Регулирование оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях

В бюджетных организациях (учреждения образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, науки и научного обслуживания и проч.) работники вступают в отношения найма с работодателями, действующими от имени государства, передающего в их распоряжение бюджетные средства, которые должны обеспечить функционирование организации в соответствии с профилем ее деятельности. Таким образом, имеет место бюджетное ограничение в организации оплаты труда.

Действующая в настоящее время система оплаты работников федеральных бюджетных учреждений представляет собой, по сути, отраслевые схемы оплаты, построенные по общей методологии.

Все профессии и должности подразделяются на укрупненные профессиональные квалификационные группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации. Профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения к ним профессий рабочих и должностей служащих были утверждены Минздравсоцразвития России на основе предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, согласованных с соответствующими профсоюзами.

В рамках одной профессиональной квалификационной группы профессии и должности подразделяются по квалификационным уровням в зависимости от сложности работы, сертификатов квалификации, стажа работы и т.п. Устанавливаются базовые ставки (оклады) по каждой профессиональной квалификационной группе, выступающие в качестве гарантированного минимума для данной группы и повышающие коэффициенты к ним для входящих в группу квалификационных уровней. Конкретные размеры окладов определяет руководитель бюджетного учреждения исходя из объема ассигнований федерального бюджета, внебюджетных фондов, средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Заработок работника складывается из базового оклада, увеличенного в соответствии с повышающим коэффициентом соответствующего квалификационного уровня, а также стимулирующих и компенсационных выплат. Объем средств на стимулирующие выплаты должен составлять не менее 30% средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.

Должностной оклад руководителя устанавливается в размере не более пяти средних заработных плат (без учета компенсирующих выплат) работников основного персонала учреждения; оклады заместителей и главного бухгалтера – на 10–30% ниже оклада руководителя.

Системы оплаты в федеральном бюджетном учреждении устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом с учетом:

  • • Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС);
  • • государственных гарантий по оплате труда;
  • • базовых ставок и окладов;
  • • перечней выплат компенсирующего и стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях;
  • • примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемых федеральными государственными органами и учреждениями – главными распорядителями средств федерального бюджета;
  • • рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
  • • мнения соответствующего профсоюза.

Субъекты РФ и муниципальные образования самостоятельно определяют системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы регионального и муниципального подчинения, однако им рекомендуется использовать порядок, предусмотренный для федеральных государственных учреждений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >