Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Конструкции, не входящие в структуру предложения

Наряду с предложениями, заключающими сообщение, побуждение или вопрос, в речи употребляются конструкции, не являющиеся самостоятельными предложениями и не входящие в структуру предложения. Они служат для выражения добавочных оттенков, замечаний, отношения говорящего к высказыванию, обращения к собеседнику и т.п. По значению, по форме и по характеру отношения к предложению эти конструкции представляют пять типов: обращение, "именительный представления", вводные конструкции, вставные конструкции, междометия.

Обращение

Обычно обращение употребляется в речи для того, чтобы привлечь внимание собеседника. Само оно не заключает сообще-

ния и непременно сочетается с предложением. Обращение может предшествовать предложению, находиться в середине или в конце его: Товарищи казаки! Прошло полтора месяца, как у вас стала советская власть (Ш.); Ты не кричи, товарищ, и не говори глупостей (Ш.); "Вы не спите, Иван Ильич?" — спросил тихий голос Мельшина (А. Т.).

Обращение выражается существительным в форме именительного надежа, или субстантивированным словом, или словосочетанием.

Наиболее типичной формой обращения является имя собственное: Поля! Пожалуйста, помогите Елене Николаевне (М. Г.); Я своими жильцами доволен, Дарья Дмитриевна (А. Т.). Часто в роли обращения выступают нарицательные одушевленные существительные: "Кондуктор!крикнул сердитий голос.Почему не даёте билетов?" (Пауст.)

В русском языке есть "традиционные" формы обращения (дорогой мой, друг мой, брат, братец, браток, папаша, молодой человек, милый, матушка, батюшка, голубчик и т.п.): Я как ты, мать моя, с таким злыднем жила? (М. Г.); "Папаша, — екя-зял композитору, — пойдёмте в столовую пообедаем" (Пауст.); Голубчик мой [обращение к женщине], я только умею молчать (М. Г.).

Обращение может представлять собой не только название лица, к которому обращается говорящий, но и выражать эмоциональное отношение к этому лицу. Это достигается или подбором эмоциональной лексики, или ироническим употреблением слов, словосочетаний: Хорошо! Я буду помнить это, Соня... буду! Ну, до свиданья, славная моя (М. Г.); Езжай, контра! (Ш.); [Б а р о н:] Настёнка подметёт... Эй, ты, роковая любовь! Очнись! (М. Г.). При ироническом обращении может субстантивироваться слово или словосочетание в самых различных формах: Эй! "Собственно говоря"! Иди-ка подотри пол за ребёнком, собственно говоря (М. Г.).

Употребление обращений имеет прямое отношение к культуре речи. Прежде всего при вежливом обращении интонация не должна быть резкой, раздраженной, а голос — слишком громким. Следует не только избегать в своей речи, но и бороться с употреблением школьниками таких просторечно-грубых обращений, как малый, тётка, бабка, алло! (не в телефонном разговоре), дядечка, хозяин и т.н. Не нужно пользоваться в обращении к незнакомым людям и такими фамильярными словами, как парень, дорогуша, красавица, курносая и т.п. К знакомому принято обращаться по имени или по имени-отчеству, а не по фамилии.

В русском языке есть особая сфера употребления обращения — к предметам и явлениям действительности, а не к лицам:

Так вот ты какая, Москва! (Б. П.). Грамматическая форма обращения в этом случае имеет другое значение: называет предметы, явления, к которым обращается, о которых говорит автор. Этот прием обращения называют олицетворение м. Он используется главным образом в поэтической речи и является экспрессивным и эмоциональным средством. Эмоциональность и образность олицетворения могут быть усилены с помощью эпитетов: Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь! (III.)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы