ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕКСТА

Структурные средства языка, его единицы реально воплощаются в речевой деятельности человека. Рассмотренные нами единицы синтаксиса — словосочетание и предложение — получают в речи конкретное лексическое наполнение и становятся носителями конкретной информации. Мы изучаем структурную организацию и грамматические значения синтаксических единиц на "примерах" (т.е. на конкретных высказываниях), которые условно изолировали, извлекли из целостных по смыслу сложных объединений — текстов.

Текст — это результат речевой деятельности. Он строится по абстрактным грамматическим схемам, по обобщенным правилам, но заключает конкретный фрагмент "картины мира".

Минимальный текст — это завершенное высказывание. Если текст состоит из двух высказываний, то встает вопрос об их соотношении, связи. Чем больше, объемнее текст, тем сложнее его организация.

Изучение синтаксической организации текста заключается в описании его единиц, фрагментов, в характеристике средств их объединения.

Монологическая и диалогическая речь

Для ситуации речевого общения обязательны два участника - говорящий и адресат. По характеру их участия различается два вида речевой деятельности — речь монологическая и диалогическая.

В монологической речи активным является только говорящий. Адресат не всегда принимает непосредственное участие в речевом акте: он может быть отделен, отстранен в пространстве или во времени; его реакция па речь говорящего не предусмотрена этой формой речи. Например:

В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталём загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Ещё всё спит. Спит вода, спят кувшинки, — спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно...

Котелок сердится и бормочет на огне. Мы почему-то говорим шёпотомбоимся спугнуть рассвет. С жестяным свистом проносятся тяжёлые утки. Туман начинает клубиться над водой.

Мы наваливаем в костёр горы сучьев и смотрим, как подымается огромное белое солнце — солнце бесконечного летнего дня.

Так мы живём в палатке на лесных озёрах по нескольку дней. Наши руки пахнут дымом и брусникой — этот запах не исчезает неделями. Мы спим по два часа в сутки и почти не знаем усталости. Должно быть, два-три часа сна в лесах стоят многих часов сна в духоте городских домов, в спёртом воздухе асфальтовых улиц. (Пауст.)

В монологе говорящий является полновластным распорядителем языковых средств, их выбора, соединения. Как правило, в тексте преобладают повествовательные предложения, не предполагаются вопросы и ответы. Но если они и используются, то выступают как средства "оживленной" манеры речи или отражают ход рассуждений говорящего:

Я снова попытался вступить в беседу с бригадиром; но он, видимо, устал, опустился, кряхтя, на лежанку и, простонав: "Ой, ой, косточки, косточки", развязал свои подвязки. Помнится, меня тогда удивило, как это у мужчины могли быть подвязки? Я не сообразил, что в прежнее время все их носили. Бригадир принялся зевать продолжительно и откровенно, не спуская с меня отупелых глаз: так зевают очень маленькие дети. Бедный старик, казалось, не совсем даже понимал мои вопросы... И он брал Прагу! Он, со шпагой наголо, в дыму, в пыли — в челе ['впереди'] суворовских солдат, простреленное знамя над головой, обезображенные трупы под ногами... Он... Он? Не удивительно ли? Но мне всё-таки сдавалось, что в жизни бригадира происходили события ещё более необыкновенные. Огурец принёс белого квасу в железном ковшике; бригадир напился с жадностью — руки его тряслись. Огурец поддерживал дно ковшика. Старик старательно отёр свой беззубый рот обеими ладонями — и снова, уставившись на меня, зажевал и зачмокал губами. Я понял, в чём дело, раскланялся и вышел из комнаты. (Т.)

В диалогической речи активно участвуют и говорящий, и адресат, причем они постоянно меняются ролями. При этом один говорящий может пользоваться речевым материалом другого, строя свою реплику с опорой на речь собеседника, который в этот момент является адресатом:

  • Медаль по этому случаю получил.
  • За что?
  • За спасение утопшего. (Л. С.)
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >