Неопределенно-личные предложения

В односоставных неопределенно-личных предложениях выражается независимое действие (признак). Деятель (носитель признака) не назван, но грамматически представлен как неопределенный: Часть военных перегрузили. На палубе успокоились (А. Т.); В другой стороне тихо-тихо свистнули (А. Т.); В школе будут удивлены случившимся (Газ.). Грамматическое выражение неопределенности деятеля отличается от лексического, например, в подлежащем двусоставного предложения, представленном неопределенным местоимением; ср.: В пятом часу позвонили в парадной (А. Т.); Как-то в конце октября, ночью, кто-то долго стучал в заколоченную уже несколько лет калитку (Пауст.). В двусоставном предложении подлежащее, обозначающее неопределенного деятеля, четко противопоставлено лицу, говорящему по грамматическому 3-му лицу. В односоставных предложениях неопределенность деятеля сочетается и с неопределенностью грамматического лица. Это дает возможность в конкретных предложениях сближать неопределенного деятеля либо с 1-м, либо со 2-м, либо с 3-м лицом. Например: По всем берегам рвали бутовый камень (Пауст.); "Эй, вы!прикрикнул на мальчишек вихрастый. — Иль давно вам уши не драли?" (Пауст.) — в первом примере неопределенный деятель соотнесен с 3-м лицом, во втором — с 1-м лицом. Однако это соотношение не является однозначным и четким.

Значение неопределенного лица и указание на неопределенного деятеля опираются на глагольные формы 3-го лица множественного числа и прошедшего времени (или сослагательного наклонения) множественного числа: Здесь не морщатся на твои дырявые башмаки (А. Т.); В зале начинают волноваться (Газ.); Пусть в Европе прочтут горькую правду (А. Т.); За перегородкой в конторе тихонько разговаривали (Т.). Эти формы образуют модально-временную парадигму неопределенно-личных предложений. Главный член выражает отнесенность действия к моменту речи и объективно-модальное значение реальности/ирреальности. Указанные глагольные формы получают неопределенно-личное значение только в независимой позиции, создаваемой таким построением высказывания, когда позиция субъекта занята второстепенным членом (см. приведенные примеры), как правило, расположенным перед главным членом предложения. Нередко в предложении

есть второстепенные члены, которые косвенно обозначают деятеля, указывая на круг лиц, пространство и т.д., где обнаруживается деятель: В этой семье Боброва недолюбливали (Купр); В Мюнхенской академии меня носили на руках (А. Т.); Я а лодке молчали (А. Т.). Однако при наличии подобных членов предложения грамматическое значение неопределенности деятеля и лица не ослабляется, а, напротив, подчеркивается.

Обобщенно-личные предложения

В односоставных обобщенно -л и иных предложениях выражается независимое действие (признак). Деятель словесно не обозначен, но грамматически представлен как обобщенный. Указание на отнесенность к обобщенному ("любому") деятелю содержится в форме главного члена предложения, представленного формой 2-го лица единственного числа изъявительного или повелительного наклонения и 3-го лица множественного числа: Камня на зуб не положишь (Поел.); Не будь тороплив, будь памятлив (Поел.); В чужом доме не указывают (Поел.).

Особую группу составляют обобщен но-личные предложения, в которых повествуется о действии, совершавшемся самим говорящим в прошлом, притом действии длительном, обычном или повторявшемся неоднократно. Благодаря глагольной форме 2-го лица настоящего (будущего) времени действие осмысливается как обобщенное: Сидишь в старенькой избе, как в крепости, решаешь задания на завтра (Пауст.). Обобщение такого рода может быть основанием для вывода, поэтому данные предложения легко переходят через ту условную грань, за которой имеет место уже не конкретное повествование, а обобщение личного опыта и выражение его как "обязательного" для всех. например: А сердце всё равно так забьётся, что прижмёшь руки к груди, чтобы унять. Да разве уймёшь! (Пауст.) — в первом случае повествуется о действии самого говорящего, во втором — подчеркивается невозможность действия, и это фактически относится к любому деятелю (ср.: Сердце руками не уймёшь).

Высшая степень обобщения опыта — в пословицах. Форма обобщения настолько существенна, что облеченное в нее высказывание приобретает афористичность и назидательность. В обобщенно-личных предложениях все основные элементы предикативности — модальность, время, лицо — содержат обобщение, подкрепляют афористический смысл.

Объективно-модальное значение реальности/ирреальности, выражаемое формами наклонения, осложняется в обобщенно-личных

предложениях частными модальными значениями (которые также обусловлены формой главного члена односоставного предложения):

  • 1) долженствования — формами 2-го лица изъявительного или повелительного наклонения: По волоску всю бороду выщиплешь (Поел.); Ешь с голоду, а люби смолоду (Поел.);
  • 2) невозможности — формами 2-го лица изъявительного наклонения (с частицей не): Из этакой роскошности меня до вечера и шилом не выковыряешь (Ш.); Языком и лаптя не сплетёшь (Поел.);
  • 3) целесообразности — формами 3-го лица множественного числа: Старших и в Орде почитают (Поел.);
  • 4) неизбежности — формами 3-го лица множественного числа: На земле живут лишь раз (Ес.); По трём мишеням из трёх винтовок не стреляют, а преимущественно мажут (Пауст.);
  • 5) нецелесообразности — формами 3-го лица множественного числа и повелительного наклонения (с частицей не): О семейном в кабаках не кричат (М. Г.); На пожар таких, как я, с бочками не посылают (Ш.); На резвом коне жениться не езди (Поел.).

Формы главного члена обобщенно-личного предложения не имеют определенного временного значения; всем им свойственно значение временной обобщенности: Из чёрного не сделаешь белого (Поел.). Обобщенное значение синтаксического лица заключается в том, что высказывание, оформленное обобщенно- личным предложением, соотнесено одновременно со всеми лицами: Прытью людей не удивишь (Поел.); Добрым делом не кори (Поел.); От добра добра не ищут (Поел.).

Использование обобщенно-личных предложений для пословиц не случайно: их обобщенная форма сочетается с назидательным смыслом. Однако данные предложения чрезвычайно употребительны в речи и как создаваемые из словесного материала, а не только как воспроизводимые: Разве без моциону такой обед съешь? (Остр.); С моей осанкой недалеко уйдёшь (Ч.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >