Типы словосочетаний

Структурные и семантические особенности словосочетания во многом зависят от того, какой частью речи выражен господствующий член. Поэтому в синтаксисе рассматривается классификация словосочетаний, основанная на морфологической природе господствующего члена. Выделяют шесть типов словосочетаний: глагольные, субстантивные, адъективные, наречные, местоимённые, словосочетания с числительными.

Для каждого типа характерны особенности выражения подчиненного члена, круг синтаксических отношений и их формальное проявление.

Глагольные словосочетания

В глагольных словосочетаниях господствующий член может быть выражен спрягаемыми и неспрягаемыми формами глагола (летит прямо, летящий прямо, летя прямо, лететь прямо). Подчиненный член представлен формами косвенных падежей существительных, местоимений-существительных и субстантивированных слов, наречиями, деепричастиями, инфинитивом (читали книгу, посмотрел на меня, разглядывая прохожих, сидящий прямо, говорил картавя, лёг отдохнуть).

В таких словосочетаниях наблюдается два типа синтаксической связи — управление (сильное и слабое) и примыкание. В них выражаются объектные и различные виды релятивных (обстоятельственных) отношений. Атрибутивные отношения не свойственны глагольным словосочетаниям, поскольку их господствующий член называет не предметы, а действия.

Объект н ы е отношения выражаются формами склоняемых слов и (редко) инфинитивом: строить доле, обдумывать плене, пригласили меня; разговаривал с приезжим; размахивал руками; ударился о дерево; прикоснулось к руке; подали ужинать; Я открыл глаза и увидел Калиныча; он сидел на пороге полураскрытой двери и ножом вырезывал ложку (Т.); Григорий вначале относился к новому начальнику штаба не без предвзятости (Ш.); Лодка толкнулась о берег (М. Г.).

В р е м е н н ы е отношения выражаются формами косвенных падежей существительных без предлогов и с предлогами, а также наречиями: ехал (весь) день; пишу вечерами; вернулся к вечеру; говорили около часу; выходила по утрам; ждали до вечера; предупредили заранее; узнал поздно; вспомнил зимой; Даша выходила из дому не каждый день и только по утрам (А. Т.); На закате я вышел к просёлочной дороге (Пауст.); Стояла кузница в Загорье, и я при ней с рожденья рос (Тв.): Проснувшись рано, в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор (П.).

Пространственные отношения — подчиненный член словосочетания обозначает место действия или направление движения и бывает выражен формами косвенных падежей существительных без предлогов или с предлогами, а также наречиями: спит в кровати; ехали лугом; вышел из дому; переходя через улицу; помчались к лесу ; проплывает под мостом; взглянул направо; живёт здесь; остались дома; бросился вперёд; На лиственнице около костра трещала какая-то птица (Пауст.); Наплакавшись, Егорушка вышел из хлева и, обходя лужу, поплёлся на улицу (Ч.); За окном началось движение (А. Т.); Мы сами вызвались сюда (Тв.); Он свернул с шоссе на поле и пробирался наугад кустами (Л. Т.).

Качестве ино-обстоятельстве иные отношения - подчиненный член словосочетания содержит качественную характеристику действия и выражается падежными формами существительных без предлогов (творительный сравнения) и с предлогами, а также деепричастиями и качественными наречиями: промелькнули молнией; рассыпаются с шумом; лежим без движения; смеётся весело; говорил вдохновенно; бежали рысцой; шёл спотыкаясь; Потолок на нас пошёл снижаться вороном (М.); Багровые тучи на западе медленно гасли. Заунывно кричала выпь (Пауст.); А Дарья с охотой вызвалась ехать (Ш.).

Количественно-обстоятельственные отношения — подчиненный член словосочетания указывает на количество действия, его меру, степень его проявления и выражается формами существительных и наречиями: провалился по пояс; раскинулась от края до края; очень удивился; сильно сжатый; Местами дорога по колено была усыпана золотистой пшеницей (III.); Промаялся таким образом ночь, день, потом ещё ночь, г/, убедившись, /сяк лшло помогает мне моё мышление, я прозрел (Ч.).

Причинные отношения — подчиненный член словосочетания указывает на причину действия и выражается существительными с предлогами от, из-за, из, по, благодаря, с, а также наречиями: отсутствовал по болезни', помочь из жалости', поссорились из-за пустяка', плакала от счастья', не понимал спросонку; пообещали сгоряча', Лежишь в канаве, а на сердце маета: вдруг как сослепу задавит,ведь не видит ни черта (Тв.).

Целевые отношения — подчиненный член словосочетания обозначает цель действия и выражается существительными с предлогами для, на и др., наречиями и инфинитивом: взяли для проверки', остановился на отдых; медля нарочно', пришёл поздравить', ...Дунул в трубку для порядку, командиру подаёт (Тв.); На пустырь, рядом с квартирой Евреинова, собирались гимназисты играть в городки (М. Г.); Ветка вяза заглянула в дилижанс. Андерсен сорвал с неё на память несколько листьев (Пауст.).

Условные и уступительные отношения являются малопродуктивными. Уступительные отношения — подчиненный член словосочетания выражает условие действия или условие, вопреки которому совершается действие. Они выражаются существительными с предлогами несмотря на, вопреки, а также деепричастиями: пошёл несмотря на усталость', работали невзирая на опасность', спотыкаясь, продолжал взбираться', Герой — это тот, кто ?пво- рит жизнь вопреки смерти (М. Г.); Иван Ильич глядел не отрываясь на сияющую солнцем зеркальную голубоватую воду, — душа его, наперекор всему, заливалась счастьем (А. Т.).

Условные отношения выражаются существительными с предлогом при и др., а также деепричастиями: найдёшь при желании', услышал в тишине', сжимается охлаждаясь', расширяется нагреваясь', При наличии этого богатства (ассоциаций) любая мысль и тема тотчас обрастают живыми чертами (Пауст.); Атака не удалась и, очевидно, в таких условиях не могла удаться (Сим.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >