Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Типы предложений

Предложение — сложная единица языка; при классификации учитываются разные стороны предложения. За основу классификации по структурно-семантическому принципу берутся факты как означаемой, так и означающей сторон — семантики (грамматические значения) и структуры (показатели этих значений). В той или иной классификации может выдвигаться на первый план одна из сторон.

По функции, по целенаправленности заключенного в них высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные, побудительные. Они служат для передачи соответственно трех основных форм мысли — суждения: А по ущелью, во тьме и брызгах, поток стремился навстречу морю, гремя камнями... (М. Г.); вопроса: А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? (М. Г.); побуждения: А ты подвинься на край ущелья и вниз бросайся (М. Г.). Каждый тип характеризуется соответствующей структурой интонации и набором формальных показателей — глагольных форм, служебных слов и пр. Предложения каждого из трех функциональных типов могут быть эмоционально окрашенными — с использованием средств интонации, а возможно, и частиц, т.е. восклицательным и: Безумство храбрых — вот мудрость жизни! (М. Г.)

Классификация русских предложений по структуре является многомерной, ступенчатой: на первом этапе противопоставляются наиболее общие типы, каждый из которых, в свою очередь, представлен определенной системой подтипов и разновидностей. Основное противопоставление в структурной классификации — простые и сложные предложения.

Простое предложение имеет одно предикативное ядро: Наш котелок тихо закипает (М. Г.); В городе стреляли. Ходили с флагами (А. Т.), сложное — два и более: Высоко в небе сияло солнце, а горы зноем дышали в небо, и бились волны внизу о камень (М. Г.). В простом предложении может быть несколько подлежащих и сказуемых, но они составляют одно предикативное ядро: Сегодня молодые и старые веселились и пели.

Типы предложений по цели высказывания и по эмоциональной окраске

Повествовательные предложения

В повествовательном предложении выражается сообщение. Оно может представлять собой:

  • 1) описание: Всадник сидел в седле ловко и небрежно (М. Г.); В Карантине во всех домах было очень чисто, и в садиках пахло нагретыми листьями помидоров и полынью (Пауст.);
  • 2) п о в е с т в о в а н и е о действиях, событиях: Старик покойно и бодро шагал с камня на камень и скоро пропал среди них. Ещё немного прозвучали его шаги, а потом и они пропали (М. Г.);
  • 3) сообщение о желании, или намерении, совершить действие: "Вот иду, — сказал Семён, — дочке телеграмму давать" (Пауст.); Я не так ещё сыграл бы... (Тв.).

Повествовательные предложения могут иметь разнообразное строение интонации, но для них характерно понижение тона в конце предложения. Понижение бывает особенно заметно, когда в середине предложения на каком-либо слове голос значительно повышается: Далеко в балке Т жалобно закричал стреноженный конь >1 (Пауст.). Заметного понижения тона не наблюдается в однословных предложениях, например, в безличных или номинативных, однако в этом случае голос не должен повышаться: Темнеет; Тишина. В распространенных номинативных предложениях голос плавно понижается от начала предложения к концу: Маленькая комната на чердаке (М. Г.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы