Управление производительностью труда

Под производительностью труда понимают меру эффективности деятельности работников.

Производительность труда измеряется взаимообратными показателями:

• выработкой продукции в единицу времени (w):

• трудоемкостью или затратами труда на единицу продукции (t):

где q – количество произведенной продукции, Т – затраты труда (характеризуются затратами времени).

Оценить влияние этих факторов на изменение результативного показателя позволяют выражения и . Таким образом, изменение объема продукции может быть обусловлено ростом производительности труда (интенсивный фактор) или ростом затрат рабочего времени (экстенсивный фактор) [1].

Практический интерес с точки зрения менеджеров имеет определение доли прироста продукции, полученной за счет производительности труда, в общем приросте продукции:

На практике чаще используют относительные показатели динамики объема продукции и средней списочной численности работников . В этом случае долю прироста продукции, полученную за счет производительности труда, в общем приросте продукции можно определить следующим образом:

Долю прироста продукции, полученной в результате увеличения численности работников в общем ее приросте, определяют по формуле

В случае применения относительных показателей динамики формула приобретет вид:

Определим влияние факторов на общее изменение затрат времени.

Эффектом роста производительности труда (снижения трудоемкости) является экономия времени:

Дополнительные затраты времени за счет увеличения объема продукции можно определить по формуле

Пример

На основании данных табл. 3.6 проанализируем влияние производительности труда на показатели.

Таблица 3.6

Исходные данные

Показатель

Обозначение

Базисный период

Отчетный период

Абсолютное изменение

Коэффициент динамики

Произведено изделий, тыс. шт.

q

400

550

+ 150

1,375

Затраты времени, тыс. чел.-ч

Т

100

110

+ 10

1,1

Выработка, шт.

W

4

5

+ 1

1,25

Трудоемкость,

чел.-ч

t

0,25

0,2

-0,05

0,8

В отчетном периоде по сравнению с базисным дополнительно произведено 150 тыс. шт изделий. Таким образом, прирост, полученный за счет роста производительности труда, составляет

а за счет увеличения затрат времени

Доля прироста продукции, полученной за счет роста производительности труда, в общем приросте продукции составляет

Экономия времени, полученная за счет роста производительности составила:

В том случае, если бы производительность труда не увеличилась, то на производство дополнительных изделий (150 тыс. шт.) дополнительно потребовалось бы затратить

В целом выработка увеличилась в отчетном периоде по сравнению с базисным на 25%, а трудоемкость снизилась на 20%.

Методы измерения уровня и динамики производительности труда

Статистическая наука и практика всегда уделяли основное внимание проблемам измерения числителя и знаменателя показателя производительности труда.

В зависимости от способа выражения продукции, принимаемой при расчете уровня производительности труда, применяют следующие методы измерения:

  • • натуральный;
  • • трудовой;
  • • стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда имеет большое значение. С его помощью можно сравнивать уровни производительности труда по одноименной продукции во времени и пространстве.

Для расчета и анализа натуральных показателей производительности труда должны быть соблюдены следующие условия:

  • • продукция должна быть одноименной и однородной;
  • • при сравнении натуральных показателей производительности труда на различных предприятиях следует установить общую начальную точку производства, что связано с разными затратами времени на производство продукции;
  • • при сравнении уровней производительности труда нужно учитывать один и тот же круг работников.

Динамика производительности труда в этом случае характеризуется:

При использовании трудового метода измерения производительности труда объем продукции выражается в трудовых единицах с использованием данных о трудоемкости единицы каждого вида продукции (t).

Динамика производительности характеризуется

Чтобы правильно охарактеризовать динамику производительности труда, разнородная продукция в разные периоды времени выражается по одинаковой для обоих периодов трудоемкости (фиксированной).

Фиксированные уровни могут быть выбраны произвольно. Часто в качестве фиксированных уровней используют нормативную трудоемкость () или трудоемкость единицы продукции в базисном периоде ().

Для анализа динамики производительности труда с помощью фактических уровней трудоемкости при изготовлении разноименной продукции применяется агрегатный индекс:

где – затраты времени на фактический выпуск продукции отчетного периода по трудоемкости базисного периода (сколько бы мы затратили времени на производство фактического объема продукции, если бы трудоемкость оставалась на уровне предшествующего периода); – затраты времени по трудоемкости отчетного периода.

Разность числителя и знаменателя индекса выражает размер экономии живого труда вследствие снижения трудоемкости единицы продукции:

Поскольку трудоемкость обратная величина уровня производительности труда, экономия будет со знаком плюс. Эта формула позволяет определить экономию времени но отдельным видам продукции или мероприятиям.

Приведенный индекс является по своей структуре единственно возможным индексом производительности труда, так как построен на основе данных о количестве единиц продукции в натуральном выражении и фактических затратах рабочего времени при условии изготовления разноименной продукции. Этот индекс обладает следующими достоинствами: выражает динамику производительности труда при производстве разноименной продукции; не требуется соизмерителей продукции, которая принимается в натуральных единицах без пересчета; позволяет характеризовать динамику производительности nруда не только применительно к изготовлению того или иного изделия, но и его частей, деталей, а также по отдельным операциям.

Агрегатный индекс может применяться только для сравнимой продукции, т.е. такой, которая производилась и в базисном, и в отчетном периодах.

Нетрудно заметить, что в основу сопоставления положено изменение общих затрат труда:

где – индекс трудоемкости.

На предприятиях ряда отраслей (промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и др.) осуществляется нормирование труда, т.е. устанавливаются нормы времени на единицу продукции (объема работ).

Нормирование повторяющихся работ широко применяется на промышленных предприятиях и в строительных компаниях. Менеджеры компаний считают, что это способствует повышению производительности труда и снижению затрат на рабочую силу.

Нормирование базируется на исследовании затрат времени на выполнение определенных операций с помощью хронометража. Как правило, нормирование повторяющихся работ осуществляется следующим образом. За рабочими, выполняющими конкретную работу, ведут хронометражные наблюдения и устанавливают нормы времени. Таким способом измеряются затраты времени рабочего в момент наблюдения. Хронометраж может осуществляться как ручным способом, так и с применением технических средств. Поэтому определение степени выполнения норм выработки по-прежнему является актуальной задачей статистики производительности труда.

Степень выполнения нормы выработки может быть оценена четырьмя способами:

  • 1) сопоставлением фактически достигнутой средней выработки с установленной по норме ;
  • 2) сопоставлением нормативной трудоемкости и фактической трудоемкостью ;
  • 3) сопоставлением количества фактически выпущенной продукции с нормативным ;
  • 4) сопоставлением количества рабочего времени по норме на фактически выпущенную продукцию с фактическими затратами времени на эту продукцию

Сводный показатель выполнения норм выработки:

Наибольшее распространение в отечественной практике получил стоимостной метод изучения динамики производительности труда.

Стоимостной метод предполагает выражение объема продукции в денежной оценке:

где и – продукция в отчетном и базисном периодах в натуральных измерителях; – денежная оценка в сопоставимых ценах за единицу продукции.

Отметим, что в числителе стоимостного индекса должен быть представлен весь объем произведенной продукции за определенный период с учетом степени готовности, без повторного счета. Это может быть произведенная промышленная продукция, сельскохозяйственная продукция (стоимость продукции растениеводства и животноводства в ценах реализации отчетного периода) и другие показатели с учетом видов экономической деятельности.

Затраты труда, приведенные в знаменателе, могут быть выражены:

  • • количеством отработанных человеко-часов;
  • • количеством отработанных человеко-дней;
  • • количеством занятых в производстве рабочих в человеко- месяцах, человеко-кварталах, в человеко-годах (среднее списочное число рабочих за соответствующий период);
  • • средним списочным числом всех работников.

Таким образом, можно определить следующие показатели выработки:

  • 1) средняя часовая: ;
  • 2) средняя дневная: ;
  • 3) средняя месячная (квартальная, годовая) в расчете на одного рабочего: ;
  • 4) средняя месячная (квартальная, годовая) в расчете па одного работника:

  • [1] Интерес представляет факторный анализ в динамических рядах, состоящих из нескольких уровней. В этом случае возможно рассмотрение данных за каждую пару смежных периодов и суммирование полученных результатов и рассмотрение данных, относящихся только к начальному и конечному уровням ряда.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >