Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг-менеджмент

Тестирование продуктовых инноваций

Этап технической разработки новой продукции занимает некоторое время после утверждения концепции нового продукта. В процессе инженерно-технической разработки нового продукта обычно возникает промежуточный результат в виде прототипа нового продукта.

Прототип — частично или полностью функционирующий опытный образец нового продукта.

Прототип нужен для демонстрации и конкретизации хода инновационного процесса и позволяет оценить его первый результат, так как прототип продукта уже может иметь форму физического объекта.

В зависимости от отрасли и принятого в организации порядка процесса инновационных разработок прототип продукта может также иметь разные формы. Например, прототип новой модели холодильника обычно представляет собой корпус агрегата с дверьми, ручками, полками и другими новыми элементами интерьера, с работающим освещением, но без работающей системы охлаждения. В автомобильной промышленности прототипом продукта принято считать модель кузова повой модели авто, выполненной из папье-маше в масштабе 1:8. Данный прототип затем проходит испытания в аэродинамической трубе.

Прототип продукта обычно разрабатывается в единичном экземпляре. Перед созданием единичной версии прототипа разработчики, как правило, выносят на внутрифирменное обсуждение комплект вариантов внешнего вида и дизайна нового продукта в виде эскизов, зарисовок или готовых трехмерных моделей, выполненных с помощью КАД-программного обеспечения. Трехмерные модели можно демонстрировать с помощью "флеш"

и других компьютерных технологий, которые позволяют рассмотреть формы разрабатываемых продуктов со всех сторон и под всеми углами (рис. 8.2).

Пример разработки с помощью трехмерного КАД-моделирования прототипа подошвы обуви для катания на скейтборде

Рис. 8.2. Пример разработки с помощью трехмерного КАД-моделирования прототипа подошвы обуви для катания на скейтборде

В индустрии информационно-коммуникационных технологий прототипом продукта считается так называемая альфа-версия разрабатываемого программного продукта, которая представляет собой исключительно варианты экранов интерфейса программы и не функционирует.

Прототип продукта проходит процедуру обсуждения и утверждения внутри компании: на данном этапе появляется последняя возможность повлиять на принципиальную форму и дизайн разрабатываемого продукта, так как последующие после утверждения прототипа изменения повлекут за собой задержки и рост издержек, в то время как скорость разработки инновационных продуктов на высококонкурентных рынках выступает решающим фактором поддержания высокого уровня конкурентоспособности компании. Также важным мероприятием на данном этапе оказывается обеспечение режима секретности процесса разработки нового продукта и недопущение утечки к конкурентам информации о ее результатах.

После утверждения прототипа служба НИОКР начинает разработку опытного образца или опытной серии новых продуктов. После того как данные результаты процесса разработки достигнуты, проводятся технические испытания нового продукта и процесс сертификации. В автомобильной промышленности это обозначает испытание новой модели на полигоне и в различных климатических условиях, в ИКТ-индустрии на данном этапе разработчики выпускают полнофункциональную бета-версию программного продукта, которая проходит тестирование с помощью кокреативных мероприятий с привлечением всех желающих потребителей через Интернет.

Кокреативные мероприятия — мероприятия, предполагающие вовлечение потребителей в разработку нового продукта.

Параллельно испытанию маркетологи компании проводят рыночное тестирование результата разработки с помощью таких методов, как холл-тест (наблюдение за покупателями в магазине), сэмплинг (дегустация), фокус- группа (глубинный опрос небольшой группы потребителей в стационарных условиях). Результаты рыночного тестирования позволяют внести последние изменения в конструкцию, набор характеристик и другие свойства нового продукта, убедиться в правильности его позиционирования, ценообразования, выборе марочного названия, упаковки и т.п., а также — в разрабатываемой маркетинговой стратегии рыночного запуска и коммерциализации нового продукта.

Рыночное тестирование инновационного продукта необходимо для выявления проблем, которые могут на этапе коммерциализации оказать негативное или даже фатальное влияние на экономическую и имиджевую результативность инновационного проекта в целом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы