Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Документоведение arrow Современный русский язык

ПУНКТУАЦИЯ

Как раздел науки о языке, как система научных знаний пунктуация имеет свой предмет, свои задачи.

Пунктуация как система знаков препинания и правил их употребления — необходимый компонент письменной формы речи. Пунктуация имеет обязательный и общественный характер; значение и употребление знаков препинания определяются нормой, одинаковой для пишущего и читающего. Текст, написанный без знаков препинания (и без прописных букв!), читается в три — пять раз медленнее, чем текст грамотно оформленный. С помощью пунктуации передается членение текста, его целенаправленность, структура и основные особенности интонации:

Далеко над морем блеснула молния и послышались глухие раскаты грома.

  • - Как душно перед грозой! — сказал фон Корен.Бьюсь об заклад, что ты уже был у Лаевского и плакал у него на груди.
  • - Зачем я к нему пойду? — ответил доктор, смутившись. - Вот ещё! (Ч.)

Принципы пунктуации

Надо помнить, что назначение знаков препинания — помогать отразить на письме звучащую речь таким образом, чтобы ее можно было понять, воспроизвести однозначно, без вариантов. Задача очень сложная. Знаки препинания отражают смысловое и структурное членение речи, а также ее ритмико-интонационное строение.

Принципы русской пунктуации — это основы современных пунктуационных правил, определяющих оптимальное использование знаков препинания.

Вряд ли можно построить все правила на одном принципе - смысловом, формальном или интонационном. Например, стремление отразить все структурные компоненты интонации очень осложнило бы пунктуацию, так как пришлось бы отмечать знаками все паузы: Мой отец || был бедный крестьянин; Над лесом || взошла луна; Дед попросил Ваню || нарубить и принести дров и т.д. Отсутствие знаков в таких предложениях не затрудняет чтение текстов, воспроизведение их интонации. Не отражается пунктуацией с полной последовательностью и формальное строение предложения, например, однородные сочинительные ряды при одиночном союзе: Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звёздного света (Пауст.).

Современная пунктуация опирается и на смысл, и на структуру, и на ритмико-интонационное членение высказывания в их взаимодействии.

Знаки препинания — это графические (письменные) знаки, нужные для того, чтобы расчленить текст на предложения, передать на письме особенности строения предложений и их интонацию. Знаки препинания употребляются по правилам, которые необходимы, чтобы пишущий и читающий одинаково понимали смысл и строение текста.

Русские знаки препинания включают:

  • 1) точку, вопросительный знак, восклицательный знак — это знаки конца предложения;
  • 2) запятую, тирс, двоеточие, точку с запятой — это знаки разделения частей предложения;
  • 3) скобки, кавычки (парные знаки), которые выделяют отдельные слова или части предложения, для этого же употребляются запятая и тире как парный знак; если выделяемая конструкция стоит в абсолютном начале или конце предложения, то употребляется одна запятая или одно тире: Я в деревне скучал, как щенок взаперти (Т.); Кроме рек, в Мещорском крае много каналов (Пауст.); "Эм, а ты куда, мамаша?" — "Л туда ж, — домой, сынок" (Тв.);
  • 4) многоточие; будучи знаком "смысловым", оно может ставиться в конце предложения — для указания на особую значимость сказанного: Что такое ужин? Проза. Вот луна, звёзды... (Остр.) или в середине — для передачи сбивчивой, затрудненной либо взволнованной речи: "Отец, не кричи. Я тоже скажу... ну, да! Ты прав... Но твоя правда узка нам..." — "Ну да! Вы... вы! Как же, вы образовались... а я дурак! Л вы..." (М. Г.).

Особое, "сложное" значение передают сочетания знаков препинания. Так, употребление вместе вопросительного и восклицательного знаков оформляет риторический вопрос (т.е. усиленное утверждение или отрицание) с эмоциональной окраской: Кто же из нас не думал там о войне?! Конечно, все думали (Сим.); Негодяй и вор, одним словом. И за такого человека выходить замуж? Жить с ним?! (Ч.)

Соединение разных значений может достигаться сочетанием запятой и тире как единым знаком препинания (чаще они могут ставиться рядом, каждый по своему правилу: например, тире в бессоюзном сложном предложении после запятой, не отмечающей обособление). Например: Над лесом небо прояснилось,бледное солнце пролилось на серые колокольни Белоомута (Пауст.) — грамматическая однородность, перечисление отмечается запятой, а с помощью тире подчеркивается значение следствия-результата; ср.: Ты, брат, — это батальон. Полк. Дивизия (Тв.) — тире употреблено между подлежащим и сказуемым (перед частицей-связкой это), а запятыми выделено обращение.

Пунктационными правилами предусмотрены варианты употребления знаков препинания. Если допускается постановка разных знаков, то обычно один из них является основным, т.е. ему предоставляется преимущество. Так, вставные конструкции выделяются, как правило, скобками: Через несколько дней мы четверо (не считая всевидящих и вездесущих мальчишек) так сдружились, что почти всюду ходили вчетвером (Пауст.). Допускается выделение вставной конструкции с помощью двух тире: А в середине мая была гроза и такой ливень, что по улице — она была не ровная, а покатая — бурно катилась целая река жёлтой воды (С.-Ц.). Для скобок данное употребление является основным, а для тире - одним из многих и второстепенным.

Варианты употребления знаков препинания предусмотрены правилами оформления бессоюзных сложных предложений. Например, при пояснении или мотивации вместо основного знака двоеточия употребляется тире: Разлука призрачна — мы будем вместе скоро (Ахм.). При обособлении определений и приложений наряду с запятыми могут быть употреблены тире: Море — седое, зимнее, невыразимо угрюмое — ревело и неслось за тонкими бортами, как Ниагара (Пауст.); Цветная осень — вечер года — мне улыбается светло (Марш.). Возможно выделение обособленных определений и приложений двумя знаками — запятой и тире одновременно: Долетел спокойный мужественный гудок, — океанский, в три тона (Пауст.). Варианты постановки знаков допускаются и некоторыми другими правилами: в частности, запятой и точки с запятой в бессоюзном сложном предложении, запятой и восклицательного знака при обращении, восклицательного знака и вопросительного с восклицательным при риторическом вопросе и др.

В некоторых случаях проявляется вариантность в возможности употребления/неупотребления знаков препинания. Например, оборот с предлогами кроме, наряду с и др. ("обособленное дополнение") может быть не выделен, если использован со значением включения; непоследовательно выделяются вводные слова: действительно, в самом деле, прежде всего, преимущественно и др. (они могут выделяться вместе с присоединяемым существительным).

Факультативные (необязательные) знаки препинания - это знаки, постановка которых четко не определена правилами пунктуации. Их употребление связано с передачей на письме паузы, которая или отражает пропуск слова (в месте пропуска ставится тире): Нет, товарищ, не забудь на войне жестокой: у войны короткий путь, у любви — далёкий (Тв.); Есть захотелось, пояс - потуже, в винтовку и на фронт (М.), или подчеркивает отсутствие грамматической связи между стоящими рядом словоформами, не составляющими словосочетания (в этом месте ставится тире): В этом крикежажда бури (М. Г.); За городомполе. В полях — деревеньки. В деревнях — крестьяне (М.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы