Структура распространенного предложения

Основные структурные типы простого предложения (двусоставные: Дети проснулись', Зима была снежная', Солнце начинало припекать', Учить детейнелёгкое дело и односоставные:

Светало; В дверь постучали; От добра добра не ищут; /ы/яь грозе; Зима Снегу-то) различаются но составу членов предложения: выделяются нераспространенные и распространенные предложения.

Нераспространенные предложения (двусоставные и односоставные) представлены только предикативным ядром, т.е. главными членами. Главные члены являются основой выражения предикативного значения предложения, опорой синтаксических категорий модальности, времени и лица, которые составляют сущность предикативности. Одновременно главные члены сами по себе достаточны для выражения определенного содержания предложения. Они содержат информацию о предметах действительности, об их признаках. Таким образом, нераспространенное двусоставное или односоставное предложение является минимальным структурным типом простого предложения в русском языке.

Распространителями предикативной основы являются второстепенные члены предложения. Распространенное простое предложение содержит хотя бы один второстепенный ч л е н: Мальчик рисует солнце; Мне уснуть бы; Вдруг звонок/; максимальное же чисто их не ограничено. Конечно, распространенные предложения бесконечно разнообразны по числу второстепенных членов, по их функциям, по значению и по форме. Поэтому в курсе синтаксиса современного русского языка изучаются не структурные типы распространенных предложений, а типы второстепенных членов, их функции.

Второстепенный член — это понятие, связанное с грамматической стороной предложения, а не с содержанием его. Второстепенные члены могут быть коммуникативно более важными, более значимыми, чем главные: Отец остался в городе; Экзамен состоится завтра. Синтаксическая сущность второстепенного члена заключается в том, что он подчинен главным членам, зависит от них, определяет их и тем самым распространяет предикативную основу предложения.

Функции второстепенных членов предложения

Известно, что компонентами структуры предложения являются не отдельные слова как таковые в той или иной форме, а члены предложения. Член предложения может быть представлен либо отдельным словом, либо сочетанием слов, в том числе знаменательных.

Как распространители предложения второстепенные члены выполняют две функции: во-первых, поясняют, распространяют

тс или иные слова, во-вторых, поясняют, распространяют предикативную основу предложения в целом. Эти функции соответственно можно назвать присловной и приосновной, а выполняющие их члены — присловными и приосновными второстепенными членами предложения.

Присловные второстепенные члены предложения входят в словосочетание с определяемым словом, зависят от него, синтаксически связаны с ним по способу согласования, управления или примыкания. Лексическое значение определяемого слова поясняется, дополняется, уточняется или корректируется с помощью присловного второстепенного члена предложения. Например: Чиновники уныло шагали па опостылевшую службу (А. С.) — каждый из присловных второстепенных членов подчинен определенному слову, образует с ним словосочетание (шагали уныло, шагали на службу, на опостылевшую службу).

При основные второстепенные члены (в научной литературе их также обозначают термином "детерминанты" или "детерминирующие второстепенные члены") не входят в словосочетание, их форма не мотивирована главными членами предложения. Они поясняют не отдельные главные члены, а предикативную основу в целом. Например: Кадетом я писал стихи. (Купр.) — приосновный член кадетом соотнесен с содержанием всей предикативной основы, формально не подчинен ни подлежащему, ни сказуемому; приосновный член обладает автономностью не только формы, но и содержания, в нем заключено как бы собственное элементарное высказывание (ср.: Будучи кадетом, я писал стихи; Когда я был кадетом, я писал стихи; Я был кадетом. Тогда я писал стихи). Содержание приосновного члена мотивирует высказывание, заключенное в предикативной основе: С большой высоты морская вода прозрачна (А. Т.); Кургузый, под седлом мерин стал щеголеватей (Б.).

В структуру простого предложения могут одновременно входить присловные и приосновные второстепенные члены. Так, в предложении Ещё ребенком он поражал учителей своих светлым, бойким умом (М.-С.) приосновный второстепенный член — ещё ребёнком, все остальные второстепенные члены являются присловными.

Второстепенные члены могут распространять как главные члены простого предложения, так и другие второстепенные члены. Например, в предложении Немногочисленные посетители вяло бродили по дорожкам (В.) второстепенные члены непосредственно подчинены главным, а в предложении Окно из комнаты Федина выходило на террасу над морем (Пауст.) с подлежащим связано непосредственно определение из комнаты, которому, в свою очередь, подчинено определение Федина•, со сказуемым — обстоятельство места на террасу, распространенное несогласованным определением над морем.

Могут быть распространены и второстепенные члены предложения, относящиеся к второстепенным членам: Сигнальные фонари мерно колебались в воде около береговых утёсов (11ауст.). Таким образом, по уровню связи следует различать второстепенные члены, так сказать, "1-й степени", т.е. непосредственно подчиненные главным, затем "2-й степени" и т.д.

При определении степени подчиненности второстепенных членов предложения необходимо учитывать то, что они могут быть выражены словосочетанием синтаксически или функционально целостным, неделимым. Например: Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по многу суток (Пауст.) — обстоятельства выражены неделимыми словосочетаниями, поэтому все второстепенные члены предложения — "1-й степени", т.с. непосредственно подчинены главным членам.

Причиной неделимости словосочетания может быть метафорическое употребление слова. Например: Окна с частыми переплётами обращены на желтоватую стену ржи (А. Т.) — дополнение представлено неделимым словосочетанием с метафорическим значением.

При определении членимости предложения и степени подчиненности второстепенных членов нужно учитывать не только наличие синтаксической зависимости, свободной синтаксической связи слов, но и семантику словосочетаний. Так, в предложении Тотчас за изгородью струилась река, с водой цвета крепкого чая (Пауст.), хотя и существуют свободные связи слов (река с водой, водой цвета, цвета чая), определением к подлежащему река следует считать словосочетание с водой цвета чая и только крепкого можно признать определением "2-й степени".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >