Организация и регулирование оплаты труда

В результате изучения главы 7 студент должен:

знать

  • • теоретические основы организации заработной платы, ее современные формы и системы;
  • • основы нормативно-правового, налогового и договорного регулирования оплаты труда;
  • • виды поощрительных систем и требования к их организации;
  • • критерии оценки эффективности организации заработной платы;

уметь

  • • разрабатывать систему стимулирования персонала, направленную на достижение стратегических и оперативных целей организации;
  • • проектировать системы оплаты труда различных категорий работников с учетом специфики их деятельности;
  • • определять влияние динамики средней заработной платы и совокупных затрат на оплату труда на себестоимость продукции (работ, услуг);

владеть навыками

  • • планирования средств на оплату труда по организации и ее подразделениям;
  • • анализа рациональности расходования фонда заработной платы и выплат социального характера, определения мер по сокращению излишних и нерациональных выплат;
  • • экономического обоснования новых систем организации заработной платы и поощрительных систем.

Сущность и принципы организации оплаты труда

Сущность и структура заработной платы

Сущность заработной платы, как экономической категории, может рассматриваться на микроуровне (применительно к наемному работнику и работодателю) и на макроуровне.

Для работающих по найму заработная плата представляет собой элемент личного дохода работника, форму экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда[1]. Экономическая заинтересованность работника в увеличении этой части его дохода создает предпосылки для совершенствования качественных и количественных результатов трудовой деятельности, повышения квалификации, построения трудовой карьеры, трудовых перемещений в поисках более выгодных условий найма.

Для работодателя оплата наемных работников является элементом издержек производства. Он экономически заинтересован в снижении удельных (на единицу, рубль продукции, рубль выручки или прибыли) издержек на заработную плату, что выражается в стремлении к повышению эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов, отбору более эффективных работников, внедрению трудосберегающих и трудозамещающих технологий.

На макроуровне заработная плата представляет собой доход фактора труда в системе факторного распределения национального дохода, формируя платежеспособный спрос работающих по найму на потребительские товары и услуги. Низкий уровень реальной заработной платы ведет к недостаточному совокупному спросу в Экономикс, что сдерживает экономический рост; избыточное повышение денежной заработной платы выступает фактором инфляции. Уровень и динамика заработной платы во многом определяют дифференциацию доходов в обществе, а следовательно, социальную дифференциацию и уровень социальной напряженности. Именно поэтому заработная плата является объектом государственного макроэкономического регулирования.

Таким образом, сфера оплаты труда – предмет и точка непосредственного соприкосновения экономических интересов всех основных субъектов воспроизводственного процесса.

Как юридическая категория заработная плата раскрывает конкретные права и обязанности участников трудового правоотношения по поводу оплаты труда и определяется Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также доплаты и надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты).

Связь понятия заработной платы с категорией наемного труда определяет субъективный состав соответствующих правовых отношений: это наниматель, с одной стороны, и наемный работник – с другой. Достигая договоренности о размере и других условиях оплаты труда, стороны действуют в собственных интересах, однако пределы их усмотрения ограничены законодательством, коллективным договором и иными нормами, действующими в сфере оплаты труда.

Ставка заработной платы – это рыночная цена единицы ресурса труда определенных качественных характеристик в единицу времени. В структуре ставки заработной платы можно выделить ряд элементов (рис. 7.1).

Физический воспроизводственный минимум обеспечивает сохранение способности работника к труду необходимой длительности, качества и интенсивности.

Социальный воспроизводственный минимум является основой расширенного воспроизводства рабочей силы (включая средства на воспитание и содержание детей, повышение квалификации).

Базовая ставка, помимо первых двух элементов, определяется расходами на подготовку рабочей силы определенной квалификации, а также на обеспечение общественно-признанного сложившегося уровня потребления данной профессиональной группы.

В отдельных случаях в ставку заработной платы может входить еще ряд элементов:

  • уравнительная (выравнивающая) разница – денежная компенсация непривлекательности и непрестижности сферы приложения труда;
  • экономическая рента – увеличение ставки как плата за редкость, уникальность данного ресурса труда (особые физические, психические, умственные качества);
  • квазирента (непрочная, нестабильная) – увеличение ставки, вызванное временной недостаточностью предложения ресурса труда данного качества на рынке труда (например, рабочих особой квалификации).

Размер ставки, как правило, не учитывает индивидуальные особенности в способностях, усердии работников, условиях их деятельности: эти различия отражает переменная часть заработка (премии, надбавки, доплаты, сдельный приработок и проч.).

Таким образом, заработная плата состоит из двух основных составляющих: гарантированной (условно-постоянной) части, которую при полной отработке нормативного рабочего времени и качественного выполнения трудовых функций получит каждый исполнитель, и гибкой, которая имеет по преимуществу стимулирующий или компенсирующий характер.

Помимо заработной платы, работник может получать денежные и неденежные социальные льготы за счет работодателя – оплата медицинских услуг, питания, оплачиваемые дополнительные отпуска, дополнительное пенсионное и медицинское страхование и проч.

Структура ставки заработной платы

Рис. 7.1. Структура ставки заработной платы

Заработная плата и сумма социальных льгот и выплат, получаемых в данной организации, составляют трудовой доход работника.

  • [1] Помимо заработной платы, работник может получать доходы в иной форме: социальные трансферты (выплаты в денежной или натуральной форме, предоставляемые населению на безвозмездной основе из федерального или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, средств общественных организаций), доходы от продажи или сдачи в аренду личной собственности, доходы по вкладам, дивиденды на принадлежащие ему акции и проч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >