Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Дополнение

Второстепенный член предложения, выражающий общее значение объекта, которое реализуется в разнообразных частных значениях, — это дополнение. Оно поясняет глагол в различных его формах (включая неспрягаемые), отдельные семантические группы качественных прилагательных, а также отвлеченные существительные, образованные от глаголов или от прилагательных. Иначе говоря, дополнение может употребляться только при словах, обозначающих или действие, или признак, направленный на объект либо ограниченный объектом.

В соответствии с принадлежностью поясняемого слова к той или иной части речи различаются дополнения приглагольные и приимённые.

Приглагольные дополнения подчинены глаголу в любой форме, а также глагольному фразеологизму и описательному глагольно-именному обороту: На дачах людские голоса зам е - ни л о шуршание ящериц (Пауст.); И тёплым ароматом сохнущего сена н е с л о из степи (Пауст.); А в конце улицы, загро - м ождённой тучами, тускло догорала мрачно-багровая полоса осеннего заката (А. Т.); Но мирному существованию Карцева скоро был положен конец (Пауст.).

П р и и м ё н н ы е дополнения подчинены отглагольным существительным (присубстантивные) или качественным прилагательным (приадъективные): Я ещё утром окончил приёмку рыбы (Пауст.); Потом наступила пытка тишиной и молчанием (М. Г.); Его голос, резкий, поля ы и иронии и презрения к товарищ, гулко носился по лесу (М. Г.); Нет, друзья, любовь жены, — сотню раз проверьте, — на войне сильней войны и, быть может, смерти (Тв.).

С учетом средств выражения следует различать дополнения неморфологизованные и морфологизованные.

Неморфологизованные дополнения представлены инфинитивом (который не подвергается субстантивации): Природа у ч и т нас понимать прекрасное (Пауст.); Сторож Лука вечно борется с желанием сбегать к жене и брату в деревню за семь вёрст от станции (М. П). Инфинитив выражает объектные отношения, замещает имя, требуемое главенствующим глаголом или именем (ср.: учит пониманию). Неморфологизованные дополнения непродуктивны.

Морфологизованные дополнения представлены формами косвенных падежей существительных и субстантивированных слов (примеры см. выше). Это основной, продуктивный вид. Морфологизованные дополнения различаются по значению, форме, степени зависимости от поясняемого слова. С учетом этих факторов принято разделять дополнения на прямые и косвенные.

Прямое дополнение употребляется при переходных глаголах и обозначает предмет, на который непосредственно ("прямо") направлено действие и/или который полностью охвачен действием. Прямое дополнение выражается только формой винительного падежа без предлога (при отрицании — формой родительного падежа). Взаимосвязь прямого дополнения с поясняемым глаголом является тесной, ибо глагол без дополнения в полной мере не реализует своего значения и в предложении употреблен быть не может. Например: Генерал п р о ч ё л приказ (Сим.); Ключ старуха долго шарит, лезет с печки, сало жарит и, страдая до конца, разбивает два яйца (Тв.) — здесь глаголы прочёл, шарит, жариту разбивает нуждаются в дополнении, в пояснении, они мотивируют и форму винительного падежа существительных.

Косвенное дополнение может быть представлено формой любого косвенного падежа (кроме винительного) существительного с предлогом или без предлога, а также формой винительного падежа с предлогом. Выбор формы мотивируется в разной степени, обусловленность ее зависит от семантики глагола, а также от его словообразовательной структуры. Некоторые глаголы требуют только определенных форм дополнения: Лиза наклонилась и} дрожа, стала близко вглядываться в лицо Андрея Павловича (В.); Кому же придёт в голову актрису грамматике

учить? (Остр.) Другие допускают варьирование форм и даже могут употребляться без дополнения. Так, в предложении Потом солнце прикасается краем к земле и лениво уходит в неё или за неё (М. Г.) глагол прикасается требует постановки дополнения в строго определенной форме, глагол же уходит допускает варианты (в неё или за неё), а может быть употреблен и без дополнения, если это будет диктоваться содержанием высказывания.

По значению косвенные дополнения весьма разнообразны. Частные значения определяются формами падежа, предлогами, а также семантикой поясняемых глаголов. Из многочисленных частных значений отметим наиболее существенные:

  • 1) предмета как "точки приложения" действия: вглядываться в лицо, прикасаться к земле (ср. значение полноты охвата объекта действием в прямом дополнении: оглядывать, разглядывать лицо; смешал семена, листы);
  • 2) адресата действия (форма дательного падежа): Лизе остро вошло в душу выражение глаз Андрея Павловича (В.);
  • 3) орудия действия (форма творительного падежа): Только иногда он 6 и л ногой кошку под столом (Гл.).

Аналогичные значения имеют приимённые дополнения (ср.: писать брату — письмо брату; опираться на собственные силы - опора на собственные силы; ударить ногой — удар ногой). Однако в присубстантивных дополнениях содержатся элементы и оттенки определительного значения, в связи с чем возникает необходимость иметь критерии разграничения присубстантивных дополнений и несогласованных определений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы