Вставные конструкции

В отличие от вводных, вставные конструкции выражают конкретное содержание, которое тесно связано с содержанием предложения. Вставные конструкции используются для выражения добавочных замечаний, пояснений, уточнений и т.и. Они нс входят в структуру предложения, с которым употребляются (этим они сходны с вводными конструкциями): До берега было около двухсот шагов, Ермолай шёл смело и безостановочно (так хорошо заметил он дорогу), лишь изредка покрикивая: "Левей, тут направо колдобина!" (Т.)

По структуре вставная конструкция является или отдельным словом, или словосочетанием, или предложением, простым либо сложным: Правда, хозяева и гости, — а среди них были почти все молодые поэты, посещавшие вторники у Смоковниковых, — сидели на неоструганных досках, положенных на обрубки дерева (дар Телегина) (А. Т.).

В речи вставные конструкции интонационно выделяются из состава предложения: они произносятся пониженным тоном, в ускоренном темпе, обычно без логического ударения на каких-либо словах. Интонация предложения "размыкается" вставной конструкцией. На письме вставные конструкции выделяются, как правило, скобками, реже — тире или запятыми: На подоконнике (в комнате был только один стул) полулежал присланный из Вёгиенской милиционер Олыианов (Ш.); Калиныч, как я узнал после, каждый день ходил с барином на охоту (Т.).

По содержанию и смысловым связям с предложением вставные конструкции очень разнообразны. Они могут заключать в себе название или описание какого-либо предмета/лица, упомянутого в предложении: На маленьком озере — оно называлось Лариным прудомвсегда плавало много ряски (Пауст.); уточнение количественного характера: Иван Ильич за всю свою жизнь (ему недавно исполнилось двадцать девять лет) влюблялся раз шесть (А. Т.); Через несколько дней мы четверо (не считая всевидящих и вездесущих мальчишек) так сдружились, что почти всюду ходили вчетвером (Пауст.).

Вставные конструкции могут выражать причину действия, события, явления, описываемого в предложении: Пётр Михайлович сел на другой конец стола (он не любил тётки) и стал молча пить чай (Ч.); выражать значение следствия: Слышно было по Дону, как где-то, не ближе Усть -Хопёрской, глухо гудели орудия и совсем тихо (нужно было припадать ухом к промёрзлой земле) выстрачивали пулемёты (Ш.).

Для пояснения содержания всего предложения или отдельных его частей также служат вставные конструкции: Фельдшер нехотя тронулся с места (ему как будто хотелось ещё что-то сказать), пошёл в переднюю и остановился там в раздумье (Ч.); они могут содержать и добавочное сообщение: Клевета Кузяря разозлила меня не во время его рассказа (я слушал его разинув рот), а в тот момент, когда он нагло хотел наскочить на меня (Гл.).

Кроме того, вставные конструкции могут выражать эмоциональную оценку высказывания или его части: Наденьте на голову такому человеку вместо шляпы — солнце, - что может быть великолепнее! — он всё же будет ныть и жаловаться: "Ах, я так несчастен! Я так одинок!" (М. Г.)

Обычно вставные конструкции включаются в предложение без помощи специальных слов, но иногда и при посредстве союзов или относительных слов: Фельдшер Михаил Захарыч (это был он) тихо кашлянул и несмело вошёл в кабинет (Ч.); Синцов, как это скоро выяснилось, действительно оказался человеком бывалым и умел обращаться с оружием (Сим.). При наличии союзов и относительных слов вставные конструкции сходны с придаточной частью сложного предложения, но в отличие от нее не образуют с предложением синтаксического единства, а по содержанию представляют собой добавочное сообщение, не сливающееся с основным высказыванием. Ср.: Когда это пройдёт, — если это пройдёт, — тогда увидимся (А. Т.). — Если это пройдёт, тогда увидимся (союз если присоединяет придаточную условную часть).

Междометия

Употребляясь с предложением, м е ж д о м е т и я непосредственно выражают чувство, о котором далее идет речь, или придают эмоциональную окраску предложению. Обычно они не входят в состав предложения в качестве его членов. Например: "Э! — подумал я, — да он сочиняет" (Т.) — междометие выражает удивление; Эх, старик! Пу и жаль мне тебя! Прощай! (М. Г.) — междометие выражает чувство жалости, о котором говорится далее. В предложении Эхе-хе! Погляжу я на вас, братцы, — житьё ваше — о-ой! (М. Г.) междометие о-ой! употреблено иносказательно и является членом предложения — сказуемым (ср.: ...житьё ваше неважное, тяжёлое, нерадостное).

Междометия часто употребляются с восклицательными предложениями, поэтому эмоциональность выражается не только междометием, но и восклицательной интонацией предложения.

В качестве самостоятельных нечленимых предложений междометия, из-за неопределенности, неустойчивости своего значения, употребляются редко.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >