Стабилизационный резерв

Стабилизационный резерв (СР) есть денежная оценка обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Принцип формирования и использования СР несколько отличается от других технических резервов. Это связано с тем, что он формируется не за счет страхователей, а за счет средств самого страховщика.

Так же как и все остальные методы расчета страховых резервов, СР рассчитывается отдельно по каждой учетной группе (см. табл. 4.2).

Правила формирования и использования стабилизационного резерва зависят от того, к какой совокупности учетных групп относятся договоры страхования (перестрахования, сострахования) рассматриваемой отдельной учетной группы[1].

По учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 стабилизационный резерв рассчитывается в обязательном порядке на случай образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

Перед расчетом стабилизационного резерва рассчитывают финансовый результат, который определяется на основе полученных страховых брутто-премий с учетом участия перестраховщиков, возврата премий страхователям, страховых выплат, расходов по ведению страховых операций и расходов по урегулированию убытков, вознаграждений, тантьем и т.п., резервов РНП, РЭУ и РИНУ, т.е. учитываются все финансовые потоки страховой компании.

При этом:

  • • если по итогам отчетного периода финансовый результат по учетной группе оказывается положительным, то СР увеличивается (пополняется) за счет полученной прибыли. Отчисления в СР составляют 60% от суммы превышения доходов над расходами (прибыли). При этом отчисления не должны превышать предельного размера СР: 250% по учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15; 150 % но учетной группе 12 от суммы годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за 10 лет, предшествующей отчетной дате;
  • • если по итогам отчетного периода финансовый результат по учетной группе оказывается отрицательным, то СР уменьшается (используется) на сумму полученного убытка;
  • • если по итогам отчетного периода по учетной группе финансовый результат равен нулю, то СР не изменяется, а его величина переходит остатком в следующий отчетный период;
  • • если до начала отчетного периода по учетной группе финансовый результат не рассчитывался или если в результате расчетов он принимает отрицательное значение, то на начало отчетного периода СР принимается равным нулю.

По учетным группам 1–5, 8, 9, 11, 13 и 16–19 страховщик может рассчитывать стабилизационный резерв в случае, если по учетной группе имеются существенные отклонения коэффициента состоявшихся убытков от его среднего значения.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат но страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к размеру заработанной страховой премии за этот же период:

где– страховые выплаты по убыткам, произошедшим в отчетном периоде по г-й учетной группе;– резерв заявленных, но не урегулированных убытков отчетного периода по г-й учетной группе;– резерв произошедших, но не заявленных убытков отчетного периода по г-й учетной группе;– заработанная страховая премия отчетного периода по г-й учетной группе.

При этом отклонение коэффициента состоявшихся убытков по учетной группе считается существенным, если несмещенная оценка среднеквадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков превышает 10% от средней величины коэффициента состоявшихся убытков:

или, что то же самое, – коэффициент вариации коэффициента состоявшихся убытков превышает 10%:

где несмещенная оценка среднеквадратического отклонения значений коэффициента состоявшихся убытков; средний коэффициент состоявшихся убытков; М – число рассматриваемых финансовых лет.

ирассчитываются на основании данных за все предшествующие финансовые годы, но не более чем за 15 лет.

По сути СР по учетным группам 6, 7, 10, 12, 14 и 15 является переименованным использовавшимся ранее резервом катастроф, а по учетным группам 1–5, 8, 9, 11, 13 и 16–19 – резервом колебаний убыточности.

По учетным группам 13.1 и 15.1 стабилизационный резерв рассчитывается в обязательном порядке особо оговоренными в Правилах методами.

По учетной группе 13.2 стабилизационный резерв не формируется.

  • [1] Алтынникова И. В., Яковлев М. К. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >