Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Субстантивные односоставные предложения

Односоставные субстантивные предложения являются принципиально безглагольными, т.е. не только не содержат ни "физических" глагольных форм, ни нулевых форм, но и не предполагают пропуска глагола. В их семантике нет значений действия, процесса, признака. Они имеют бытийное значение, которое выражается не лексически, а синтаксически (ср.: Была зима; Есть книги). Бытийное значение свойственно главному члену предложения - н о м и н а т й в у (существительному в форме именительного падежа): Зима; Первое школьное утро или генитиву (существительному в независимом родительном падеже с количественным значением): Книг-то/; Снегу-то! Этим формам существительного соответствуют два структурно-семантических вида односоставных предложений — номинативные и геинтивные.

Номинативные предложения

В односоставных номинативных предложениях выражается бытие предмета в настоящем времени. Как бытийное значение, так и указание на совпадение бытия с моментом речи проявляются в главном члене независимо от наличия/отсутствия в предложении других членов. Показателем времени является значимое отсутствие глагола. Морфологического показателя не имеет и модальность — она выражается интонацией; ср.: Зима; Зима! — значение реальности; Зима? — значение ирреальности. Частицей выражается ирреальное значение желательности: Скорее бы зима! Главный член номинативного предложения не содержит указания на лицо, но по семантике предложение соотнесено с 3-м лицом (бытие предмета, не являющегося участником общения).

Кроме указанных основных значений, главный член номинативного предложения может содержать добавочные оттенки, выражаемые интонацией, частицами, — иначе говоря, возможны структурные варианты. Ср.:

Сосна. Две берёзки — общее бытийное значение и расширенное настоящее время;

Сосна! Две берёзки! — добавочный оттенок непосредственного восприятия бытия, совпадающего с моментом речи;

Вот сосна. Вон две берёзки — указательно-ограничительный оттенок и конкретное настоящее время, не выходящее "за пределы" момента речи;

Вот и сосна. Вот и две берёзки — добавочный оттенок обнаружения, достижения и указание на временной предел — совпадение обнаруживаемого бытия с моментом речи;

Что за сосна! Какие две берёзки! (а также с частицами вот так, вот, это, ну и, ай да и др.) — эмоционально-экспрессивная оценка предмета.

Таким образом, в речи номинативные предложения употребляются либо с основной формой главного члена, либо в одном из вариантов: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы. (Нс.); Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунностъ (Ес.); "Вот он и крест. Вот и дорога", — громко проговорил ямщик (А. Т.).

Главный член номинативного предложения может быть распространен второстепенными членами, которые вместе с ним образуют словосочетание: Начало июля. Полная луна (В.); Час мирный. Славный вечер (Тв.). От номинативного предложения с определением нужно отличать двусоставное предложение с нулевой формой связки быть, причем сказуемое обычно стоит после подлежащего: Воздух прозрачный и синий (Ес.).

Спорным остается вопрос о наличии в номинативном предложении таких второстепенных членов, которые имеют обстоятельственное или объектное значение и не образуют словосочетания с главным членом: В доме тишина; Сегодня экзамен; У меня радость. Форма этих членов предложения не мотивируется (не управляется) главным членом — номинативом. Это служило поводом (по традиции, идущей от А. А. Шахматова и А. М. Пешковского) усматривать в таких предложениях пропуск сказуемого, к которому якобы относятся данные члены, и говорить о неполноте предложений. Однако характеристика данных предложений как двусоставных неполных (или эллиптических) основана на "подразумевании" несуществующего (и ненужного) сказуемого. В действительности же значение бытия, наличия выражено в них главным членом предложения — номинативом.

По нашему мнению, эти предложения являются номинативными односоставными с второстепенными членами приосновного типа — детерминантами, которые имеют самостоятельное значение (пространственное, временное, субъектное и пр.). Эти члены как в двусоставных, так и в односоставных предложениях не являются зависимыми компонентами словосочетания; они поясняют предикативную основу в целом (ср.: В доме топились печи; В доме стало тепло; Сегодня я весел; У меня сын студент). В отличие от номинативных предложений с присловными членами, входящими в словосочетание (Поздняя осень и т.д.), номинативные предложения с детерминантами являются расчлененными. Они имеют паузу между детерминантом (группой детерминанта) и главным членом предложения (группой главного члена), которая разделяет компоненты актуального членения предложения — тему и рему: У тебя истерика, Николай Иванович (А. Т.); За дюнами обширные болота и низкие леса (Пауст.); Утром заморозок (Шишк.).

При анализе номинативных предложений необходимо отличать их от сходных по форме синтаксических конструкций, также представленных существительными в форме именительного падежа. Обращение и именительный представления не содержат высказывания, не являются предложениями: Полевая Россия! Довольно волочиться сохой по полям! (Ес.); Москва. Сибирь. Два эти слова звучали именем страны (Тв.). Номинативная конструкция может представлять собой составное именное сказуемое с нулевой формой связки быть в неполном предложении, когда подлежащее пропущено или не названо: "Ты кто?" — "Матрос" (М. Г.); На облезлых стенах висели портреты, запушённые инеем. "Предки-с!" — радостно воскликнул хозяин (А. Т.).

Генитивные предложения

По основным значениям бытийности и настоящего времени, выражаемым в главном члене, г е н и т и в н ы е предложения сходны с номинативными. Однако родительный квантитативный (количественный) вносит в них добавочное значение избытка, а восклицательная интонация — экспрессивно-эмоциональную оценку: "Добра-то, добра!" — сказал Яков (Ч.). Учитывая количественное значение генитивных предложений, А. А. Шахматов склонен был видеть в них "пропуск названия количества". Можно предполагать, что эти конструкции сложились под влиянием количественно-именных типа Много добра; Сколько добра!, однако в современном языке они представляют собой самостоятельную продуктивную модель, по которой могут быть построены конкретные предложения с неограниченным лексическим наполнением. Может быть использовано любое существительное, соотносимое с понятием количества или меры. Для подчеркивания значения избытка, большого количества или меры могут служить частица -то, а также повтор: Смеху-то, смеху! (Ч.); ср.: Что смеху-то! (Остр.) Генитивные предложения бывают распространенными: Книг разных! (разг.); Ума, ума у вас, дядюшка! (Остр.)

Отнесение данных предложений к безличным (см. академическую "Грамматику русского языка") неубедительно. В них не выражается независимый признак и нет формы безличности [1].

Синонимия односоставных и двусоставных предложений

Соотношение различных видов односоставных и двусоставных предложений является сложным и многообразным. Оно проявляется не только в противопоставлении; различные виды односоставных предложений между собой и с двусоставными предложениями могут быть одинаковыми в том или ином плане. В этом заключается существо проблемы синтаксической синонимии данных предложений.

Основанием синтаксической синонимии является тождество семантики и лексического состава при структурном противопоставлении. Приведем наиболее продуктивные синонимические соответствия различных моделей односоставных предложений между собой, а также с двусоставными:

  • 1) обобщенно-личные — инфинитивные: Задним умом дела не поправишь (Поел.). — Задним умом дела не поправить;
  • 2) номинативные — безличные: Тишина. — Тихо; Везде веселье. — Везде весело;
  • 3) номинативные — неопределенно-личные: В доме шум. - В доме шумят;
  • 4) двусоставные — безличные: Течение унесло лодку. — Течением унесло лодку; Девочка быт весела. — Девочке было весело;
  • 5) двусоставные — неопределенно-личные: Вчера нам читалась лекция о Пушкине. - Вчера нам читали лекцию о Пушкине.

  • [1] Субстантивные предложения в русском языке более разнообразны, чем они представлены в учебнике. В частности, за пределами описания остаются продуктивные отрицательные генитивные предложения типа Пи деревца; Ии одного дома; Ни капли воды, в которых главный член (существительное в форме родительного падежа с частицей ни) выражает отрицание бытия предмета.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы