Сложноподчиненные предложения

Простейшее сложноподчиненное предложение состоит из двух н е р а в н о з н а ч н ы х предикативных частей — это его элементарная структура: главная часть — "главное предложение", подчиненная (зависимая) часть — "придаточное предложение". Связь частей и выражение отношений между ними осуществляются с помощью формальных показателей — подчинительных союзов или союзных слов. Они принадлежат зависимой части, которая в русской грамматике называется "придаточной": Когда мы вышли с вокзала. синеватый свет уже брезжил над Феодосией

(Пауст.); Мальчик осторожно прошёл между камнями, где мелькали змеи (А. С.). Одновременно союз или союзное слово является важнейшим структурным компонентом сложноподчиненного предложения, показателем его грамматической формы.

Элементом структуры сложноподчиненного предложения и его значения является то, какую функцию выполняет придаточная часть относительно главной — присловную (определяет одну словоформу в главной) или при составную, при основную (поясняет весь состав главной части). По этому признаку выделяются два структурных тина сложноподчиненного предложения — нерасчлененные (одночленные): От м ы с л и, что он отравился, его бросило и в холод, и в жар (Ч.) и расчлененные (двучленные): Пока казаки ставили палатку и таскали дрова. я успел сбегать па охоту (Арс.). Все эти факторы определяют конкретные отношения между главной и придаточной частями.

Таким образом, характеристика сложноподчиненного предложения затрагивает и его содержательную сторону, и формальную. Обе они важны, и обе учитываются в классификации.

В русской синтаксической науке и в школьной практике разрабатывались и применялись различные принципы классификации сложноподчиненных предложений. В них или отдавалось предпочтение одной из сторон — содержательной либо формальной, или по возможности учитывались обе.

По преимуществу семантическую (логико-семантическую) классификацию разработал в середине XIX в. Ф. И. Буслаев. Основной ее принцип — уподобление придаточной части члену предложения по семантике: предикативная единица функционально отождествлялась с членом предложения (ср.: Я узнал, что приезжает брат. — Я узнал о приезде брата). Соответственно придаточным были даны наименования подлежащных, дополнительных, определительных и т.д.

При этом грамматические свойства придаточных игнорировались, и они рассматривались как развернутые члены предложения. Для их идентификации предлагалось ставить вопросы [узнал (о чем?), что приезжает брат]; структурным показателям сложноподчиненного предложения — союзам, союзным словам — не придавалось должного значения.

А. М. Пешковский, напротив, считал необходимым выделять не типы придаточных, а группы союзов — изъяснительных (что, как, будто, чтобы и др.), временных (когда, пока, едва, только и др.), сравнительных (как, словно, точно, будто и др.) и т.д. Эта классификация нс получила широкого применения.

Наконец, структурно-семантический принцип классификации (его разрабатывали В. А. Богородицкий, Н. С. Поспелов,

Л. Ю. Максимов и др.) учитывает и строение сложноподчиненного предложения (одночленное, двучленное), и семантику придаточной части относительно главной; значительное место отводится семантике союзов и союзных слов. Определение вида придаточной части опирается на семантику ее отношений с главной частью (целиком или с отдельным членом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >