Резервы заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ)

Резервы убытков, как уже было отмечено, формируются страховой организацией в целях аккумуляции средств по предстоящим страховым выплатам, которые определяются на основе ранее произошедших страховых случаев и убытков, а также на основе их прогноза.

Страховая организация знает (либо предполагает на основе имеющихся статистических данных за прошлые годы), что страховой случай уже произошел, и страховые выплаты либо уже идут, либо обязательно будут. Однако в зависимости от того, насколько юридически обоснована информация о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством выделяют резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ) и резерв, произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ).

Страховое возмещение по страховому событию, как правило, выплачивается не сразу, а через определенное время после предъявления претензии страхователем.

По некоторым видам страхования, таким как страхование строительно-монтажных рисков, морское страхование, страхование ответственности, претензии могут урегулироваться в течение длительного периода.

В связи с этим на сумму предъявленных исков (претензий) страхователей страховщик создает специальный резерв, предназначенный для финансирования заявленных, но не урегулированных окончательно убытков.

При наличии большого количества договоров в портфеле страховой компании и при большом количестве убытков процесс перехода убытков в неоплаченные убытки является постоянным.

Под заявленным убытком понимается денежное выражение ущерба, нанесенного имущественным интересам застрахованного в результате наступления страхового случая, о факте наступления которого заявлено страховщику в порядке, предусмотренном законом (по обязательному страхованию) или договором страхования (по добровольному страхованию).

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков (в англоязычной литературе[1] Incurred and reported, But Not Enough Reserved, IBNER или реже RBNSReported But Not Settled) есть денежная оценка неисполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика на отчетную дату по заявленным, но не урегулированным убыткам, дополнительно учитывающая возврат страховых премий и расходы по урегулированию убытков (для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя).

Размер резерва заявленных, но не урегулированных убытков по всему страховому портфелю рассчитывается как сумма:

  • • заявленных, но не урегулированных убытков по всему страховому портфелю на отчетную дату;
  • • всех страховых премий, подлежащих на отчетную дату возврату страхователям или перестрахователям в связи с досрочным прекращением договоров или изменением их условий в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • • расходов по урегулированию убытков по всему страховому портфелю, устанавливаемых в размере 3% от суммы заявленных, но не урегулированных убытков и возвращенных премий по всему страховому портфелю.

Таким образом, резерв заявленных убытков (РЗУ) рассчитывается по формуле

РЗУ = 1,03(ЗУ+ВПР), (4.4)

где ЗУ – сумма заявленных, но не урегулированных убытков и премий, подлежащих возврату в связи с досрочным прекращением договора страхования; ВНР – сумма возвращенных на отчетную дату премий по всему портфелю.

В случае, если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму. Исключением является учетная группа 13.2, по которой используют среднюю сумму страховой выплаты, рассчитанную профессиональным объединением страховщиков, осуществляющим функции национального страхового бюро международной системы страхования "Зеленая карта".

Расчет РЗУ производится по каждой учетной группе договоров (см. табл. 4.2). Размер РЗУ определяется суммированием резервов, рассчитанных по всем учетным группам.

  • [1] Мак Т. Указ, соч.; Лемер Ж. Указ, соч.; URL: actuaries.org.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >