Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Противительные предложения

В сложносочиненных противительных предложениях выражаются отношения противоположности, несовместимости; их грамматическая форма создается союзами а, но, да, однако, же, зато. Главными, доминантными являются союзы а с сопоставительной семантикой и но со значением противопоставления. Все другие противительные союзы имеют ограниченное употребление в силу стилистических (да — архаичность, разговорность; однако, же — книжность) или семантических оттенков.

Все предложения с противительными союзами имеют закрытую структуру: Люди переходили затопленные места без особых затруднений, лошадям же опять досталось (Аре.); Река ещё текла в проране, но тихо было под мостом (Тв.).

Противоположность может подчеркиваться посредством частиц, лексических повторов с отрицанием, антонимической лексики и пр.: По хутору зажглись редкие огни, а Натальи всё не было (III.); Легли опять спать генералы, да не спится им натощак (С.-1Ц.); Свечи ещё горели, но уже сквозь шторы пробивался утренний свет (Ч.); Степь давно осталась позади, а впереди уже высились местные горы (М.-C.); Разрушено уже почти в с ё, но взамен не создано ещё ничего (Ч.).

Общее значение противоположности проявляется в двух видах отношений: сопоставления и противопоставления. Сопоставление выражается союзами а, же. Они подчеркивают различие признаков, действий, отнесенных к разным лицам или предметам, а также различия пространственные, временные и пр.: После обеда Женя читала, лёжа в глубоком кресле, а я сидел на нижней ступени террасы (Ч.). Основным является союз а. Союз же употребляется ограниченно: он имеет стилистический оттенок книжности. Кроме того, союз же располагается не между предикативными частями, а внутри второй предикативной части, после слова, в котором выражено основание сопоставления: Ученье и обед делали дни очень интересными, вечера же проходили скучновато (Ч.) - ср.: а вечера...

Противопоставление выражается союзами но, однако, зато, да, а. только. Они указывают на противоположность содержания второй предикативной части ожидаемому из смысла первой части, т.е. на их несовместимость. Основным является союз но ("чистое" противопоставление): Тучи сделались как бы тоньше и прозрачней, но всё небо было обложено ими (М. Г.); Побледневшее небо стало опять синеть — но то уже была синева ночи (Т.). Все

другие союзы имеют те или иные отличия и ограничения (однако тяготеет к книжному стилю; да — к разговорному; зато вносит оттенок "возмещения"; а, только выражают частичное, неполное противопоставление): Яркая роскошь южной природы пе трогала старика, по зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые (Купр.); Хороша русская удаль, да немногим она к лицу (Т.); До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва зажигалась (Т.); Потом стало тихо, только доносились звуки со двора (Ч.). Во всех случаях может быть употреблен союз но как носитель семантики противопоставления.

Разделительные предложения

В сложносочиненных разделительных предложениях выражаются отношения взаимоисключения, альтернативы, выбора. Структура таких предложений — незамкнутая.

Семантика используемых разделительных союзов неоднородна. Союзы либо, или выражают собственно альтернативу, выбор; они употребляются и как одиночные, и как повторяющиеся: Только изредка прошумят и стихнут старые вербы, или прогудит высоко над домом неизвестно чей самолёт (Пауст.); Ни о чём не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон (Л. С.); Мы беседовали подолгу и подолгу молчали, думая каждый о своём, или же она играла мне на рояле (Ч.).

Отношения чередования выражаются союзом то...то, который употребляется только как повторяющийся: То истиной дышит в ней всёУ то всё в ней притворно и ложно (Л.).

Повторяющиеся союзы то ли...то ли, не то...не то выражают отношения н е р а з л и ч е н и я: Не то я сам за эти три года утратил мою способность уживаться с людьми, не то люди стали за это время более пройдохами (М. Г.).

Присоединительные предложения

В присоединительном предложении сочетаются значения грамматической равнозначности и добавочности: первая часть семантически завершена, автономна, а вторая — оформляет высказывание "по поводу" первой: В лесу было весело, да и привык уж к такой жизни Блеска (М.-С.).

Показателями присоединения являются как специальные присоединительные союзы (да и, причём, притом, к тому же, а по, а не то, не то и др.), так и собственно сочинительные, иногда в сочетании с лексическими единицами присоединительной семантики (и притом, ; тоже, также, зато и др.): Каштапка бегала взад и вперёд и не находила хозяина, а между те м становилось темно (Ч.); Арина Петровна осталась по-прежнему в Головлёве, причём, разумеется, не обошлось без семейной комедии (С.-Щ.); Луга за Волгой окрасились в бурый цвет, о городе тоже все краски поблекли (М. Г.). Значение добавления выражается вместе с соединительным, противительным и пр.

Включение присоединительных предложений в сложносочиненные не совсем бесспорно, поскольку они не проявляют в полной мере характерного для сочинения значения равнозначности, аналогичности. Присоединяемая вторая часть в некотором отношении "обслуживает", поясняет первую: Мне не хотелось домой, да и незачем было идти туда (Ч.).

Предложения усложненной структуры

Минимальный состав сложносочиненного предложения определяется содержанием отношений между его частями. При этом одни отношения обусловливают закрытую структуру (сопоставление, противопоставление, альтернатива), другие — открытую (перечисление, чередование, неразличение). В обоих случаях имеют место элементарные сложносочиненные предложения.

Если сочинение оформляется союзами разной семантики, т.е. выражаются различные по содержанию отношения, и при этом число предикативных единиц более двух, то мы имеем дело с усложненной структурой: Шёл дождь, и от сильного ветра шумели деревья, но в потёмках не было видно ни дождя, ни деревьев (Ч.); Ещё не пели петухи, а собаки уже перестали брехать, и в избе с краю села сквозь щели ставней желтел свет (А. Т.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы