, люблю стихи, размахивал руками, дотронуться до стекла, чтение книг, играющий в мяч).

Релятивные (или обстоятельственные) отношения — это отношения между господствующим членом словосочетания, обозначающим действие или признак, и подчиненным членом, выражающим качество, количество действия (признака) или различные обстоятельства, в которых протекает действие либо проявляется признак (шёл быстро, поёт красиво, очень устал, слишком сильный, вернулся вчера, еду в Москву, остановились отдохнуть).

Релятивные отношения очень разнообразны, они объединяют такие более частные отношения, как временные (прочту завтра, уснул в полночь), пространственные (вышел из лесу, летит обратно), причинные (вскрикнул от радости, промахнулся сгоряча), целевые (пригласил для беседы, еду учиться) и т.д.

Особой разновидностью отношений являются так называемые аппозитивные — между определяемым словом и приложением (инженер Иванов, река Волга, мать-старушка и т.п.). Некоторые языковеды считают аппозитивные отношения самостоятельным типом синтаксических отношений.

Типы связи слов в словосочетании

Зависимость подчиненного члена от господствующего выражается в словосочетании формальными средствами: флексиями, служебными словами, положением (позицией) слов относительно друг друга. Формальная зависимость членов словосочетания, выраженная тем или другим способом, называется синтаксической связью.

Синтаксические связи слов нужно отличать от синтаксических отношений. Синтаксические отношения опираются на значения слов, входящих в словосочетание, а синтаксические связи проявляются в формах слов.

Различаются три тина синтаксической связи слов: согласование, управление, примыкание.

Согласование — это тип синтаксической связи, когда подчиненное слово уподобляется по форме господствующему, т.е. приобретает ту же форму рода, числа, падежа, которая свойственна господствующему слову. Этот тип связи наблюдается в тех словосочетаниях, где господствующий член выражен существительным, а подчиненный — прилагательным, причастием, местоимением-прилагательным, порядковым числительным. Зависимое слово согласуется или в единственном числе, роде и падеже, или во множественном числе и в падеже (во множественном числе не приходится говорить о согласовании в роде, так как прилагательные, причастия и пр. во множественном числе не изменяются по родам): Петербург, как всякий город, жил единой жизнью, напряжённой и озабоченной (Л. Т.); Рабочие большими группами стояли на заводском дворе и ждали, к чему поведут переговоры администрации со стачечным комитетом (А. Т.); В окопе лейтенанта пахло не только не успевшей подсохнуть влажной глиной и полынью, но и ременной кожей амуниции (Ш.).

Управление — это тип синтаксической связи, при котором подчиненное слово употребляется в падежной форме, требуемой грамматическими и семантическими особенностями господствующего слова (слушает музыку, ждал встречи, выплавка стали, быстрее ветра).

Понятие управления охватывает весьма различные явления синтаксической связи, с разной степенью обусловленности мотивированности подчиненных форм, с различными показателями выражения связи.

По способам выражения (показателям) связи различается управление беспредложное (отодвинуть стул, напишу письмо, ударил молотком) и предложное (выплыли из мрака, вера в справедливость, ответил из вежливости).

По степени обусловленности подчиненных форм принято различать сильное и слабое управление.

При сильном управлении господствующее слово допускает только одну форму подчиненного. Грамматические и семантические особенности господствующего слова препятствуют его употреблению без зависимого слова, имеющего строго определенную форму. Так, переходный глагол приподнять непременно должен быть употреблен с существительным в форме винительного падежа без предлога (приподнял камень). Способность к сильному управлению свойственна, в частности, некоторым лексически недостаточным глаголам, которые только в соединении с существительными в определенных формах выражают конкретное действие [впасть в {уныние), исходить из {предположения)].

Отметим наиболее значительные группы слов, способных к сильному управлению:

  • 1) переходные глаголы, требующие форму винительного падежа без предлога {построить дом, выполнить задание, уничтожить врага, любить живопись);
  • 2) существительные, образованные от переходных глаголов, обозначающие действия и требующие формы родительного падежа без предлога {постройка дома, выполнение задания, уничтожение врага)]
  • 3) глаголы со значением желания, ожидания, требования, опасения, при которых отвлеченные существительные имеют форму родительного падежа без предлога {желать выздоровления, ожидать встречи, требовать ответа, добиваться замены, бояться опасности, опасаться ошибки);
  • 4) отглагольные существительные со значением желания, ожидания, требования, опасения, требующие существительного в форме родительного падежа без предлога {желание выздоровления, ожидание встречи, требование ответа, боязнь опасности);
  • 5) приставочные глаголы, употребляющиеся только с определенными предлогами, допускающие только одну (редко — две) форму зависимого слова и обозначающие как конкретные физические действия, так и отвлеченные понятия; при этом часто приставки дублируются предлогами {отколоться от глыбы, дотянуться до стола, перескочить через канаву, вглядываться в лица; исходить из предположения, надеяться на помощь, опираться на факты, разобраться в деле);
  • 6) формы сравнительной степени (прилагательных и наречий), требующие употребления существительных в форме родительного падежа без предлога {выше дерева, быстрее молнии, лучше мастера).

При слабом управлении форма подчиненного слова нс обусловлена грамматическими и семантическими особенностями господствующего слова. Она определяется необходимостью выразить те или иные отношения. Так, при глаголе жить для выражения пространственных отношений может быть употреблена форма предложного падежа {жить в доме, жить па берегу), для выражения объектных отношений — форма творительного падежа {жить надеждой), для выражения качественной характеристики действия — форма винительного падежа (жить в своё удовольствие) и т.д.

Слабое управление характерно для непереходных глаголов. Им обладают также глаголы с сильным управлением, наряду с сильноуправляемыми при них могут быть слабоуправляемые формы. Так, переходный глагол мыть имеет сильноуправляемую форму винительного падежа, без которой он не употребляется (мыть руки); кроме того, при нем может быть несколько слабоуправляемых форм (мыть водой, мыть с мылом, мыть в тазу, мыть под краном, мыть по утрам и т.д.).

Способны к слабому управлению и многие существительные с отвлеченным значением (жизнь в городе, жизнь без огорчений; встреча с другом, встреча в саду, встреча у обрыва и т.д.).

Способностью к слабому управлению обладают некоторые прилагательные (сильный духом, сильный до удивления; приятный на вкус, приятный видом), наречия (далеко от города, без причины громко), числительные (первый от леса, второй с краю, третий из мальчиков).

Исследователи синтаксиса (Л. Б. Шапиро и др.) отмечают, что так называемое слабое управление фактически представляет собой особый вид связи в сравнении с сильным управлением. Слабоуправляемые формы, по сути дела, не обусловлены господствующим словом словосочетания.

Особенно условным термин "управление" является в приложении к таким словосочетаниям, где господствующее слово выражено конкретным существительным, никак не влияющим на форму подчиненного слова, не определяющим ее (чай в беседке, чай из Грузии, чай по утрам, чай с сахаром). Господствующее слово бывает распространено различными формами в зависимости от содержания словосочетания. Два слова соединяются для выражения каких-либо отношений, подчинение одного другому носит условный характер. В другом контексте их синтаксические роли могут меняться; ср.: дом из камня — камень из дома; хлеб с маслом — масло с хлебом; дерево возле дома — дом возле дерева. Предлагаемый Н. Ю. Шведовой и др. термин "именное (падежное) примыкание" неудачен. По форме зависимого слова это немотивированное управление.

Такие соединяемые формы в предложении обычно стоят рядом, иначе их связь может быть не понята: Сестра, показала мне дорогу в лазарет (А. Т.); Я живу в маленьком доме на дюнах (Пауст.); Жил Андреев в уютной и большой вилле с пальмами в саду (В.).

Примыкание — это такая синтаксическая связь, которая не выражается ни формами словоизменения, ни служебными словами. Примыкающие зависимые слова являются неизменяемыми. Они представлены наречиями, деепричастиями, инфинитивом (шёл быстро, смотрит не мигая, присел отдохнуть). Неизменяемость этих категорий слов выступает показателем их синтаксического подчинения. Существенную роль играют также словорасположение и интонация: они связывают словоформы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы