Пунктуация в художественном тексте

Одна из общих задач пунктуации — передача на письме интонации предложения. Для художественного текста эта задача очень важна. Чтение ("воспроизводство") его требует особенно выразительной интонации. По этому поводу писатель К. Паустовский высказался образно и очень точно: "Знаки препинания — это как нотные знаки". Поэтому автор художественного текста — прозаик, поэт и, особенно, драматург — должен учитывать необходимость правильного "прочтения" знаков препинания. В художественном тексте знаки препинания прежде всего выполняют основную функцию русской пунктуации — осуществляют грамматическое и смысловое членение текста.

Особенной смысловой емкостью и выразительностью обладают двоеточие и тире, которые авторы порой употребляют одно вместо другого, желая усилить какой-либо оттенок смысла. Например: Тёркин знал, что в этой схватке он слабей: не те харчи (Тв.) — двоеточие в соответствии с правилом передает значение мотивации, причины; Пускай толпа растопчет мой венец: венец певца, венец терновый (Л.) — двоеточие употреблено вместо "правильного" тире и подчеркивает пояснительное значение.

Тире нередко употребляют вместо запятой для передачи (и чтения) паузы; эта особенность интонации привлекает внимание, усиливает значение следствия, противопоставления: Послушайте! Ведь если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? (М); Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи: я вот тоже ору — а доказать ничего не умею! (М.) Наконец, тире используется как чисто "авторский" знак препинания, который обозначает и заставляет воспроизвести паузу (по правилам никакого знака в этом месте быть не должно). Так подчеркивается значительность сказанного, в особенности части высказывания после тире: Закона — нет. Есть — команда. Налево кругом марш! И — ступай! (М. Г.)

Многообразные функции выполняет в художественном тексте м н о г о т о ч и с; в основном оно усиливает изобразительность, вы-

разительность речи. Чаще всего этот знак препинания оформляет речь взволнованную или затрудненную.

Он употребляется и тогда, когда говорящий останавливается, подбирая слово (или слова): Тебе нужно согласиться, что с этим рабочим ты вела себя... довольно бестолково (М. Г.).

Многоточие также может указывать на то, что в речи сообщается о неожиданных поворотах в ходе событий:

Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский; страшно тени Сгустились; нестерпимый крик Раздался... хижина качнулась...

И Таня в ужасе проснулась... (П.)

С помощью многоточия оформляется прерванное высказывание, а также передается косноязычная речь: Да какое вы имеете право? Да как вы смеете? Да вот я... Я служу в Петербурге. Я, я, я... (Г.)

Пунктуация авторская — это постановка знаков препинания, нс предусмотренных правилами (не путать с факультативными знаками!). Автор вкладывает в эти знаки свое содержание, решает свои изобразительные задачи. Например: Я сам всё знаю! Я — видел небо... (М. Г.) — здесь тире передает паузу, с помощью которой говорящий подчеркивает значительность сказанного, а также собственную "значительность"; Огонь пулемётный площадь остриг. Набережные — пусты (М.).

Авторские знаки препинания не являются произвольными и "пустыми", они передают какой-либо добавочный смысл. Чаще всего в качестве авторских знаков используются тире и многоточие. Тире обычно подчеркивает противопоставление и выделение второй (после знака) части: Рождённый ползать — летать не может!.. (М. Г.); А уснуть захочу после долгих погонь, я к тебе прилечу — мотыльком на огонь (Рожд.); Снова сунутся? Ну что же, в обороне нынче — я... (Тв.); Разве ты можешь супротив закону идти? А ты — пошёл! (М. Г.)

Аналогично может употребляться многоточие, но чаще всего оно передает речь сбивчивую, взволнованную или затрудненную, "корявую": Жили и лучше... да!Я... бывало... проснусь утром и, лёжа в постели, кофе пью... кофе! — со сливками... да! (М. Г.)

Для художника слова авторский знак препинания не только знак добавочного смысла, но и знак настроения, чувства: Луг — болото — поле — поле, над речонкой ивы. Сладко дышится на воле! Все цветы красивы! (Бальм.)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ