Правила построения словосочетаний

Построение словосочетания, выбор формы зависимого слова бывают обусловлены различными факторами: грамматическими свойствами главного слова, его семантикой, словообразовательными связями, морфемным составом и лексическими особенностями. Форма зависимого слова может совершенно не определяться лексико-грамматическими особенностями главного слова, и ее выбор бывает продиктован необходимостью выразить различные отношения между членами словосочетания.

В связи с этим может быть выделено четыре вида словосочетаний, основанных на различных правилах построения: грамматически обусловленные, семантически обусловленные, лексически связанные, определяемые синтаксическими отношениями.

  • 1. В грамматически обусловленных словосочетаниях зависимое слово употребляется в той форме, которой требуют грамматические особенности главного слова. Так, согласуемые слова (прилагательные, местоимения-прилагательные, порядковые числительные, причастия) принимают ту же форму рода, числа и падежа, какую имеет главное слово (вечерний костюм, на вечерней заре, в вечернем платье, к вечерним занятиям). При переходных глаголах управляемые слова имеют форму винительного падежа без предлога: Этот человек внушал чувство доверия то и дело поглядывавшим на него сапёрам той неуловимой печатью военной опытности, которая лежала на всём его поведении (Сим.).
  • 2. В семантически о б у с л о в л е н н ы х словосочетаниях главное слово, относящееся к определенной семантической группе, требует употребления зависимого слова в определенной форме. Например, существительные, обозначающие эмоциональное отношение, требуют употребления зависимых существительных в форме дательного падежа с предлогом к: любовь к Родине?; ненависть к врагу, отвращение ко лжи; нежность к сыну, неприязнь к хвастуну, Но это не заглушало чувства жалости к сыну (М. Г.); ...Но у меня отвращение к бумаге и к чернилам (А. Т.). Такой же формы зависимого слова требуют существительные со значением волеизъявления, стремления, склонности: стремление к свободе', жадность к работе', склонность к размышлениям', С ранних лет начал он оказывать наклонность к ваянию (Т.); ...В них сосредоточена и горит добрая, человеколюбивая воля к жизни... (М. Г.); И Алексей и жена его заразились смешной жадностью к ненужным вещам (М. Г.).
  • 3. В лексически связанных словосочетаниях главное слово обладает недостаточно определенным и четким лексическим

значением, которое раскрывается и конкретизируется с помощью зависимого слова, имеющего строго определенную форму. Такое построение часто наблюдается в глагольных словосочетаниях: опираться на знания; добиваться улучшения; исходить из предположения; начать подготовку, взяться за изучение/, Мне кажется, что такая переписка способствовала бы взаимному духовному обогащению и познанию (III.).

Следует заметить, что лексически связанные словосочетания имеют, как правило, книжный характер и употребляются преимущественно в публицистике, в научном и деловом стилях речи.

4. В словосочетаниях, характеризуемых семантико-синтаксическими отношениями, главное слово ни грамматически, ни лексически не обусловливает подчиненные формы. Так, слово дорога само по себе не определяет надежную форму зависимого существительного. Для выражения различных отношений с другими словами (временных, пространственных, определительных, количественных и т.п.) могут быть использованы соответствующие предлоги и падежные формы: дорога к лесу, дорога через лес, дорога вокруг леса', дорога в лесу, дорога после дождя, дорога в пыли дорога из камня', дорога в пять километров и т.д.; Шофёр затормозил у домика на окраине (Сим.); Он шагал по комнате, присматриваясь к человеку у двери (М. Г.).

Словосочетания этого вида больше других зависят от конкретного содержания предложения, они рождаются из потребности выразить определенные отношения. Поэтому вне предложения они выглядят искусственно, странно и подчас неубедительно. Этот вид словосочетаний представляется довольно неопределенным на фоне грамматически обусловленных, семантически обусловленных и лексически связанных словосочетаний, форма которых вытекает из самой языковой сущности главного слова, а в речи они лишь наполняются конкретным содержанием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >