Основные категории производственного менеджмента

В экономическом словаре производственный менеджмент трактуется как управление производством и совокупность принципов, методов и форм управления производством с целью повышения его эффективности и прибыльности. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия производственного менеджмента.

Производственный менеджмент (от англ. management production – управление производством) – это система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление производством, материальным обеспечением, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием и расходами в оперативном режиме.

Производственный менеджмент представляет собой самостоятельную область знаний, которая направлена на подготовку, производство и реализацию товаров путем преобразования ресурсов предприятия в конечные результаты. До недавнего времени в теории и практике курса производственного менеджмента акцент делался на производственную функцию. В современной ситуации существует более широкий взгляд на производственную деятельность. Возникло определение "интегрированное производственное предприятие", представляющее собой предприятие, в котором в принятии решений участвуют все службы управления и вырабатывается генеральная стратегия развития производства на предприятии.

Некоторые ученые разделяют производственную деятельность для предприятий сферы материального производства и операционную для предприятий отраслей сферы услуг. То есть производственный менеджмент рассматривается как наука, изучающая управление процессом производства продукции или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе. В последнее время в связи с усложнением технологического процесса появились такие понятия, как "бизнес", "бизнес-организация", "оперирующая система", которые связаны с категорией "операционный менеджмент". Цель операционного менеджмента – удовлетворение потребностей потребителя в виде оказания сервисных услуг. Операционный менеджмент нашел широкое применение в таких сферах, как банковская деятельность, туризм, шоу-бизнес, платная медицина, образование, спорт, строительство и т.д.

Единая точка зрения среди ученых и практиков по вопросу объекта производственного менеджмента отсутствует. Существуют диаметрально противоположные определения понятия объекта производственного менеджмента. Ряд исследователей считает, что объекты производственного менеджмента – это производство и производственные системы. Другие отмечают, что предприятие является объектом производственного менеджмента. Па наш взгляд, объект производственного менеджмента – это производства, цехи, участки и происходящие в них производственные процессы.

Система производственного менеджмента (СПМ) состоит из четырех подсистем: целевой, обеспечивающей, функциональной, управляющей. Компонентами целевой подсистемы являются повышение качества продукции, организационно-техническое развитие производства, социальное развитие персонала и охрана окружающей среды.

Обеспечивающая подсистема содержит следующие компоненты: нормативно-методическое, ресурсное, информационное, правовое, организационно-технологическое обеспечение.

Компоненты функциональной подсистемы можно сгруппировать в четыре блока.

  • 1. Подсистема производственных процессов: техническая подготовка производства, основные производственные процессы, обеспечение качества продукции, организация труда.
  • 2. Подсистемы состава элементов производства: основные производственные фонды, предметы труда, персонал.
  • 3. Подсистемы производственной инфраструктуры: техническое обслуживание и ремонт; энергетическое, транспортное, складское, тарное хозяйства; материально-техническое обеспечение производства, сбыт и реализация продукции.
  • 4. Подсистемы управления предприятием: технико-экономическое планирование, финансирование, учет, научно-техническое развитие.

Компонентами управляющей системы являются управление персоналом, психология менеджмента, управленческие решения, прогнозирование. Управляющая подсистема включает в себя аппарат управления со всеми работниками и техническими средствами: коммуникационные средства, сигнализация, вычислительная техника и т.д. В первую очередь это линейное управление: президент, директор предприятия, его заместители, начальники цехов, мастера. Количество ступеней и количество управляющих органов на каждой ступени определяется целями, задачами и функциями управления.

Производственные менеджеры – это высокопрофессиональные работники, управляющие производственными процессами (в рамках основных функций), принимающие управленческие решения в этой области. Производственные менеджеры сочетают знания и способности специалистов в различных областях науки и техники.

Между объектом и субъектом управления производством должно быть установлено эффективное взаимодействие, при котором они соответствуют друг другу, обладают относительной самостоятельностью, взаимодействуют.

Выделяют следующие уровни производственного менеджмента (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Уровни производственного менеджмента

Уровни

Критерии

Макроуровни

Демографические и экономические факторы, влияющие на размер и развитие рынков сбыта продукции.

Источники и транспортные расходы по доставке материалов.

Количество и качество трудовых ресурсов.

Наличие энергетических и водных ресурсов.

Политическая стабильность.

Налоговая политика.

Вопросы защиты окружающей среды.

Условия проживания (климат, система образования, медицинское обслуживание, культура и отдых). Стоимость земельного участка и строительства

  • 1. Мировая система.
  • 2. Рыночная экономика.
  • 3. Отрасли и сферы экономики.
  • 4. Объединения предприятий

Микроуровни

Ограничение на расширение производственной деятельности.

Размер, конфигурация и другие технические аспекты производственной площади.

Наличие предпочтительных видов транспорта.

Объем транспортных перевозок у клиентов.

Наличие и стоимость энергоснабжения и других услуг.

Близость к жилым домам и объектам, необходимым для служащих.

Месторасположение конкурентов.

Месторасположение предприятий розничной торговли (услуг)

  • 1. Отдельное предприятие.
  • 2. Производство.
  • 3. Цех/подразделение.
  • 4. Участок (отдел).
  • 5. Рабочее место

Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента. В зависимости от уровня производственного менеджмента можно выделить различные варианты его предметных областей (рис. 1.3).

Области применения производственного менеджмента

Рис. 1.3. Области применения производственного менеджмента

Итак, производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве для осуществления эффективной производственной деятельности предприятия. Правильно организованное управление производством связано с определением цели, знанием и умением использовать ресурсы, контролем за выполнением принятых решений, распределением обязанностей и ответственности, умением планировать и анализировать и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >