Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Основная функция предложения в языке — коммуникативная, т.е. функция сообщения. Эта функция не может быть выполнена ни словом, ни фразеологизмом (эквивалентом слова), ни словосочетанием: они являются названиями предметов, признаков, действий. Для того чтобы стать средством сообщения, они должны быть или соединены в предложения, или получить свойства предложения. Ср.: солнце, путь, ты, встать, счастливый, семь пятниц на неделеСолнце встало', Ты встаёшь?', Ты счастливая] У тебя семь пятниц на неделе; Солнце/; В путь!] Встать/; Счастливого пути! и т.д.

Предложение является основной единицей синтаксиса. Предложение — главное средство выражения и сообщения мысли.

Предложение называет ситуацию, событие. Специфическими признаками предложения, отличающими его от других единиц языка, в том числе и от словосочетания, являются предикативность и интонация сообщения.

Предикативность

Отнесенность содержащегося в предложении высказывания к действительности, устанавливаемая и выражаемая говорящим, — это предикативность. Она проявляется и раскрывается в синтаксических категориях модальности, времени и лица. Каждая из них имеет свое содержание и свои средства выражения, в любом предложении они имеют то или иное проявление.

Модальность — это оценка высказывания с точки зрения реальности/ирреальности. Реальность — это соответствие действительности, выраженное синтаксическими средствами: Наступил рассвет] Скоро наступит рассвет] Рассвет] Брат принёс книгу] Брат принесёт книгу. Ирреальность — это несоответствие действительности, представление высказываемого как желаемого, требуемого, устанавливаемого (предполагаемого) говорящим: Скорей бы наступил рассвет] Брат, принеси книгу] Книгу!] Скоро наступит рассвет?] Брат принёс книгу?] Когда брат принесёт книгу?

Значение реальности/ирреальности в предложении опирается на глагольные формы наклонения (в их основном употреблении): в формах изъявительного наклонения выражается реальность, в формах повелительного и сослагательного наклонений — ирреальность. Модальная оценка передается также интонацией. Так, вопросительная интонация выражает ирреальность независимо от формы наклонения: Хочешь, я расскажу тебе песню? (М. Г.); А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? (М.) Значение ирреальности может быть выражено частицей бы и при отсутствии глагола: Сейчас бы в сани... (М.); Скорее бы рассвет!

Наряду со значением реальности/ирреальности, которое называют объективно-модальным, в предложении с помощью вводных компонентов (конечно, бесспорно, может быть, вероятно, пожалуй и др.) могут быть выражены субъективно-модальные значения уверенности или предположительности: Быть может, крылья тебя поднимут и поживёшь ты ещё немного в твоей стихии (М. Г.).

Время — это соотнесенность высказывания с моментом речи. С помощью глагольных форм времени оно может быть обозначено конкретно — как предшествующее моменту речи, совпадающее с ним или последующее: Волны шумели; Волны шумят; Волны будут шуметь. Синтаксическое время может проявляться в виде вневременности, т.е. без определенного соотношения с моментом речи: Этим песням при нас не жить (Ес.). В предложениях, построенных без глагола, обычно проявляется значение настоящего времени: Кавказ подомною (П.); Поздняя осень (Н.).

Лицо — это отнесенность высказывания к говорящему. Она проявляется либо в непосредственном приписывании действия, признака говорящему, собеседнику или третьему лицу: Я славно пожил!.. Я знаю счастье! (М. Г.); О смелый Сокол! В бою с врагами истёк ты кровью... (М. Г.), либо в сопоставлении субъекта, деятеля с говорящим: Так вот в чём прелесть полётов в небо! Она в паденье!.. (М. Г.) Средствами выражения синтаксического лица являются личные формы глаголов, личные местоимения и конструктивные особенности предложения [например, выражение подлежащего существительным является показателем 3-го синтаксического лица: А волны моря с печальным рёвом о камень бились (М. Г.)]. Помимо конкретного значения одного из трех лиц, синтаксическое лицо может иметь значение неопределенное или обобщенное: В саду поют; От добра добра не ищут (Поел.). В различных видах простого предложения наблюдаются разные значения и показатели синтаксического лица.

Значения модальности, времени и лица в комплексе и передают отнесенность высказывания к действительности, т.е. предикативность. Предикативность предложения опирается в первую очередь на глагольные формы, но при их недостаточности или отсутствии выражается другими показателями. Например: Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. (М. Г.) — во втором предложении спрягаемый глагол своими показателями обозначает значение реальности, будущее время, 2-е лицо; в первом предложении формы глагола достаточны только для выражения модальности и времени, лицо выражается с помощью подлежащего. В именных предложениях Зачем же гордость? Зачем укоры! (М. Г.) предикативность выражается иначе: модальность передается интонацией, настоящее время опирается на нулевой показатель (значимое отсутствие глагола), значение 3-го лица вытекает из бытийного значения предложения, не связанного ни с говорящим, ни с собеседником. Совокупность показателей предикативности представляет собой грамматическую форму предложения. Различия

в грамматической форме являются одним из основных критериев классификации предложений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы