Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Двусоставные предложения

Главные член ы, подлежащее и сказуемое, — это предикативная основа двусоставного предложения. Прежде всего в них получают выражение основные категории предложения — модальность, время, лицо. Например: Снеговые горы закрывались серым туманом (Л. Т.) — главные члены выражают модальное значение реальности действия (форма изъявительного наклонения глагола), прошедшее время, 3-е лицо. Главные члены предложения грамматически господствуют над второстепенными: Я теперь свободен от любви и от плакатов (М). Второстепенные члены предложения зависят или от одного из главных и поясняют его {свободен от любви и от плакатов), или распространяют предикативную основу в целом {теперь — я свободен).

Главные члены предложения могут быть представлены одним (знаменательным) словом или неделимым сочетанием слов: Около Думы народ. Идёт заседание (Гил.); Множество мельчайших морщинок веером рассыпалось к вискам (Ш.); Пароход умерил ход и, наконец, совсем остановился (Куир.); Роптать —

величайший грех (М. Г.) — структура этих членов синтетическая (простая).

Главные члены предложения могут быть представлены сочетанием двух компонентов — основного и вспомогательного: Женщина перестала играть... (М. Г.); У нас быть честным так опасно и невыгодно (Леек.); Париж был в тревоге (А. Т.); Комната за магазином показалась Климу... знакомой (М. Г.) — структура этих членов аналитическая (вспомогательные компоненты: перестала, быть, был, показалась).

Подлежащее и сказуемое предполагают друг друга, т.е. являются соотносительными членами предложения по содержанию и по форме: подлежащее — определяемый, н е з а в и с и м ы й член; сказуемое — определяющий, подчиненный.

Подлежащее

В русском языке подлежащее — это абсолютно независимый главный член двусоставного предложения. Грамматическими показателями независимости подлежащего являются форма именительного падежа имени (номинатив) и неопределенная форма глагола (инфинитив). Имя в качестве подлежащего обозначает предмет, который является производителем действия: Целый вечер Оленин проходил в лесу (Л. Т.); Я жил эту ночь в радости (М. Г.) или носителем признака, названного в сказуемом: Весь дом был в страхе (Д.); Романтика Грина была проста, весела, блестяща (Пауст.). Инфинитив в роли подлежащего называет независимое действие (не процессуальное, не протекающее), характеристика (признак) которого содержится в сказуемом: А идти рядом с Сергеем Сергеевичем и говорить с ним было мучительно (Ч.); Отстать от этой прихоти — для них значит перестать быть самим собою (Леек.). Таким образом, по значению и по форме различаются два вида подлежащего — номинативное и инфинитивное.

Н о м и н а т и в н о е подлежащее является наиболее употребительным видом подлежащего. Существенное различие в выражении подлежащего, в его структуре — это использование отдельного слова или словосочетания.

  • 1. Эталоном подлежащего - с л о в а является существительное в форме именительного падежа (предметное значение и независимая форма): Судьба языка не может зависеть от произвола того или другого лица (Бел.); Октябрь уж наступил (П.); Зинаида Фёдоровна всё ещё продолжала в волнении ходить по гостиной (Ч.). Все другие имена в роли подлежащего уподобляются существительному, т.е. так или иначе обозначают предмет либо указывают на него:
  • 1) местоимения-существительные различных разрядов (личные, вопросительные, отрицательные, неопределенные) указывают на предмет — производитель действия или носитель признака, не называя его: Мечтанью вечному в тиши так предаёмся мы, поэты (П.); Что белеется на горе зелёной? (II.); Там кто-то стучит у порога (Ес.);
  • 2) прилагательные, причастия, количественные числительные в позиции подлежащего субстантивируются и называют предмет по признаку или представляют признак как опредмеченный — как производитель действия либо носитель признака: За стёклами мелькало, стоная, белое (М. Г.); Сегодня, во время прогулки, рябой досказал Мише свою историю (М. Г.); Всё прошлое мне только снилось (Бр.); Здесь великие учились (Бр.)Днём к Семёну приходили отдыхающие (Пауст.).

В роли подлежащего способны также выступать неизменяемые слова — наречия, междометия, при этом они получают предметное значение и могут иметь при себе определения: Настало и роковое "послезавтра" (М.-С.); "Браво!" — неслось со всех сторон (Купр.). В научных и учебных текстах в позиции подлежащего могут стоять служебные слова и даже морфемы: асоюз', приприставка', о — гласный звук и т.н.

К подлежащему-слову близки фразеологизмы с предметным значением, выступающие как семантические эквиваленты существительного в форме именительного падежа: "Всё разобрали, ничего не осталось. Остался, впрочем, один кукиш с маслом. Хочешь?" — "Не нужно... Мне и так уж надоели эти кукиши с маслом" (Ч.).

  • 2. Подлежащее - словосочетание отличается от подлежащего-слова не только по структуре, но и по значению. Господствующий член словосочетания в форме именительного падежа создает независимую форму подлежащего, но не называет предмет — производитель действия или носитель признака; это значение выражается зависимым существительным. Лексическое значение господствующего члена словосочетания вносит в семантику подлежащего те элементы, которые не могут быть выражены подлежащим-словом. С учетом этих общих значений и структуры могут быть выделены следующие группы неделимых словосочетаний в функции подлежащего:
  • 1) словосочетания с количественным значением; подчиненный член — существительное в форме родительного падежа (или субстантивированное слово); господствующий член со значением числа, меры, совокупности, объема и пр. может быть представлен:
    • а) количественным, собирательным или местоименным ("неопределенным") числительным: Два бойца сидят в дозоре над холодною водой (Тв.); Двое игроков ещё оставались в зале (Купр.); Несколько глинобитных построек с края обрыва были исчерчены пулями (Т.);
    • б) существительным со значением числа или количественной оценки: Десятки мальчишек плавали около лодки (Пауст.); В песке копошилось множество воробьёв (LLL);
    • в) существительным со значением совокупности, меры: Из тени на зацветшую воду выплывал выводок уток (А. Т.); У спасательной станции собралась кучка народу (Л. С.); Сзади наплывали новые груды листьев (Пауст.);
  • 2) словосочетания со значением избирательности, выражаемым формой родительного падежа множественного числа зависимого существительного (или субстантивированного слова) с предлогом из; господствующий член (местоимение или числительное) вносит в значение подлежащего-словосочетания оттенки количества, обобщения, неопределенности, вопросительности и т.н.: Кое-кто из пассажиров третьего класса делится с ребятишками хлебом (М. Г.); Каждый из них по-своему убивал время (Ш.); Смертью праведной и честной пали многие из них (Тв.);
  • 3) словосочетания со значением неопределенности, выражаемым господствующим членом — неопределенным местоимением- существительным; подчиненным членом является условно согласуемое прилагательное, причастие, порядковое числительное или местоимение-прилагательное: Но приходил ещё кто-то тёмный и неразличимый (В.); Что-то такое ничтожное завязано в платке (Пауст.);
  • 4) семантически неделимые метафорические словосочетания со сравнительно-оценочным значением господствующего члена - существительного: Серп месяца стал ярче (В.); Волны запахов сгущались над городком (Пауст.).

Особую группу составляют словосочетания со значением совместности: Матвей с отцом помедлили перед избой (Ф.). Образующие их два существительных (в формах именительного падежа и творительного с предлогом) семантически полнозначны и равноправны. Подлежащее обозначает два предмета, которые совместно производят действие или обладают одним признаком. Это значение подкрепляется формой множественного числа сказуемого. Если сказуемое имеет форму единственного числа, то подлежащим является только существительное в форме именительного падежа; ср.: Мы пошли с Ваней по лесной дороге (Пауст.). — Я пошёл с Ваней по лесной дороге.

От двусоставных предложений с подлежащим, представленным количественным словосочетанием, нужно отличать расчлененные конструкции, в которых существительное в форме родительного падежа занимает позицию подлежащего, а количественное слово — позицию сказуемого (в сочетании с глагольной связкой, с нулевой связкой или с полнозначным глаголом): Пассажиров па палубе было немного (Пауст.); Комнат было всего две (Пауст.); Духовенства — избыток у нас (М. Г.).

Многие лингвисты отмечают в этих количественных предложениях особое, тенитивное подлежащее; ср.: Воды натекло; Народу набилось. Дел накопилось. Конечно, это подлежащее нельзя ставить в один ряд с номинативным, тем более что указанные конструкции с количественным значением могут рассматриваться в качестве модификаций (преобразований) основного номинативно-подлежащного двусоставного предложения: На палубе было немного пассажиров; В доме было всего две комнаты; Натекло много воды; У меня накопилось множество дел.

Номинативное подлежащее — слово и словосочетание — представляет собой сложную систему обозначения предмета — производителя действия или носителя признака.

Инфинитивное подлежащее не имеет предметного значения, не подвергается субстантивации. Оно не может обозначать деятеля. Поэтому при таком подлежащем не может быть глагольного сказуемого. В составное сказуемое при инфинитивном подлежащем обычно входят существительное, предикатив (категория состояния), инфинитив и (реже) прилагательное в полной форме: Всё преувеличивать было его страстью (Т.); Дурака учить что мёртвого лечить (Поел.); Жизнь прожить — не поле перейти (Поел.); Говорить с ним было бесполезно (Пауст.); Оставаться в Богучарове становилось опасным (Л. Т.). Именной компонент составного сказуемого может быть также представлен сочетанием существительного и прилагательного: Читать за кофе — это моя непобедимая привычка (Ч.); Говорить речи и поучения собственным детям — задача невероятно трудная (Мак.).

В предложениях, с инфинитивным подлежащим, сказуемое может быть представлено номинативом или вторым инфинитивом, которые типичны для формы подлежащего, т.е. эти предложения имеют конструкцию тождества. Показателями функций подлежащего и сказуемого в данных предложениях являются порядок слов и интонация, а также частицы. Для сказуемого характерна постпозиция (положение после подлежащего), оно акцентируется голосом и может быть дополнительно отмечено частицами: Создавать счастье — это высокий труд (Пауст.); Проиграть эту шахматную партию — значит проиграть турнир (Газ.); У вора воровать — только

время терять (Поел.). Интонационный показатель, а также частицы делают возможной инверсию, т.е. постпозицию инфинитивного подлежащего: Какое это счастье уважать родителей! (Газ.)

Инфинитивное подлежащее может иметь аналитическую структуру — глагол-связку в инфинитиве и при нем имя в форме творительного надежа: Быть сестрой — это и ваше призвание? (С.-Ц.) Это — составное подлежащее. Инфинитив вспомогательного глагола выполняет формальную функцию — выражает независимость признака, который обозначен именем: Быть влюблённым — славно! (М. Г.)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы