Инфинитивные предложения

В односоставных инфинитивных предложениях выражается независимое потенциальное действие, не соотнесенное с деятелем: Как бы это собрать свои мысли и привести их в полную ясность? (Пауст.). В этом они сходны с безличными. Однако в безличных предложениях независимое действие представлено как протекающее во времени, а в инфинитивных — только как желательное, возможное/невозможное, неизбежное и т.п., т.е. действие не выражено как процесс, а лишь названо как потенциальное. Эта семантическая особенность инфинитивных предложений обусловлена природой главного члена: независимый инфинитив не имеет значения процесса и не может указывать на отношение действия к моменту речи: Молодости не воротить (Поел.). Инфинитивным предложениям свойственна вневременность, отсутствие форм времени; этим они отличаются от безличных.

Главный член инфинитивных предложений имеет две структурные разновидности — полнозначный инфинитив: Дочке в город

уезжать (Тв.) или аналитическое сочетание инфинитива связки с именем: Не всем казакам в атаманах быть (Поел.).

Выражение модальности в инфинитивных предложениях коренным образом отличается от ее выражения в других односоставных глагольных предложениях отсутствием морфологической основы — наклонения. Объективно-модальное значение реальности опирается на "чистую" форму независимого инфинитива, а значение ирреальности — на сочетание инфинитива с частицей бы. Каждое из этих основных значений сопровождается частными модальными значениями, выражаемыми главным членом и подкрепляемыми структурой предложения, но без лексических показателей (ср. безличные предложения).

В предложениях без частицы бы выражается долженствование: Может быть, и скоро мне в дорогу бренные пожитки собирать (Ес.); неизбежность: Быть в дороге какой-нибудь беде (Ш.); невозможность (с частицей не): Нет, не перечислить всех странностей и бед во время эвакуации (А. Т.); волеизъявление: Там поставить кровать (Г.).

В предложениях с частицей бы выражается желательность: Ну, мне бы уснуть. устал я (М. Г.); целесообразность: Вам бы гуманные науки преподавать... (Пауст.); предположение, опасение: Не опоздать бы нам к поезду (Газ.). В обеих разновидностях инфинитивных предложений могут быть выражены и другие частные модальные значения и оттенки.

Форма главного члена — инфинитив — не содержит и не может содержать указаний на лицо. Однако в любом односоставном инфинитивном предложении, как правило, есть "объектный" член в форме дательного падежа, выражающий отношение высказывания к 1-му, 2-му или 3-му лицу: Скоро мне без листвы хо - лод еть (Ес.); Тебе бы всё с ружьём баловаться (Т.); Долго петь и звенеть пурге (Ес.). Этот член предложения можно рассматривать в качестве названия лица/предмета, который должен (или может, способен и т.д.), с точки зрения говорящего, быть деятелем по отношению к действию, обозначенному главным членом. Однако называть этот член (существительное в форме дательного падежа) ни подлежащим, ни грамматическим субъектом нет оснований, так как, во-первых, он выражен формой косвенного падежа, а во-вторых, действие в инфинитивных предложениях не представлено в виде процесса. Можно, по-видимому, говорить о выражении в инфинитивных предложениях потенциального деятеля, который должен (может, способен и т.д.) совершить действие, названное инфинитивом: Ну, старик, не выйти нам из готовой ямы (Тв.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >