Бессоюзные сложные предложения усложненной структуры

Сложные предложения с бессоюзной связью имеют гибкую структуру. Она может оформлять как отдельные виды отношений (перечисление, пояснение, обусловленность и др.), так и различные их комбинации. При этом интонация включает разные элементы, разные фрагменты, соответствующие передаваемым отношениям. Количество предикативных частей в усложненном бессоюзном сложном предложении более двух, и в нем выражается не менее двух видов отношений.

Комбинирование отношений разнообразно, но, как правило, в одном предложении передаются два различных вида отношений; им соответствует пунктуация (по правилам для бессоюзной связи). Например: И маршалы зова не слышат: иные погибли в бою, другие ему изменили и продали шпагу свою (Л.) — отношения причины и сопоставительные; Грустно, Нина: путь мой скучен, дремля, смолкнул мой ямщик, колокольчик однозвучен, отуманен лунный лик (П.) — отношения причины и перечисления.

Отношения перечисления наиболее свободно комбинируются с другими видами отношений. В этом случае в бессоюзном сложном предложении образуются семантико-структурные

блоки, внутри которых проявляются отношения аналогичности, а между блоками оформляются логически более сложные отношения — причинно-следственные, условные, пояснительные: Такой любви нельзя не верить, мой взор не скроет ничего: с тобою грех мне лицемерить, ты слишком ангел для того (П.). Напротив, отношения перечисления могут проявляться между блоками, объединенными логически сложными отношениями. Например: Вы улыбнётесь — мне отрада; вы отвернётесь — мне тоска; за день мучения — награда мне ваша бледная рука (Г1.) — отношения причинно-следственные, перечисления, а также присоединения (последняя предикативная часть).

Многочленные сложные предложения

Термином "многочленные сложные предложения" обозначаются разнообразные конструкции, имеющие общие признаки: число предикативных частей более двух, разные виды связи. Этими двумя признаками они отличаются не только от элементарных сложносочиненных, сложноподчиненных, бессоюзных сложных предложений, но и от их усложненных модификаций. Например: Дверь в сенцы была отворена, но чувствовалось, что дом пуст (Б.) — сочинение и подчинение; И в пыли, рябой от пота, фронтовой смеялся люд: хорошо идёт пехота, раз колёса отстают (Тв.) — бессоюзие и подчинение; Пьеру все были рады; все желали видеть его, и все расспрашивали его про то, что он видел (Л. Т.) — бессоюзие, сочинение и подчинение.

При комбинировании различных видов связи один является доминирующим. Например: Грохот и треск нёсся с окружных гор; задымились лесные опушки, и нельзя было понять, как это ещё жив здесь хоть один человек (А. Т.) — бессоюзие; Казаки были разбиты, но Кожух не трогался с места, хотя надо было выступать во что бы то ни стало (А. С.) — сочинение. С учетом этого многочленное сложное предложение характеризуется и именуется по доминирующей связи, например: бессоюзное сложное с сочинением и подчинением, сложносочиненное с подчинением.

Конечно, такая схематичная характеристика не исчерпывает анализа многочленного сложного предложения, который должен включать и установление видов отношений при сочинении, подчинении, бессоюзии, и определение средств связи, и указание видов придаточных, и вывод об иерархии подчинения при наличии нескольких придаточных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >