Демографические аспекты производственного менеджмента

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные понятия и категории демографического менеджмента;
  • • достоинства и недостатки современных источников демографической информации, используемых в производственном менеджменте;

уметь

  • • грамотно пользоваться показателями демографической конъюнктуры производственных процессов;
  • • анализировать ключевые параметры демографического развития общества с точки зрения их влияния на производственную деятельность;

владеть

• методами и приемами прикладного анализа последствий изменения демографической ситуации как важнейшего фактора развития производства.

Демографическая конъюнктура в организации производственной деятельности

Под конъюнктурой как понятием вообще обычно подразумеваются: сложившаяся обстановка, создавшееся положение, временная ситуация в какой-либо области общественной жизни или конкретные условия процесса воспроизводства на каждый данный момент времени[1]. В зависимости от сферы приложения на практике встречаются самые разнообразные виды конъюнктуры: политическая конъюнктура, экономическая конъюнктура, социальная конъюнктура, финансовая конъюнктура, продовольственная конъюнктура и т.д. и т.п. Демографическая конъюнктура как категория представляет собой совокупность количественных индикаторов, характеризующих состояние населения и протекающих в нем процессов на определенный момент времени. По своему содержанию она близка к таким широко известным понятиям, как демографическая ситуация, демографическая обстановка, но отличается от них тем, что в большей степени акцентирует внимание на систематической изменчивости населения, сказывающейся на всех без исключения областях жизнедеятельности современного общества.

Организация производственной деятельности вообще и отдельных производственных процессов в частности невозможны без грамотного учета сложившейся демографической конъюнктуры. Никакое производство немыслимо без работников, которые входят в состав населения, проживающего на определенной территории. Иными словами, любой производственный процесс зависит от демографической ситуации. Если в предполагаемом месте производства отсутствует население (предположим, регион является неосвоенным или слабо включенным в экономический оборот), то сразу возникает проблема поиска рабочей силы, т.е. людей, способных заниматься добычей сырья и полезных ископаемых, производством товаров и услуг и т.п. Можно сказать, что население – это естественная база для формирования трудовых ресурсов, а уже они, в свою очередь, служат основанием для занятости работников в производственных процессах.

На протяжении всей истории человечества демографическая конъюнктура играла исключительную роль в определении приоритетных направлений производственной деятельности и принятии правильных управленческих решений. Начиная с первобытного общества старейшины древнейших племен обращали самое серьезное внимание на такие важнейшие демографические параметры, как общая численность сородичей, ее изменение во времени, распределение на мужчин и женщин, детей, взрослых и стариков и т.п. Без подобной информации сложно было принять правильные решения, связанные с нападением на представителей других племен (или защиты от них), созданием любых запасов (пищи, одежды, других элементарных средств к существованию и т.д.), выбором или сменой места стоянки (жительства), а также организацией любой хозяйственной деятельности. Несколько позже, когда одни племена смогли подчинить другие племена, сведения о сложившейся демографической конъюнктуре (главным образом о численности покоренных племен или подданных) имели большое значение для установления размеров дани, сборов, налогов, рекрутинга рабочей силы. Из истории известно, что рост численности племен, не только кочевых, но и оседлых часто вынуждала заниматься поиском новых земель (ареалов существования), вести захватнические военные действия.

Многие ученые и общественные деятели прошлого неоднократно высказывались о важности демографической конъюнктуры общества. Так, Джон Граунт в труде "Естественные и политические наблюдения на основе бюллетеней смертности", изданном в Лондоне в 1662 г., писал, что искусство управления государством заключается в сохранении подданных в мире и изобилии. Себастьен де Вобан, маршал Франции в книге "Проект королевской десятины" обосновывал положение о том, что величие королей напрямую зависит от числа их подданных, которые собственно и составляют силу, богатство и благополучие любой страны. М. В. Ломоносов в письме к графу И. И. Шувалову "О размножении и сохранении российского народа" в 1761 г. отмечал, что могущество и богатство государства состоит в сохранении и размножении народа, без которого обширная территория просто бесполезна.

В настоящее время роль демографической конъюнктуры в формировании внешней и внутренней политики современных государств, включая и производственную деятельность, не только не уменьшилась, но и приобрела еще более актуальное значение. Объективно это связано с двумя главными причинами. Во-первых, земля как космический объект и территория обитания человечества имеет определенные и конечные пределы. Поэтому постоянно растущая земная популяция, уже превысившая 7 млрд человек, все чаще сталкивается с проблемами ограниченности и исчерпаемости суши и разнообразных (в том числе и невозобновимых) ресурсов. Во-вторых, демографическая конъюнктура в большинстве стран мира превратилась в серьезный фактор формирования социально- экономической ситуации, который оказывает все более негативное воздействие на важные сферы общественной жизни и производственной деятельности.

Например, такие глобальные демографические тенденции, как: быстрое увеличение числа жителей Земли; практически неконтролируемый рост численности населения в развивающихся странах, приводящий к возникновению голода, росту безработицы и неконтролируемой нелегальной миграции; заметное старение населения экономически развитых стран мира, создающее серьезные проблемы на рынке труда и вынуждающее прибегать к услугам внешней трудовой миграции; высокая общая и младенческая смертность в развивающихся странах, приводящая к низкой продолжительности жизни и результативности замещения поколений; неравномерное демографическое развитие отдельных регионов планеты, отражающееся на пропорциях территориального размещения трудовых ресурсов и обеспечении производства рабочей силой и ряд других, уже не одно десятилетие объективно вынуждают серьезно задумываться не только о возможностях производства, но и о судьбах и перспективах развития цивилизации.

Не менее сложная демографическая конъюнктура, сложившаяся в современной России (непрекращавшаяся более полутора десятка лет депопуляция, диспропорциональная половая структура населения, очень высокий уровень демографического старения общества, суженное замещение поколений и низкая по меркам экономически развитых стран государств средняя продолжительность жизни людей и др.) серьезно сказывается на характере и темпах социально-экономического развития страны. Хотя в последние годы демографическим факторам в стране и уделяется все возрастающее внимание, но оно явно недостаточно, так как именно эти факторы способны серьезно скорректировать параметры развития производства и общества в самых различных аспектах.

В отношении производственной деятельности существенные опасения вызывает трансформация территориального распределения жителей нашей страны. Давно наблюдавшаяся диспропорция между размещением демографических и экономических резервов продолжает только усугубляться. Сейчас в России более 3/4 населения проживает до Уральских гор, а более трех 3/4 нефти, газа, леса, руды, золота, алмазов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем в силу целого ряда причин в последние десятилетия происходит отток людей из северных, сибирских и дальневосточных регионов в центральную часть страны. В итоге усиливается и без того заметный разрыв между демографическими и прочими ресурсами, что сдерживает темпы роста производства, возрастает военно-стратегическая уязвимость российских регионов. Нельзя не сказать и о фактически сложившихся пропорциях в размещении населения между городом и селом. Россия не является уникальной страной в отношении высокого удельного веса жителей, проживающих в городской местности. Среди экономически развитых государств земного шара встречаются и такие, где относительное представительство горожан в составе общей популяции еще выше, чем у нас. Однако отечественное сельское население отличается высоким уровнем демографической старости, который вкупе с оттоком молодежи в города порождает серьезные проблемы формирования трудовых ресурсов и обеспечения продовольственной безопасности страны. Любые планы перспективного социально-экономического роста государства, особенно в отношении его устойчивости, сложно реализовать в отсутствии устойчивого производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому в условиях тотальной и все возрастающей продовольственной зависимости России от импорта продовольствия становится очевидным, что любое более или менее серьезное обострение международной обстановки, роста ее напряженности может привести к катастрофическим последствиям, так как при нехватке продуктов питания говорить о независимости любого государства бессмысленно.

Стабильное производство объективно подразумевает наличие трудовых ресурсов, рабочих кадров, обладающих достаточным образованием, квалификацией и опытом. В нашей стране, как и в подавляющем большинстве развитых держав мира, нарастает процесс демографического старения общества. Совершенно ясно, что современное производство качественных товаров и услуг достигается за счет аккумуляции и эффективного использования материальных и финансовых ресурсов, которые во все возрастающей степени приходится отвлекать на социальное содержание и обеспечение старых людей. Представляется, что даже повышение пенсионного возраста в России не обеспечит быстрого изменения ситуации. Во-первых, люди в старших возрастах в силу фактического состояния здоровья, которое в нашей стране не отличается особой крепостью, а также уровня профессиональной подготовки вряд ли смогут реально содействовать решению задач инновационного характера. Во-вторых, даже если произойдет некоторое снижение государственных затрат на пенсионное обеспечение, то высвободившиеся средства могут быть частично потрачены на государственную поддержку людей пожилого возраста, социально незащищенных, которые вряд ли смогут найти широкое применение переобучению, выплате пособий и т.д.

Имея столь неблагоприятные тенденции, приходится искать выход в территориальных перемещениях людей, т.е. в миграции, которая впервые с начала 1990-х гг. позволила Российской Федерации обеспечить хоть и мизерный, но все же общий прирост численности жителей. Правда, рассматривая состав миграционных потоков в нашей стране по сравнению с целым рядом государств мира, приходится постоянно сталкиваться с явным несоответствием приоритетов. Многие державы пытаются выстраивать свою миграционную политику таким образом, чтобы привлекать высококвалифицированные кадры, действительно способные обеспечить прорыв в различных областях производственной деятельности. Россия же пока идет по противоположному пути. Из страны уезжают люди, чей интеллектуальный и творческий потенциал востребованы в других странах (ученые, специалисты, артисты, спортсмены и т.п.). Вместо них на российские просторы хлынули малообразованные и неквалифицированные кадры, явно не соответствующие потребностям не то чтобы инновационного, а вообще позитивного социально-экономического роста. Они объективно не могут обеспечить решение поставленных задач по модернизации и инновационному развитию российского общества. Зато порождают целый комплекс сопутствующих проблем (преступность, затраты на депортацию, отсутствие налоговых поступлений и др.), отвлекающих и без того скудные финансовые ресурсы, которым можно было бы найти более разумное применение. Нельзя не учитывать и проблему демографической экспансии, когда приезжающие мигранты не растворяются в местном населении, а создают свои собственные сообщества с нормами поведения, традициями, обычаями и нравами, отличающимися от стереотипов поведения коренных жителей. Это приводит к росту национализма, возрастанию межэтнических противоречий, которые вследствие неграмотной миграционной политики могут взорвать общество изнутри. Получается, что миграция на широких российских просторах по большей своей части не снимает уже существующие проблемы, а ставит новые препятствия, которые также не содействуют устойчивому экономическому росту страны в целом.

Таким образом, самые разнообразные параметры демографического развития современного российского государства стабильно формируют специфические угрозы для социально-экономического развития общества, которые в полном объеме и в таком сочетании редко встречаются в других странах. В совокупности им по силам не только резко затормозить темпы общественного воспроизводства и существенно снизить его эффективность, но при игнорировании со стороны федеральных и региональных властей вообще поставить под сомнение не только долгосрочные, но и краткосрочные перспективы Российской Федерации как крупной державы, претендующей на заметное место на геополитической карте мира.

В этих условиях демографическая конъюнктура, естественно, приобретает исключительное практическое значение в самых различных аспектах, среди которых особо выделяются:

  • • роль населения как естественной базы для формирования трудовых ресурсов, контингента занятых в экономике, являющихся основным потенциальным и фактическим производителем материальных благ и услуг;
  • • роль населения как массового потребителя материальных благ и услуг, характеристики которого (численность, состав, плотность размещения, движение и т.д.) предопределяют все основные и ключевые параметры (емкость, структуру и т.п.) рынка продовольственных и непродовольственных товаров, жилья и др.

В целом столь заметная и весомая роль демографической конъюнктуры в формировании облика и содержания основополагающих общественных явлений, связанных с процессами производства и потребления, заведомо превращает ее в необходимый и обязательный элемент прикладных экономических и маркетинговых исследований.

В целях классификации разновидностей демографической конъюнктуры обычно используются следующие признаки.

  • 1. В зависимости от уровня рассмотрения:
    • • международная;
    • • государственная;
    • • региональная;
    • • местная.
  • 2. В зависимости от отношения к рассматриваемой административно-территориальной единице (стране, региону, области, городу и т.п.):
    • • внешняя;
    • • внутренняя.
  • 3. В зависимости от характера:
    • • благополучная;
    • • неблагополучная.
  • 4. В зависимости от направления происходящих изменений:
    • • изменяющаяся в благоприятном направлении;
    • • изменяющаяся в неблагоприятном направлении.

Уровень рассмотрения является традиционным и устоявшимся направлением прикладных исследований. В связи с тем, что результаты взаимодействия процессов, протекающих в народонаселении, могут рассматриваться на уровне как земного шара в целом, континентов, стран, регионов, так и более мелких географических или административно-территориальных единиц, то и демографическая конъюнктура соответственно требует привязки к конкретной территории, на которой она фиксируется.

Применительно к любой рассматриваемой территории могут действовать как внутренние, так и внешние факторы, которые приводят к изменениям сложившейся обстановки. Поэтому и демографическая конъюнктура также может носить внешний и внутренний характеры, которые могут оказывать друг на друга взаимное влияние. Внутренняя демографическая конъюнктура складывается в пределах конкретной территории, которая являясь составной частью более крупной географической или административной единицы, принимает участие в формировании сводной демографической обстановки. Демографическая конъюнктура, сложившаяся на сопредельных (или даже удаленных) территориях, может серьезно влиять на обстановку с населением в данной стране или в ее отдельных субъектах.

По своему характеру сформировавшаяся демографическая конъюнктура может иметь как благополучный, так и неблагополучный характер в зависимости от результатов воздействия на социально- экономическое развитие страны, региона, области и т.д. Причем степень этого благополучия или неблагополучия может по-разному проявляться в тех или иных областях общественной жизни. Например, демографические пропорции, благоприятные для экономики, могут быть менее благоприятными или совсем неблагоприятными с точки зрения развития социальной сферы, и наоборот. Поэтому характер демографической конъюнктуры чаще всего отличается своей многоаспектностью и сложностью учета в реализации любых управленческих решений, направленных на повышение эффективности общественного воспроизводства.

В силу подвижности, изменчивости демографической конъюнктуры объективно приходится вести разговор о направлении ее трансформации. Естественно, что с позиций конкретной общественной обстановки она может эволюционировать в позитивном (благоприятном) или негативном (неблагоприятном) направлениях. Все зависит от того, к каким социальным, экономическим, политическим, экологическим и другим последствиям приводят изменения важнейших параметров населения. При этом также следует понимать, что одни и те же изменения демографической конъюнктуры неодинаково проявляются в различных сферах жизнедеятельности.

Если говорить о составных элементах демографической конъюнктуры общества, то они сформировались исторически и применительно к производственной деятельности чаще всего рассматриваются в следующих основных аспектах:

  • • динамика общей численности населения, а также ее важнейших составных компонентов (городских и сельских жителей, мужчин и женщин, детей, молодежи, лиц трудоспособного возраста, пенсионеров и т.п.);
  • • структурные подвижки в половой, возрастной, брачносемейной, этнической и тому подобных структурах населения;
  • • изменение уровней, структуры и интенсивности рождаемости, смертности, брачности, разводимости и естественного прироста населения;
  • • изменение уровней, структуры и интенсивности прибытия, убытия и миграционного прироста населения;
  • • трансформация параметров, режима и типа замещения отдельных поколений общества и др.

Каждый из этих аспектов способен по-своему отражаться на условиях организации и ведения производственной деятельности, а поэтому не должен оставаться вне поля зрения менеджеров, занимающихся организацией производственных процессов как на уровне экономики в целом, так и отдельных предприятий.

  • [1] Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Большая российская энциклопедия, 1998. С. 569.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >