Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Сравнительные обороты

Специфика этого вида обособленных конструкций проявляется как в значении, так и в оформлении. Особыми являются и условия обособления этих оборотов.

Сравнение, уподобление как специфическое значение оборота настолько сильно и ярко, что перекрывает, затемняет свойственные тем или иным членам предложения значения (признака, обстоятельства). Тем самым затрудняется отнесение сравнительного оборота к определенному типу второстепенных членов предложения. Более целесообразно видеть в нем в первую очередь именно сравнительный оборот как особое синтаксическое явление — оборот со значением признака предмета, признака действия и др.: Чёрные, как смола, тени легли на траву (Л. Т.); Даже в больших городах в это время становится тихо, как в поле (Пауст.). Значение признака предмета или действия выражается благодаря уподоблению его (предмета, действия, состояния и пр.) другому по качеству, количеству и т.д. Значение сравнительного оборота зависит от того, с каким словом он связан. По надо иметь в виду, что сравнительный оборот, как правило, соотнесен не с одним членом, а с двумя или с предикативной основой предложения в целом (ср.: чёрные как смола — тени как смола; тихо как в поле — в больших городах как в поле).

Наиболее яркими формальными показателями сравнительного оборота являются специальные служебные слова — сравнительные союзы (как, будто, словно, как будто, точно и др.): Сзади, точно исполинский костёр, горел лесной склад (Купр.); Травинки стелются по дну и постоянно шевелятся, как живые (Сол.); Но вдруг обледенелые деревья вспыхивали жёлтым огнем, и часто, будто молотом по железной палубе, начинали бить зенитки (Пауст.). При формах сравнительной степени качественных прилагательных и наречий употребляется оборот с союзом чем; такой оборот выражает сопоставление: Надо понятьизучение людей труднее, чем изучение книг, написанных о людях (М. Г.).

Кроме союзов, сравнительный оборот может оформляться с помощью предлогов, имеющих сравнительно-уподобительное значение (вроде, наподобие, подобно и др.): Взволнованный петух махал крыльями, подобно авиатору (Купр.); Собор был на южный

образец, и в нём, наподобие католических церквей, была устроена дубовая резная кафедра (Купр.).

Семантика добавочного высказывания, заключенного в сравнительном обороте, не равна лексическому значению входящих в него слов. Это высказывание опирается на основное значение, выраженное составом предложения. Например: Больше недели шли холодные, как в октябре. дожди (Шишк.) — сравнительный оборот связан с основой предложения {холодные — как в октябре', шли — как в октябре/, дожди — как в октябре)', поэтому в предложении следует видеть соединение двух высказываний — основного: Больше недели шли холодные дожди и добавочного: Такие дожди бывают в октябре.

Присоединительные члены предложения

Обособление — отделение, отчленение (части) членов предложения — может быть вызвано тем, что эти члены добавляются к уже завершенному, законченному предложению. Такую связь называют присоединением.

Присоединительные члены предложения заключают добавочное содержание, которое вызвано основным высказыванием: Если мы обратимся к лучшим образцам прозы, то убедимся, что они полны подлинной поэзии. И живописности (Пауст.); "О чём говорят! — думал Пётр. — Бог дождь не вовремя посылает. Это всё со зла, от зависти, от уродства. От лепи" (М. Г.); Мы сидели друг против друга и говорили. Впервые за три года (Сол.).

Форма присоединительных членов предложения мотивируется определяемым словом (ср.: говорили впервые за три года). Эта их связь ослабляется благодаря наличию синтаксических показателей присоединения: расположения слов (только абсолютный конец предложения), интонации (завершенность основной части, значительная пауза), а также союзов: Это мне показалось странным, и недаром (Л.). Для присоединения могут использоваться как сочинительные союзы (и, да, а, зато и др.), так и специальные присоединительные (причём. притом, да и, и притом и др.).

Итак, обособленные члены предложения являются очень разнообразными по значению, формальным показателям, по условиям обособления, а также по пунктуационному оформлению в письменной речи. Общим их свойством является выражение в предложении добавочного высказывания, которое взаимодействует с основным, так или иначе дополняя или поясняя его.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы