Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Предложения, осложненные однородными членами

Простое предложение, как распространенное, так и нераспространенное, может быть осложнено однородными членами. Синтаксические отношения в таком предложении включают и сочинение, и подчинение. Однородные члены синтаксически равноправны по отношению друг к другу, в то же время все они подчинены какому-либо члену предложения или им подчинен какой-либо член. Например: Заблестели па листьях орешника капли не то росы, не то вчерашнего дождя (Иауст.) — однородные определения подчинены подлежащему капли; Слышались голоса, храп коней, лязг котелков и чайников, взбульк воды, свисты, шорохи (Шишк.) - однородные подлежащие подчиняют себе сказуемое слышались.

Сущность однородности и заключается в одновременном, параллельном подчинении ряда членов тому или иному члену предложения или в господстве по отношению к нему — при полной независимости друг от друга, при полном синтаксическом равенстве. Ряд однородных членов предложения — это сочинительное сочетание слов, в котором ни одно не является главным, господствующим.

Предложение может быть осложнено однородным рядом главных или второстепенных членов. Например: И всё это. и фонари. и голые деревья, и дома, и небо - отражалось в асфальте (А. Т.) — ряд однородных подлежащих; Облака то наплывали на луну, то разлетались (Шишк.) — ряд однородных сказуемых; От супанций, от паровозов, от вагонов валил густой пар (Пауст.) — ряд однородных дополнений; Жалобный плач слышался то за окном, то над крышей, то в печке (Ч.) — ряд однородных обстоятельств. В предложении может быть несколько рядов однородных членов — главных или второстепенных. Например: Было душно, сухо. неряшливо, шумно, тесно и сильно пахло не то новой клеёнкой, не то жжёной пробкой, не то щенком (С.-Ц.) — ряд однородных главных членов безличного предложения и ряд однородных дополнений. Предложение может быть осложнено одновременно однородными рядами подлежащего и сказуемого: Любуйтесь, запоминайте: тут природа — карнавал. Здесь всё играет и поёт, и море, и горы, и скалы (Гл.).

Условия однородности

Однородность членов предложения — это синтаксическое явление, которое не вытекает непосредственно ни из морфологических, ни из семантических условий, хотя в известной мере и зависит от них. Так, однородными могут быть члены предложения, представленные или одинаковыми словоформами: Огонь то вспыхивал, то ослабевал от сгоравших в ламповом стекле зелёных мошек (Науст.), или разными: Таня говорила долго и с большим чувством (Ч.).

Синтаксическими условиями однородности членов предложения являются: а) синтаксическая связь с одним и тем же членом как подчиненным или господствующим; б) однотипность синтаксической функции; в) отсутствие между членами однородного ряда отношений зависимости. Семантико-синтаксическое условие — это пояснение всеми однородными членами подчиненного или господствующего слова в одной логической плоскости, в одном отношении.

  • 1. Ряд членов предложения одного типа не является однородным, если они поясняют (или их поясняют) разные слова. Например: Л а е в с к и и ?по садился у стола, то опять отходил к окну; о н то тушил свечу, то опять зажигал её (Ч.) — однородными являются сказуемые садился, отходил по отношению к подлежащему Лаевский, а также тушил, зажигал по отношению к подлежащему он, однако все четыре глагола-сказуемых не являются однородными.
  • 2. Члены предложения, связанные с одним и тем же словом, как правило, могут быть однородными только при условии, что они выполняют однотипную функцию, т.е. принадлежат к одному разряду (подлежащие, дополнения и т.д.). Так, в предложении Лошадь дважды ударила копытом по мягкой земле (М. Г.) члены дважды и копытом не являются однородными, поскольку дважды — обстоятельство, а копытом — дополнение.
  • 3. При наличии первых двух условий члены предложения могут быть неоднородными, если они поясняют не только господствующий по отношению к ним член, но и друг друга. Это, в частности, наблюдается при отношениях уточнения. Например: Вид у него был томный, замученный, и говорил он еле-еле, чуть дыша, как умирающий (Ч.) — здесь все обстоятельства, включая сравнительный оборот (все одного разряда — образа действия), относятся к глаголу говорил, однако не являются однородными, ибо между ними отношения не сочинительные, не равноправные, а отношения уточнения; каждое из них поясняет глагол (говорил еле-еле; говорил чуть дыша; говорил, как умирающий); кроме того, второе обстоятельство уточняет значение первого, а сравнительный оборот семантически связан и с первым, и со вторым обстоятельством.

Наконец, при наличии всех синтаксических условий однородность предполагает однотипность, логическую одноплановость

семантических отношений всех членов ряда и каждого из них к господствующему или к зависимому слову. Так, дополнения в однородном ряду должны иметь значения одного плана (дополнения с различными значениями, хотя и поясняющие одно слово, не являются однородными). Например, в предложении Лошадь дважды ударила копытом по мягкой земле (М. Г.) дополнения неоднородные, так как первое имеет значение орудия действия, а второе — объекта, частично охваченного действием ("точки приложения" действия).

Однородные обстоятельства, при наличии всех других условий, должны принадлежать к одному разряду. Семантико- синтаксическое условие необходимо и для однородных определений. Известно, что согласованные определения при одном существительном не являются однородными, если они обозначают разноплановые признаки, т.е. поясняют предмет в разных отношениях, определяют с разных сторон: Цвёл шиповник — спутник светлых июньских и о ч е и. В чистом меркнущем небе реактивный самолёт тянул свой белый быстрый след (Пауст.).

Если же определения поясняют существительное в одном семантическом плане, они являются однородными и на письме разделяются занятыми. Например: Однажды летом я взял ружьё, припасы и сплавился вёрст на двести вниз по таёжной речке, в самые глухие, трущобные м е с т а (Шишк.); Толстый слой серой, холодной скуки висел над городом (М. Г.) — в этих предложениях значение однородных определений может быть подведено под общее (более широкое по объему) понятие (самые глухие, трущобные — 'недоступные'; серая, холодная — 'угнетающая').

При наличии всех рассмотренных условий в однородный ряд могут входить не только члены предложения однотипной формы (см. приведенные примеры), но и существенно различающиеся по оформлению, па первый взгляд несопоставимые, несоединимые. Например: Таня говорила долго и с большим чувством (Ч.); Вокруг либо пожилые семейные мужики, либо зелёные юнцы, у которых на уме ещё не девки, а залезть бы к кому в огород за крыжовником (Сол.); Так иногда раздражает непрестанный, скучный, как зубная боль, плач грудного ребёнка, пронзительное верещание канарейки или если кто беспрерывно и фальшиво свистит в комнате рядом (Купр.) — для однородности выделенных рядов решающим условием оказалась именно одноплановость их семантических отношений с поясняемыми/поясняющими словами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы