Система глагольных односоставных предложений

Глагольные односоставные предложения характеризуются не только четким соотношением и противопоставлением их видов по грамматическим значениям и формальным показателям. Есть ряд переходных явлений, порождающих дискуссии в науке и спорные толкования в практике преподавания.

Предложения, относящиеся к разным структурно-семантическим видам, могут совпадать по форме главного члена или быть очень близкими по семантике; это объективно затрудняет их толкование. Однако не следует отдавать предпочтение одной из сторон — форме или значению: нужно учитывать обе. Так, формы 2-го лица единственного числа и повелительного наклонения употребляются в определенно-личных и обобщенно-личных предложениях. Конкретные предложения с этими формами различаются по семантике и грамматическим категориям. Например, семантика обобщенного деятеля, вневременность, модальное значение невозможности, обнаруживаемые в предложении Рук не наставишь, позволяют без колебаний отнести его к обобщенно-личным. При анализе предложений с формой 3-го лица множественного числа также необходимо учитывать конкретное проявление времени и модальности. Предложение В комнате тихо поют неопределенно-личное, так как его главный член имеет значение настоящего времени (ср.: В комнате тихо пели) и указывает на отношение действия к неопределенному деятелю. В предложении Здесь не курят главный член имеет вневременное значение, в модальном плане он осложнен оттенками нецелесообразности, невозможности, запрета; действие соотнесено с обобщенным деятелем — следовательно, данное предложение обобщенно-личное.

В школьных учебниках русского языка обычно изложена более упрощенная система глагольных односоставных предложений с тремя основными разновидностями: определенно-личные, неопределенно-личные (с обобщенно-личными), безличные. Такое упрощение с методической точки зрения оправданно. Но объединение безличных и инфинитивных предложений не позволяет подчеркнуть своеобразие независимого инфинитива; не выделяется морфологическая форма безличности как единый показатель, игнорируется специфика выражения модальности и времени. Однако эти упущения преподаватель может "возместить" в упражнениях, обращая внимание на особенности конкретных предложений.

Кроме того, среди односоставных глагольных предложений есть переходные конструкции (например, Спорить было не о чем), которые не могут быть отнесены ни к одному из рассмотренных видов. Они имеют общие черты и с безличными, и с инфинитивными предложениями. С безличными их роднит глагол-связка в безличной форме и наличие временной парадигмы (ср.: Спорить не о чем; Спорить будет не о чем). В то же время, как и в инфинитивных предложениях, независимый инфинитив в определенной конструкции выражает модальное значение невозможности без специального лексического показателя. Таким образом, эти предложения сочетают как раз те свойства, которыми различаются безличные и инфинитивные предложения, и их можно условно называть безлично-инфинитивными.

Безлично-инфинитивные предложения обладают и такой особенностью, которая отличает их как от безличных, так и от инфинитивных предложений. В их состав входят отрицательные местоимения или отрицательные наречия: Спрятаться от дождя было негде (Пауст.); Кипренскому было некого рисовать (Пауст.). Эти слова участвуют вместе с главным членом предложения в выражении модального значения невозможности, по для этого используется только их отрицательное значение. В то же время они выполняют обстоятельственную или объектную функцию.

Аналогично строятся вопросительно-отрицательные предложения, в которых вопросительные местоимения или наречия переосмысливаются в отрицательные: "Откуда начальству всё знать!" — говорил ему дед Петро (Пауст.); Зачем же нам быть врагами? (Ч.)

Переходные или трудные для синтаксического анализа явления имеют место не только внутри системы глагольных односоставных предложений, но и на границе их с двусоставными. Наиболее сложно отграничение некоторых конструкций безличных предложений от двусоставных с инфинитивным подлежащим: и в тех, и в других инфинитив сочетается со словом категории состояния. Без оговорок к безличным могут быть отнесены предложения со словами категории состояния (можно, надо, нельзя, пора и др.), играющими вспомогательную роль модального компонента главного члена. Слова категории состояния с оценочным значением (легко, приятно, трудно и др.) выражают предикативную характеристику независимого инфинитива, т.е. являются сказуемым двусоставного предложения с инфинитивным подлежащим: Очень трудно подчас передать свои ощущения (Пауст.). При употреблении слов со значением состояния строятся предложения, имеющие сложную семантику; они выражают и действие (инфинитив), и состояние (слово категории состояния), как бы создаваемое действием или сопровождающее действие: Ехать было жарко (В.); Ему было неудобно лежать (Ч.). Эти семантически усложненные предложения по структуре являются безличными.

Безличную форму имеют и предложения типа Воды натекло; Народу набежало — с родительным субъекта и количества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >