Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Адъективные словосочетания

В адъективных словосочетаниях господствующий член представлен прилагательным. Подчиненный член выражается формами косвенных падежей существительных и местоимений-существительных с предлогом и без предлога, а также наречиями и инфинитивом (чистый душой, усталый до изнеможения, ласковый ко мне, очень хороший, склонный молчать).

В современном русском языке господствующим членом словосочетания бывают почти исключительно качественные прилагательные. Подчиненные члены обозначают или объекты, на которые распространяется признак, или меру проявления признака, или его качественную характеристику, или различные обстоятельства проявления, обнаружения признака. В адъективных словосочетаниях выражаются объектные и различные виды релятивных (обстоятельственных) отношений.

Объектные отношения выражаются падежными формами существительного, а также инфинитивом: гордый победой] похожий на тебя] удобный для работы, готовый сражаться] способный работать] Тамсамовар, бутерброды с сыром и колбасой, беззаботные к костюму мужчины и женщины (В.); Казаки вскочили, готовые стрелять (III.).

Причинные отношения выражаются существительными с предлогами от, с и др. и наречиями: мокрый от росы, больной с горя, глупый спросонку; Артиллеристы, глядевшие в башенные щели, различили неясную в тумане тень (А. Т.); Снова потянулись заглохшие лесные дороги, скользкие от рыжей хвои (Пауст.); Она съела вторую ягоду, оглядывая Алексея Ивановичи, его золотистую на свету бородку (А. Т.).

Пространственные отношения выражаются существительными с предлогами от, до, с и др., а также наречиями: близкий от леса•, видный с холма; известный в округе; яркий снаружи; Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зелёными глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум (Т.); Гнедой широкозадый конь, левый в запряжке, мотнул головой (Ш.).

Временные отношения выражаются падежными формами существительного и наречиями: хмурый с утра; верный до гроба; сердитый по вечерам; когда-то красивый; Он взял её голову и отстранил, чтобы глядеть в её любимое, всегда новое, всегда неожиданно прекрасное лицо (Л. Т.); Происходил он из старинного дома, некогда богатого (Т.); Даша никогда не забывала того первого вечера в их молодой квартире, с окнами, раскрытыми на влажный после дождя Каменноостровский (Л. Т.).

Количественно-обстоятельственные отношения выражаются падежными формами существительного с предлогами до, по и др., а также наречиями: грязный до неузнаваемости; сытый по горло; очень усталый; ...Дундич нашёл вторую родину и со всем пылом простодушного, жизнерадостного и отчаянно смелого человека полюбил необозримую Россию (А. Т.); А перегруженный прочитанным, чувствуя себя сосудом, до краёв полным оживляющей влаги, я шёл к денщикам, к землекопам и рассказывал им... (М. Г.); Наталья почувствовала, как горячая до слёз кровь плеснулась ей в лицо (Ш.).

Качественно-обстоятельственные отношения выражаются качественными наречиями: хорошо знакомый; дружески заботливый; Я видел восход солнца в этом месте десятки раз, и всегда предо мною рождался новый мир, по-новому красивый (М. Г.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы