Товарный знак сквозь призму трех понятий

Наиболее детально различие понятий "интеллектуальная собственность", "интеллектуальный капитал" и "нематериальные активы" можно проследить, пропустив сквозь призму исследуемых понятий один из объектов интеллектуальной собственности, т.е. попытавшись отнести его к конкретной категории или к каждой из них. Возьмем, например, такой объект, как товарный знак.

Несмотря на то, что согласно российскому законодательству (ГК РФ) товарный знак называется объектом интеллектуальной собственности, он не всегда будет относиться к данной категории, более того, вполне вероятна ситуация, когда товарный знак не будет причислен ни к одной из рассматриваемых категорий. Это произойдет в том случае, если он неизвестен целевой аудитории и не зарегистрирован в установленном законом порядке. Ситуация, когда товарный знак нельзя назвать интеллектуальной собственностью, может быть охарактеризована как неблагоприятная для обеспечения конкурентоспособности предприятия, так как регистрация товарного знака и признание его интеллектуальной собственностью свидетельствуют о том, что предприятие стоит на правильном пути эффективного формирования и использования интеллектуальной собственности. Товарный знак – это не интеллектуальный капитал, так как он не повышает стоимость фирмы, не интеллектуальная собственность, поскольку нет оснований возникновения прав на товарный знак в виде свидетельства, и не материальный актив, так как он не может приносить доход.

Согласно действующему законодательству, товарный знак может стать интеллектуальной собственностью только в случае его регистрации. Также товарный знак может быть и активом (в экономическом смысле), если он позволяет приносить доход. При этом вопрос о том, будет он относиться к собственности или нет, не имеет значения: фирмы, не зарегистрировавшие товарный знак, будут нести определенные риски, в том числе риск незаконного использования своего товарного знака сторонними компаниями, но тем не менее не исключается возможность получения дохода.

В самом общем смысле отнесение товарного знака к категории "интеллектуальный капитал" представляется возможным в том случае, если при оценке рыночным либо доходным методом ценность объекта окажется больше нуля, в этом случае его можно считать капиталом. Если же он приносит доход, то это актив. Если же тот или иной объект защищен юридически, то он также будет являться и интеллектуальной собственностью.

Практически каждый объект интеллектуальных ресурсов, будь то товарный знак либо иной объект, может быть отнесен к какой-либо из указанных категорий независимо от того, будет ли он отнесен к остальным, т.е. он может быть отнесен как ко всем трем категориям, так и к некоторым из них и даже ни к одной из них. Все зависит от того, какое именно свойство является главным в конкретной ситуации – способность объекта приносить доход либо право владеть, пользоваться и распоряжаться объектом или же нужна оценка объекта в денежном выражении. Поэтому, рассматривая тот или иной объект интеллектуальных ресурсов, необходимо в первую очередь определить, с какой целью, в какой профессиональной области и в каком контексте пойдет речь о конкретном объекте. Тем не менее для того, чтобы относить конкретный объект к той или иной категории, нужно достаточно детально понимать, что собой представляет каждая из категорий.

Подробному рассмотрению составляющих интеллектуальных ресурсов общества посвящены отдельные главы и параграфы учебника. Так, экономическая сущность интеллектуального капитала будет подробно рассмотрена в следующих параграфах данной главы, вопросу использования знаниевого ресурса посвящена гл. 2 учебника, проблемы формирования и использования интеллектуальной собственности рассмотрены в гл. 3.

В данном параграфе необходимо уделить внимание также такому ресурсу развития общества и экономики, как социальный капитал.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >