Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединительными

Эго особый вид сложноподчиненных предложений, которые не относятся ни к нерасчлененным, ни к расчлененным. С одной стороны, они имеют признак расчлененности — придаточная часть относится ко всей главной части, поясняет весь ее состав, с другой — имеют союзное средство, не характерное для расчлененной структуры.

Придаточные присоединительные связаны с главной частью посредством союзного слова что в различных формах. Содержание придаточной части оформляется как добавочное, как замечание по поводу сказанного в главной части. Союзное слово не только является скрепой, но и имеет указательное значение, близкое к 'это'; в нем фокусируется семантика главной части: Иногда подымался холодный порывистый ветер, что было хуже (С.-Ц.) — ср.: а это было хуже. Формы союзного слова — надежные, предложно-падежные (в чём, с чего, вопреки чему, из-за чего, вследствие чего и др.), а также производные (отчего, почему) — выражают различные отношения придаточной части с главной частью (субъектные, объектные, уступительные, причинно-следственные и др.): Росси имел право говорить просто и умел делать это - что так редко у актёров (Ст.); Гусь взял в клюв другую верёвочку и потянул,, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел (Ч.); Эта гостиница называлась "Суша и море", о чём возвещала деревянная вывеска (Грин).

Для придаточных присоединительных характерно расположение только после главной части сложноподчиненного предложения, что вытекает из характера самих присоединительных отношений [ср. предложения с сочинительными союзами: Приходилось набирать рабочих со стороны, а это для Гарусова было нож острый (М.-С.)].

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными

Строго говоря, термином "сложноподчиненное предложение" следует обозначать только двухкомпонентное сложное предложение, т.е. состоящее из главной части и придаточной. Это элементарное сложноподчиненное предложение: подчинительная связь реализуется один раз, используется одно союзное средство — союз или союзное слово.

Термин "сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными" обозначает особый вид сложного предложения — усложненного, в котором подчинительная связь реализуется более одного раза. Например: Но барыни, нам не внимая, садились на извозчиков и уезжали, — из чего вы видите, что нам с Яшкой совсем не везло (М. Г.) — здесь реализованы расчлененная и нерасчлененная структуры, использованы разные союзные средства — союзное слово что (из чего) и союз что; Самгин чувствовал, что это на него упала мягкая тяжесть, приплюснув к земле так, что подогнулись колени (М. Г.) — дважды реализована нерасчлененная подчинительная структура (изъяснительная и местоимённо-союзная), дважды — в разных значениях — употреблен союз что.

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными включают конструкцию элементарного сложноподчиненного предложения, форма которого в них повторяется многократно. Каждая придаточная поясняет ту или иную предикативную часть, связывается с ней посредством союза, союзного слова или других средств. При этом понятие главной части становится относительным, так как одна и та же предикативная единица может быть зависимой от другой и в то же время господствующей по отношению к третьей.

В данном виде сложного предложения собственно главной (исходной), независимо й является только одна предикативная единица. Например: Если бы не духота и не спёртый запах ржаного хлеба, укропа и лозы, от которого захватывало дыхание, то тут, под соломенною крышею, отлично было бы прятаться от гостей (Ч.) — условная придаточная подчиняет себе определительную и является главной но отношению к ней, а независимая главная часть располагается в конце сложного предложения.

Разнообразие сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными создается не количеством частей, а способом их связи. Последовательное подчинение (или цепная связь) — это такая связь, когда независимой главной части подчиняется придаточная (1-я степень), а каждая последующая придаточная соединяется с предыдущей (2-я степень и т.д.): Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю (Пауст.); Тётка [собака] закрыла глаза, чтобы поскорее уснуть, так как она знала по опыту, что чем скорее уснёшь, тем скорее наступит утро (Ч.).

При соподчинении (параллельная связь) одной главной части подчиняются все придаточные. При этом они могут быть как разнотипными, неоднородными: Пока Шамохин говорил, я заметил, что русский язык и русская обстановка доставляли ему большое удовольствие (Ч.), так и однородными, соединенными с главной частью подчинительной, а между собой — сочинительной связью: Казалось, настало время, когда каждая минута словно вечность и не надо ждать иной (Л. Т.); Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, а небом избранный певец молчит... (П.); Сделайте города такими, чтобы ими можно было гордиться. чтобы в них можно было работать, думать и отдыхать (Пауст.). Показателем однородности придаточных является не только сочинительная связь, но и бессоюзное перечисление; при этом подчинительный союз или союзное слово может не повторяться.

Наиболее сложной является структура сложноподчиненного предложения с несколькими придаточными при реализации сразу обоих видов связи: Я совершенно уверен, что у этого лорда есть что-то очень смешное, чего он стыдится, что тайно мучает его и отчего он так злобно пишет свои книги (М. Г.); Но не прошло и минуты, как эта радость... так же мгновенно и прогнила, будто её вовсе не было, и лицо его вновь приняло заботливое выражение (Г.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы