Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Наречные словосочетания

В наречных словосочетаниях господствующий член — наречие. Подчиненный член выражается другим наречием или падежными формами существительного.

В таких словосочетаниях обнаруживаются обстоятельственные отношения.

Количсственно-обстоятсльственные отношения выражаются надежными формами существительного с предлогами, а также наречиями меры и степени: весьма хорошо; очень далеко; очень поздно; тяжело до боли; Я вошёл в сушилку. Там было совсем тепло (Купр.); Это была просторная, высокая комната, убранная довольно роскошно (Т.); Уж слишком, до ярости наглядно происходило всё на глазах... (Сим.).

Качественно-обстоятельственные отношения выражаются качественными наречиями: детски наивно; неуместно громко; Он играл с кадетами, окружал себя ими, то ребячески просто. то дружески, то торжественно-величественно обращаясь с ними (Л. Т.): Протестующе громко высморкав нос в край передника, же//о ответила: "Слышу" (М. Г.).

Пространственные отношения выражаются наречиями места, а также падежными формами существительного с предлогами: далеко отсюда; близко от города; Близко к невесте сидит Никита... (М. Г.); Синцову сказали, что где-то рядом есть какие-то командиры, которые формируют части (Сим.).

Временные отношения выражаются падежными формами существительного и наречиями: вскоре после встречи; задолго до срока; рано утром; когда-то давно; Вечером того же дня Анна Васильевна сидела в своей гостиной и собиралась плакать (Т.); Вот однажды рано поутру мой приятель встречает его на улице... (Т.).

Среди наречных словосочетаний наиболее употребительными являются те, в которых подчиненный член выражен наречием меры: очень красиво, довольно поздно, почти всегда, совсем близко, очень много, совсем зря.

Местоимённые словосочетания

В местоимённых словосочетаниях господствующим членом является местоимение. Подчиненный член выражается прилагательными, существительными в формах косвенных падежей, местоимениями. Местоимённые словосочетания малопродуктивны, ибо местоимения как указательные слова имеют ограниченные возможности распространения другими словами.

В таких словосочетаниях выражаются преимущественно определительные и выделительные отношения.

Определительные отношения устанавливаются между местоимениями-существительными (господствующий член) и прилагательными или местоимениями-прилагательными, а также

(редко) формами косвенных падежей существительных или местоимений-существительных (подчиненный член): что-то повое,; некто неизвестный; некто в шинели; кто другой; онм все; 5 его отношении к братьям явилось что-то нехорошее, насмешливое (М. Г.); Л как легко сходить с крыльца,пусть скажет кто другой (Тв.); Сначала показался некто рослый, самоуверенный (Купр.); Вамвсё это, живые (Тв.); Он хотел сказать ей нечто убедительно ясное (М. Г.); Все в тебя. все красавцы стоят, /ся/с один... (Тв.).

Выделительные отношения выражаются формами родительного падежа с предлогом из существительных или местоимений: каждый из нас, кто-то из ребят; любой из вас, И всяк из вас, кто вслед за мной свой угол посетит родной, такую ж, может быть, точь-в-точь здесь проведёт однажды ночь (Тв.).

Словосочетания с числительным в роли главного слова

В речи словосочетания с числительными обозначают определенное или неопределенное количество предметов. Разными структурными свойствами обладают те словосочетания, в которых господствующий член выражен порядковым числительным, и те, в которых господствующий член выражен количественным или собирательным числительным.

Словосочетания с порядковым числительным в роли главного слова по структуре сходны с адъективными (второй с краю, пятый от леса, третий из них).

Словосочетания с количественным или собирательным числительным в роли главного слова могут выступать только в формах именительного и винительного падежей. В остальных падежах числительные являются зависимыми словами, а главным словом становится существительное {две лошади, но двух лошадей, на двух лошадях).

Существительные в словосочетаниях с числительными имеют форму родительного падежа единственного числа (с числительными от двух до пяти) или множественного числа (от пяти и далее, с собирательными и неопределенными числительными): И, постояв ещё вдвоём, два друга, два бойца, мы с ним пошли (Тв.); Я отсюда уеду через несколько дней (Тв.). Ср.: Генерал неподвижно лежал на санях и смотрел на четверых живых людей (Сим.) - субстантивное словосочетание с числительным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы