Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Отличие сложного предложения от простого не количественное, а качественное. Сложное предложение представляет собой структурное, смысловое и интонационное объединение предикативных единиц, грамматически аналогичных простому

предложению. Сложное предложение имеет собственные грамматическое значение, грамматическую форму и структурные показатели.

Грамматическое значение сложного предложения — это типизированные синтаксические отношения между его частями. Нет особой предикативности сложного предложения, — она оформлена в каждой предикативной части, где выражены модальность, время, лицо. Например: Что-то начало мне мерещиться, как если бы ночью снился сон, от которого остались одни обрывки (Сол.) — во всех частях оформлено временное значение (в первой — прошедшее, во-второй и третьей — временная неопределенность), модальное значение (соответственно — реальное и ирреальное). Однако эти значения в структуре сложного предложения взаимодействуют, оказывают влияние друг на друга; возникают особые значения — относительное время, условная модальность: Было б поле, найдём и сошку (Поел.).

В русском языке сложное предложение располагает набором средств, с помощью которых соединяются предикативные части и выражаются отношения между ними: интонация, союзы (как если бы) и союзные слова (от которого), а также соотношение глагольных форм (было б — найдём), указательные слова [Что мне не нужно, без того я обойдусь (С.-Ц.)]. Эти показатели создают форму сложного предложения. С учетом указанных средств и выражаемых ими отношений сложные предложения разделяются па два структурных типа: союзные сложные и бессоюзные сложные; далее союзные сложные также разделяются на два структурно-семантических подтипа: сложносочиненные и сложноподчиненные.

Союзные сложные предложения

Структура союзных сложных предложений определяется количеством предикативных частей и их строением, а грамматическая форма представлена союзными средствами: союзами, союзными (относительными) словами, указательными словами — вспомогательными контактными местоимёнными словами тот, такой. таков, там, тогда. Союзные средства называют также скрепа м и.

Семантика союзных средств, а также их корреляция, соотносительность {такой...какой, тот...кто, туда...куда, столько...сколько', так...что, такой...будто, так...чтобы и т.д.), оформляют семантико-грамматические отношения между предикативными частями предложения.

Сложносочиненные предложения

В любом сложносочиненном предложении выражается значение грамматической равнозначности. Основным показателем этого значения и одновременно средством связи частей в целое и выражения определенных отношений является сочинительный союз. Он создает грамматическую форму сложносочиненного предложения, поэтому нс принадлежит ни одной из предикативных частей: Всё небо заволокло облаками, и стал накрапывать редкий мелкий дождь (Ч.).

Соединяемые предикативные единицы являются равноправными и относительно автономными, но в некоторых случаях одна из них поясняет отдельные компоненты другой: Комната была большая, светлая, но всё в ней было расставлено и навалено без толку (Гайд.); Мне не хотелось дом ой, да и незачем было идти туда (Ч.). Значение равнозначности может подчеркиваться, усиливаться с помощью общих членов: Л вече - р о м была для всех ёлка и все дружно встречали Новый год (Гайд.).

Структурным фактором сложносочиненного предложения является открытость/закрытость, причем открытость предполагает наличие более чем двух частей. Таким образом, элементарное сложносочиненное предложение включает две или более части, но выражает один вид отношений. Для оформления разных видов отношений используется усложненное сложносочиненное предложение: Шёл дождь, и от сильного ветра шумели деревья, но в потёмках не было видно ни дождя, ни деревьев (Ч.).

Общее значение грамматической равнозначности, аналогичности проявляется в сложносочиненном предложении в виде определенных семантико-грамматических отношений. Они опираются на семантику сочинительных союзов. Дополнительными факторами, формирующими эти отношения, являются: координация форм вида, наклонения, времени глаголов-сказуемых или связок; лексико-семантические отношения синонимии и антонимии; лексические элементы с общеуказательным значением (потом, поэтому, из-за этого, для этого, при этом, вследствие этого и др.), включая метаслова (время от времени, иногда, одновременно, по временам, с тех пор, в это время, до сих пор и др.). Например: Я уехал тогда от брата рано утром, и с тех пор для меня стало невыносимо бывать в городе (Ч.).

Основными видами семантико-грамматических значений сложносочиненных предложений являются соединительные, противительные и разделительные, соответствующие семантике сочини-

тельных союзов. В них, в свою очередь, следует различать более узкие, частные значения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы