Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Предложения, осложненные обособленными членами

Структура простого распространенного предложения, содержащего то или иное число второстепенных членов, может быть еще более осложнена путем обособления одного (или нескольких) из них. Понятие сущности обособления, характеристика средств и условий обособления и описание различных типов обособленных членов имеют большую теоретическую и практическую ценность при изучении синтаксиса русского языка.

Обособление — это принадлежность простого предложения, несмотря на некоторое сходство обособленных членов с предикативными частями сложного предложения. А. М. Пешковский, который первым подробно описал обособление, находил в обособленных членах предложения сходство (подобие) с придаточными частями сложного предложения в отношении мелодии и ритма, а также связей с окружающими членами. Например, в предложении В скалах, заросших оранжевыми лилиями, гнездились дикие голуби (Пауст.) обособленный распространенный член содержит добавочное высказывание, которое могло бы быть оформлено и в виде придаточной части (ср.: В скалах, которые заросли оранжевыми лилиями...) Однако обособленные члены предложения, какими бы распространенными по составу и развернутыми по содержанию они ни были, не имеют собственного грамматического ядра, не обладают предикативностью.

Сущность обособления

Обособление — это намеренное ритмико-интонационное и смысловое вычленение в составе конкретного предложения слова или группы слов. Обособляемый член к тому же имеет и ослабленную синтаксическую связь с другими членами. Ср.: Внизу, в прихожей, часы пробили шесть (Пауст.). — Часы в прихожей пробили шесть Закусок было много, и разных (Перм.). — Было много разных закусок.

Цель обособления — выражение с помощью выделяемого члена некоего добавочного сообщения по поводу одного из слов или всего предложения. На письме обособленный член предложения выделяется знаками препинания.

Средствами обособления являются изменения высоты гона произнесения, ритма, паузы, а также изменение расположения членов, в частности вынесение обособляемого второстепенного члена в абсолютное начало или конец предложения. Знаки препинания не являются средствами обособления, а лишь передают его в письменной форме речи.

Обособленные члены выполняют по отношению к предложению или к отдельным словам разнообразные функции. Основными из них можно считать следующие:

  • 1) выражение добавочного высказывания: Над бухтами стоял безмолвный штиль, затянутый вечерним дымом (Пауст.); Крупные капли дождя разбивались о землю, превращаясь в пыль и мельчайшие брызги (Сол.);
  • 2) пояснение, уточнение: Но тут была ещё и другая, своя маленькая тайна - тайна безымённого озерка (Сол.); Вдали налево, в углу садового вала, чернел ельник (Б.);
  • 3) выделение, ограничение: На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарём (Пауст.);
  • 4) присоединение: Минутами я был близок к обмороку — от счастья (Ст.);
  • 5) сравнение, уподобление: Скажу по правде, никогда мне не было так весело, как в этот вечер (Купр.); Больше недели шли холодные, как в октябре, дожди (Шишк.); Я в деревне скучал, как щенок взаперти (Т.).

Условия обособления

Обособленные второстепенные члены предложения очень разнообразны по значению, функции, по способу связи с определяемым словом, по объему и местоположению. Также весьма неоднородны и многочисленны условия обособления второстепенных членов в конкретных предложениях. По эти условия можно систематизировать, выделив в первую очередь общие условия, существенные для обособления любых членов предложения, а наряду с ними — частные и дополнительные условия.

Наиболее существенными для обособления различных членов предложения являются три общих условия: а) возможность смыслового выделения, отделения от поясняемого слова; б) объем члена предложения — более одного знаменательного слова; в) необычное местоположение относительно определяемого слова.

1. Возможность смыслового выделения, отделения от определяемого слова предполагает отсутствие тесных семантических связей обособляемого члена предложения с поясняемым словом. Это условие, бесспорно, немыслимо по отношению к неполнозначным словам. Его лишены компоненты фразеологических единиц, неделимых

оборотов (вроде дать согласие, иметь вид независимый, произвести впечатление), синтаксически неделимых словосочетаний (два бойца, любой из нас, одни из мальчиков и т.п.), а также слова с большой степенью зависимости, обусловленности (сильноуправляемые). Так, в предложении Во всех этих людях, несмотря на их внешнее различие, Самгин почувствовал нечто единое и раздражающее (М. Г.) возможностью смыслового выделения не располагают слова нечто (тесная зависимость от глагола почувствовал, сильное управление), а также единое и раздражающее, которые тесно спаяны с неопределенным местоимением в силу его неполнозначности; в то же время возможностью смыслового выделения обладает распространенное обстоятельство уступки несмотря на их внешнее различие.

  • 2. Объем обособляемого члена более одного слова не только означает увеличение смысловой емкости члена предложения и, следовательно, его семантической самостоятельности, но также способствует ослаблению связи обособляемого члена с господствующим по отношению к нему элементом предложения. Ср.: Ветер, всё ещё сильный, дул теперь с востока (А. Т.). — Ветер сильный дул теперь с востока.
  • 3. Положение обособляемого члена относительно определяемого слова — это перемещение члена предложения с обычного, соответствующего норме, места по отношению к определяемому слову на необычное (из препозиции в постпозицию или наоборот), а в некоторых случаях — отрыв от определяемого слова (дистантное расположение). Ср.: Изредка в этом дыму мёртво блестело море, похожее на ртуть (Пауст.). — ...Блестело похожее на ртуть море; Отец приехал к вечеру, чёрный от пыли. с налитыми кровью глазами (Гл.). — Чёрный от пыли отец..:, За кормою, вся в пене, быстро мчится река (М. Г.). — ...Быстро мчится река вся в пене.

Частными условиями обособления являются такие лексикограмматические свойства определяемого или зависимого члена предложения, наличие которых само по себе достаточно для обособления, если даже отсутствуют общие условия (конечно, кроме первого). Примерами частных условий являются:

  • 1) присутствие деепричастия, при наличии которого второстепенный член предложения обособляется в любом объеме и при любом расположении (если оно не утрачивает значения действия): Трамвай летел, позванивая, к самому морю (А. Т.);
  • 2) принадлежность определяемого слова к разряду личных местоимений (любой относящийся к нему второстепенный член обособляется при любом положении): Лёгкий, быстрый на ногу, очень весёлый, о н был на два года моложе Татьяны (М. Г.).

Общие условия обособления (кроме случаев наличия частных условий) должны быть представлены в полном наборе: при отсутствии хотя бы одного из них член предложения не обособляется [например, в случае препозиции причастного оборота: Неяркое пламя со свистом и хлопаньем горевших в печке сырых дров освещало нежилую, наверное уже давно брошенную хозяевами избу (Сим.).

Однако отсутствующее общее условие может быть возмещено условием дополнительным. Такие условия весьма различны и многочисленны, они применимы только для определенных видов второстепенных членов предложения.

Дополнительным условием обособления обстоятельств является уточняющий характер значения обособляемого члена относительно другого: 3 д е с ь, в спальне, царил мёртвый покой (Ч.).

Дополнительным условием обособления распространенного препозитивного определения может быть оттенок причинного, условного или другого значения, придаваемый этому члену в конкретном предложении: Над нами кружилось облако комаров, но, закрытые сетками, наши головы были неуязвимы (Шишк.).

В конкретном предложении, с учетом определенной ситуации, тот или иной член может иметь значение "расширенное", т.е. большего объема, чем можно было бы судить по семантике наличных слов, причем "избыточное" значение заимствуется из ситуации, из предшествующего контекста. Такой второстепенный член предложения, заключающий добавочное высказывание, может быть обособлен при неполном наборе общих условий. Например:

Папаша Рубахин, со своими почками, сидел неподалёку в кресле и с любовью и страхом глядел на дочь (Л. Т.) — обособленный член выражает добавочное сообщение о больных почках Рубакина (что известно из предыдущего контекста) и имеет уступительный оттенок, воспринимающийся на фойе последующего сообщения о чувстве, с которым Рубакин смотрел на дочь. При отсутствии "избыточного" содержания и добавочного оттенка член предложения в этих грамматических условиях не был бы обособлен (ср.: Папаша Рубакин с седыми усами сидел в кресле...);

К дому нужно было идти по узким деревянным мосточкам проложенным, ради грязи, между двумя рядами широких столетних лип (Купр.) — обособление вызвано аналогичным дополнительным условием (предшествующее знание о грязи, добавочный оттенок причины).

Подобного рода дополнительные условия, которые реализуются в конкретных предложениях, в конкретной ситуации, служат объяснением случаев так называемого индивидуально- авторского обособления.

Соотношение общих и дополнительных условий различается в обособленных конструкциях разных типов второстепенных членов.

Обособленные определения

Благодаря обособлению выражаемый определением признак актуализируется, а все содержание обособленного члена приобретает характер дополнительного "микровысказывания" о предмете, который обозначен определяемым существительным. Обособление определений является продуктивным приемом осложнения структуры простого предложения.

В соответствии с общими условиями обособляются определения, представленные прилагательными (а также порядковыми числительными) или причастиями с пояснительными словами и стоящие в постпозиции к определяемому, а также несогласованные распространенные определения, вынесенные в препозицию или отделенные от определяемого слова другими членами предложения: Запах белой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны (Пауст.); По обеим сторонам камина стоят фикусы, нищенски бедные листьями (М. Г.); Дом, довольно большой, когда-то белёный, с блестящей мокрой крышей, стоял на совершенно голом месте (Б.).

При отсутствии одного (или двух) из общих условий обособление определений может быть вызвано дополнительными условиями или частными:

  • 1) обособляются любые формы (и в любом положении) определений при личном местоимении: Ничем не управляемый изнутри, я был бессилен перед большими трагическими задачами, стоявшими перед моим творческим чувством (Ст.);
  • 2) обособляются одиночные согласованные постпозитивные определения, а также несогласованные постпозитивные (обычное положение их), если перед определяемым словом есть другое определение: Из спальни вела куда-то ещё одна дверь, тоже затворенная (Ч.); Эта ко м наша, окнами на запад и на север, занимала чуть ли не половину всего дома (Б.);
  • 3) обособляются препозитивные распространенные определения при наличии добавочного обстоятельственного оттенка (причины, условия, уступки): Весь захваченный почтительным восхищением перед этой великолепной живой постройкой, профессор комкает в кулаке рыжий утюг своей бороды (Купр.);
  • 4) обособляются постпозитивные согласованные одиночные определения, если они представляют ряд однородных членов предложения: А среди дня и река и леса играли множеством солнечных пятен — золотых, синих, зелёных и радужных (Пауст.);
  • 5) на обособление определений при отсутствии общих условий может оказывать влияние соседство других обособленных определений: Прошёл Макаров, в чёрном строгом костюме, стройный, седой, с нахмуренными бровями (М. Г.).

Обособленные приложения

В соответствии с общими условиями обособляются распространенные постпозитивные приложения: Особенно пронзительно, настойчиво и особенно не в лад хору пел городской голова Воропонов, сын тележника (М. Г.). Обособляются приложения в любой позиции, если они поясняют личные местоимения: О н даже снился мне иногда, этот рояль (Пауст.).

Если общие условия представлены неполно, обособление приложения может происходить при наличии дополнительных условий, аналогичных отмеченным для определений: присутствие другого определения перед определяемым словом, добавочный обстоятельственный оттенок значения и пр.

Обособляется также одиночное постпозитивное приложение, если оно имеет уточняющее значение: Один из сыновей, Миша, заведует опытной ихтиологической станцией на озере Великом (Пауст.).

Обособленные обстоятельства

В первую очередь обособление обстоятельств определяется общими условиями. Однако немалое значение имеют частные и дополнительные условия. С учетом различных условий можно выделить три группы обособленных обстоятельств: деепричастия, распространенные обстоятельства, уточняющие обстоятельства.

  • 1. Обстоятельственная функция является основной для деепричастия. Различные взаимоотношения деепричастий с глаголом-сказуемым создают оттенки времени, условия, уступки, причины, цели. Деепричастие, выполняя функцию обстоятельства, как правило, не утрачивает значения процесса, что является основой добавочного высказывания, элементарного сообщения. Эта особенность деепричастия как специфической глагольной формы сама по себе является условием обособления, независимо от наличия пояснительных слов и от положения в тексте: Мать остановилась, задыхаясь, приложила руки к груди (М. Г.); Вернувшись в гостиницу, Лопатин лёг в постель, так и не поев в этот день
  • (Сим.); Зайцы, спасаясь от лыжников, путали сложные петли (Пауст.).

Единственной причиной необособления деепричастия служит утрата глагольного значения действия. Она наблюдается, во-первых, во фразеологических единицах, имеющих застывшую форму деепричастного оборота, но обозначающих признак действия: Своим делом он занимался спустя рукава, потому что больница всё ещё строилась (М.-С.); Мы сломя голову неслись по глубоким ухабам и выбоинам (А. С.). Во-вторых, не обособляются одиночные деепричастия со значением качественной характеристики действия, близкие по семантике к качественным наречиям или предложно-падежным формам существительного. Ср.: Яков Артамонов шёл не торопясь, сунув руки в карманы (М. Г.) — шёл неторопливо; Мать бежала не оглядываясь и рыдала на бегу (Гл.) — бежала без оглядки; Листва берёз висит не шелохнувшись (Пауст.) — висит неподвижно, без движения. Здесь наблюдается частичный контекстуальный переход деепричастий в наречия.

  • 2. Распространенные обстоятельства при необычном расположении относительно определяемого слова (как правило, глагола-сказуемого) обособляются. Это наблюдается в позиции перед сказуемым, в абсолютном начале или конце предложения, а также в случае дистантного (разъединенного другими словами) расположения относительно главного члена предложения. Обособляются обстоятельства со значениями причины, условия, уступки, времени: Вот мы свернули налево и кое-как, после многих хлопот, добрались до скудного приюта, состоявшего из двух саклей (Л.); Пароход стал двигаться осторожнее, из боязни наткнуться на мель (Купр.); Ольга Николаевна, при всём своём уме, искренне верила в то, что после объяснения они станут друзьями (Ш.). Для обособленных обстоятельств данной группы характерно употребление отвлеченных существительных, которые служат ядром добавочного сообщения (см.: хлопоты, боязнь, ум). Показателями соответствующих обстоятельственных значений служат предлоги (причинные от. из, за, из-за, ввиду, благодаря; условные — при. в случае, уступительные — вопреки, несмотря на, невзирая на; временные — по, после, перед, во время и др.).
  • 3. Обособление уточняющих обстоятельств вызывается совершенно иными условиями, чем характерные для рассмотренных членов предложения. При наличии двух обстоятельств одного разряда, поясняющих одно и то же слово, по отношению друг к другу они не равноправны. Одно из них непосредственно поясняет определяемое слово, а другое связано с этим словом через посредство первого обстоятельства и уточняет его значение. Например: Коврин приехал к Песоцким вечером, в десятом часу (Ч.) — обстоятельство времени в десятом часу поясняет, уточняет другое обстоятельство — вечером; в то же время оба они определяют глагол-сказуемое приехал (приехал вечером, приехал в десятом часу). Отношение уточнения составляет основу добавочного высказывания, заключенного в обособленном обстоятельстве. Нужно подчеркнуть, что само по себе наличие двух обстоятельств одинакового разряда нс предопределяет обособления одного из них. Только значение уточнения, реализуемое говорящим намеренно, обусловливает обособление. Например: На другой день, часу в первом, Литвинов отправился к Осининым (Т.) — в этом контексте два обстоятельства могли бы составлять единую обстоятельственную группу без отношений уточнения (на другой день часу в первом).

Уточнение обычно заключается в том, что обособленное обстоятельство сужает, ограничивает объем понятия, обозначенного уточняемым членом: Там, в вышине, уже светило летнее солнце (Пауст.); Направо, прямо из-под колёс тележки, бежал вниз обрыв (В.); Не особенно давно, весною прошлого года, один мой приятель показывал мне довольно диковинную вещицу (Купр.). Как правило, обособленные уточняющие обстоятельства имеют значение пространственное или временное.

"Обособленные дополнения"

Дополнение по своей сущности является второстепенным членом предложения, семантически очень тесно связанным с поясняемым глаголом, т.е. оно не обладает первым из общих условий обособления (возможность смыслового выделения). Те конструкции, которые в грамматике принято называть обособленными дополнениями, представляют собой ограничительно-выделительные обороты с различными значениями — объектным, субъектным или даже обстоятельственным: Я купил всё, кроме тетради; Вернулись все, кроме Пети, Бываю здесь всегда, кроме субботы: Не бывал нигде, кроме Москвы. С дополнением эти конструкции сходны лишь по форме — существительное в форме косвенного падежа.

Условием обособления является ограничительно-выделительное значение оборота, которое представляет собой основу добавочного высказывания; ср.: Прибежали все, включая соседа. Прибежали все, в том числе прибежал сосед. Указанное значение выражается с помощью предлогов кроме, помимо, вместо, включая, исключая, наряду с и др.: Русские литераторы-дворяне, за исключением всёведавшего Александра Пушкина, не обратили внимания на фольклор, крайне богатый драматическим материалом (М. Г.); Кроме рек, с Мещорском крае много каналов (Пауст.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы