Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Вопросительные предложения

С помощью вопроса говорящий стремится получить новые сведения о чем-либо, подтверждение или отрицание какого-либо предположения. Вопросительное предложение служит для выражения вопроса, обращенного к собеседнику. Такое предложение имеет свою грамматическую форму, которая представлена интонацией, вопросительными словами, в частности вопросительными частицами, а на письме обозначается вопросительным знаком.

Для вопросительной интонации характерно более или менее значительное повышение тона в конце предложения, что особенно заметно при сопоставлении с повествовательными предложениями; ср.: Брат приехал. — Брат приехал? Мне придётся

вернуться. — Мне придётся вернуться? Существенной чертой вопросительной интонации является повышение тона на слове, в котором заключена суть вопроса, выделение этого слова; ср.: Отец приедет Т этим поездом? — Отец приедет этим Т поездом? — Отец Т приедет этим поездом?

Не всякое предложение, вопросительное по форме, заключает в себе вопрос. Поэтому вопросительные предложения по целенаправленности высказывания делятся на собственно вопросительные предложения и на предложения, не заключающие вопроса, но имеющие вопросительную форму, которые, в свою очередь, могут быть разделены на четыре группы: вопросительно-риторические, вопросительно-побудительные, вопросительно-отрицательные, вопросительно-утвердительные.

В собственно вопросительных предложениях заключается вопрос, обращенный к собеседнику и требующий ответа, предполагающий ответ. С помощью вопроса говорящий стремится узнать что-то неизвестное. По способу выражения вопроса эти предложения можно разделить на не местоимённые и местоимённые.

Неместоимённые вопросительные предложения предполагают утвердительный отрицательный ответ, который наиболее кратко выражается не членимыми предложениями-словами Да и Нет. Говорящий, задавая вопрос, ждет лишь подтверждения/отрицания чего-то предполагаемого: Охотник при слабом свете заката прочёл записку моего приятеля и сказал: "Вы писатель?" — "Да" (Пауст.); "Это каменный уголь?" — обратился я к провожатому. "Нет" (А. С.). Вопросительное значение выражается главным образом интонацией, причем выделяется слово (или группа слов), в котором заключена суть вопроса: Улыбаясь, она спросила: "Вы очень любили её?" — "Да" (М. Г.); "Вы Куприна читали?" — спросил редактор. "Читал" (Пауст.). Выделяемое слово может быть вынесено в начало или в конец предложения с целью подчеркнуть его значение: "Сильно я изменился с тех пор?" — "Сильно" (Ч.); Так ты, Федотка Демидыч, выходит дело — щербатый? (Ш.)

Кроме интонации, могут быть использованы вопросительные частицы ли, разве, неужели (разг. неужто, ужели, ужель). Частица ли имеет "чистое" значение вопросительности: "Да ещё звали ли?" — недоверчиво спросил Серпилин. "Звали, звали", — рассмеялся Максимов (Сим.). Частицы разве, неужели, кроме вопросительного значения, выражают удивление, сомнение и пр., вносят в предложение оттенок неуверенности в положительном ответе: "Э... позвольте! Да разве я должен влюбиться в вас?" — "Да, дерзкий человек!" (М. Г.)

Местоимённые вопросительные предложения требуют развернутого ответа. Они включают в себя вопросительные слова — местоимения и местоименные наречия: что, кто. какой, чей, которым, сколько, где, куда, откуда, когда, почему, зачем и др. В ответе должны содержаться новые сведения о предметах, признаках, обстоятельствах: Мальчики немного посидели неподвижно и снова толкнули друг друга. "Вы откуда взялись?" — "С выселок". — "С каких выселок?" — "С Жуковских. Это в лесу". — "Сколько же у вас дворов на выселках?" — "Два двора и есть". - "Л куда вы идёте?" — "Да к вам" (Пауст.).

Вопросительно-риторические предложения нс требуют и не предполагают ответа. В них выражаются различные чувства и переживания говорящего — раздумье, сомнение, грусть, сожаление, печаль, радость, гнев и т.н.: Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни? Что день грядущий мне готовит? (И.); Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? <... > Человек — выше сытости!.. (М. Г.) Вопросительно-риторические предложения встречаются главным образом в художественных произведениях и создают эмоционально окрашенный, взволнованный той повествования.

Вопросительно-побудительные предложения служат для выражения побуждения. В них нет собственно вопросительного значения. Говорящий не намеревается получить новые сведения, а побуждает собеседника совершить какое-либо действие или приглашает сделать что-то совместно: Синиц ловить идём, дядя? (М. Г.); "Долго я тебя буду ждать, пока ты соберёшься?" — начинает сердиться Сероштан (Купр.); "Ты замолчишь ноне?" — спросил Нагульнов (Ш.). Побуждение часто сопровождается оттенками досады, нетерпения. Поэтому вопросительно-побудительные предложения эмоциональны, экспрессивны и могут употребляться вместо собственно побудительных; ср.: Пойдём. — Пойдём же! — Да пойдёшь ты?

Вопросительно-отрицательные предложения имеют такую же форму, как и собственно вопросительные. В них употребляются вопросительные местоимения, наречия, частицы, однако эти предложения не имеют вопросительного значения, а содержат сообщение. Хотя в них нет специальных отрицательных слов, они выражают невозможность какого-либо действия, состояния, невозможность приписать предмету какой-либо признак: Какой вы охотник? Вам в кухне на печи лежать да тараканов давить, а не лисиц травить (Ч.); Что есть на свете лучше певчей птицы? (М. Г.; ср.: Пет ничего на свете лучше певчей птицы!)', "Куда там сейчас ехать! — сказала она и встала. — Разве отсюда вырвешься!" (Пауст.; ср.: Отсюда не вырвешься). Вопросительно-отрицательные предложения выражают различные модальные оттенки (невозможность, нецелесообразность и т.п.) с помощью так называемых вопросительных слов (они здесь не содержат вопроса) и интонации, которая отличается от собственно вопросительной меньшим повышением тона в конце. "Вопросительные слова" тоже произносятся иначе, с сильным выделением, особым тембром. Вопросительно- отрицательные предложения используются для выражения отказа, отрицательного ответа: Мы начали уговаривать его приехать в Москву, чтобы кто-нибудь из крупных московских певцов и профессоров консерватории послушал его голос. "Да что вы! — говорил он. — Какая же опера с моим любительским голосом!" (Ilayer)

Вопросительно-утвердительные предложения имеют в своем составе вопросительные частицы, местоимения, наречия в сочетании с отрицательной частицей не. Однако эта частица в данных предложениях нс выражает отрицания. Напротив, предложения с сочетаниями разве не, кто не, куда не, что не, кому не и др. выражают утверждение, окрашенное модальными значениями неизбежности, долженствования, уверенности и т.п.: Впряжена в тот воз одна, разве не устанет? Да зачем тебе жена жаловаться станет? (Тв.) [ср.: Впряжена в тот воз одна (она), конечно, устанет]', Кто в детстве не осаждал старинные замки? (Пауст.; ср.: Каждый в детстве осаждал старинные замки).

Вопросительные слова и частицы могут сочетаться с глагольным словом нет; эта конструкция также имеет утвердительное значение: Шли, заполняли белый свет — жить не при чем семье. Брели — и где нас только нет, Фроловых, на земле! (Тв.; ср.: Фроловы на земле везде!) Вопросительно-утвердительные предложения эмоциональны, выразительны, они используются в художественных текстах для выражения усиленного утверждения: Ах! Софья! Неужли Молчалин избран ей! А чем не муж? Ума в нём только мало', но чтоб иметь детей, кому ума недоставало? (Гр.)

Восклицательные предложения

Повествовательные, побудительные и вопросительные предложения могут иметь эмоциональную окраску, т.е. выражать отношение говорящего. Если эмоциональность передается с помощью интонации или специальных служебных слов, то такое предложение является восклицательным.

С помощью восклицательной интонации могут передаваться чувства радости, восхищения, гнева, страха, презрения, удивления и т.п. Например: Ах, как ты горько, до зарезу, попозже, молодость, нужна! (Тв.) — предложение по цели высказывания

повествовательное, в нем заключено сообщение, и с помощью восклицательной интонации, а также междометия выражено чувство горечи, сожаления; Ну же, Таня, говори! (М. Г.) — предложение побудительное, эмоциональное по интонации — восклицательное, в нем выражены нетерпение, досада; "Ты чего, — кричит он зло и грубо, — ты чего, девчонка, скалишь зубы?" (М. Г.) — в предложении выражается вопрос с эмоциональной оценкой (ярости, злобы). В восклицательных предложениях эмоциональность создастся также с помощью восклицательных частиц как, какой, что за, вот, вот так, же, ну и др.: Как дорог мне в родном народе тот молодеческий резон, что звал всегда его к свободе, к мечте, живущей испокон! (Тв.)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы