Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Введение в языкознание

Понятие морфемы

Определение понятия морфемы

§ 75. Как известно из сказанного выше о понятии морфемики, основной, важнейшей единицей данного уровня языка и главным объектом изучения в соответствующем разделе языкознания является морфема. Подобно фонеме, о которой подробно говорилось в предыдущем разделе, а также многим другим единицам языка, морфема имеет материальную оболочку, или план выражения, т.е. выражается звуком (фонемой) или определенным сочетанием звуков. В отличие от фонемы, морфема является двусторонней, знаковой, или значимой, единицей языка, звуковая оболочка каждой морфемы соотнесена с определенным значением. Наличие значения, способность его выражать, – это один из важнейших признаков морфемы, отличающий ее от фонемы и других фонетических единиц языка. От более сложных языковых единиц (слов, словосочетаний и др.) морфема отличается тем, что она является кратчайшей, минимальной (в определенном смысле слова) среди всех других значимых единиц языка, т.е. не может быть разделена на более мелкие значимые части. Таким образом, морфема характеризуется тремя существенными признаками, по которым она отличается от всех других языковых единиц: это наличие материальной оболочки, плана выражения, или экспонента, означающего; наличие определенного значения, плана содержания, или означаемого; неспособность делиться на более мелкие значимые части. Названные признаки морфемы обычно принимаются во внимание при определении данного понятия.

В отечественном языкознании морфема часто определяется как минимальная (элементарная, наименьшая, мельчайшая, кратчайшая, предельная, неделимая) часть слова. Подобное определение морфемы встречается, например, в работах Η. М. Шанского, Е. А. Земской, Н. А. ЯнкоТриницкой, Б. Н. Головина, М. А. Шелякина, Г. П. Цыганенко. В данном, предельно лаконичном определении морфемы отражены все названные выше ее существенные признаки: наличие материальной оболочки, экспонента знака (выражено словосочетанием "часть слова"), соотнесенность с определенным языковым значением (выражена прилагательным "значимая") и неспособность делиться на более мелкие значимые части (выражена такими словами, как "минимальная", "элементарная", "наименьшая", "мельчайшая", "кратчайшая", "предельная", "неделимая"). Можно отметить лишь одну неточность данного определения: в нем не совсем удачно сформулировано родовое понятие – "часть слова". Дело в том, что многие морфемы (как в русском, гак и в других языках) по своей материальной оболочке соотносятся не с определенными частями отдельных слов, а с целыми словами, такими, как, например: а, и, но; за, из, по, перед; бы, ведь; ах, ой; кино, шоссе, кенгуру. Некоторые лингвисты вместо словосочетания "часть слова" для обозначения родового понятия используют выражение "звуковое единство", с пояснением "т.е. звук или сочетание звуков", что представляется более удачным.

В последнее время многими лингвистами предлагаются более пространные определения понятия морфемы, в которых в качестве родового понятия указывается языковой знак, или знаковая (значимая, двусторонняя) единица языка, и подробнее объясняются или точнее обозначаются разные признаки определяемого понятия, например: "Морфема – элементарный языковой знак, минимальная значащая, точнее – двусторонняя единица языка, т.е. такая единица, в которой (1) за определенным экспонентом (материальным показателем) закреплено определенное содержание (значение, структурная функция) и которая (2) неделима на более простые единицы, обладающие тем же свойством".

Определение понятия морфемы на основе рассмотренных выше отличительных признаков можно считать общепринятым в отечественном языкознании, хотя некоторые лингвисты при определении данного понятия, кроме этих основных признаков, учитывают и другие особенности морфемы. Так, по определению Е. А. Земской, морфемой является "значимая часть слова, необходимая и достаточная (выделено мною. – В. Н.) для выражения данного значения... части слова, не служащие для выражения значения, морфемами не являются". Предлагаемое уточнение понятия морфемы позволяет разграничить собственно морфемы (в толковании автора) и так называемые интерфиксы как особые асемантические части слов (например, сегменты -ск- и -ин- в составе прилагательных типа кубинский, читинский, балахнинский), которые многими современными лингвистами объединяются в рамках одной морфемы (подробнее об этом будет сказано ниже, в § 81).

Термин "морфема" иногда употребляется в более узком значении. Некоторые зарубежные лингвисты данным термином называют лишь служебные морфемы, т.е. все морфемы, кроме корневых. Для обозначения корневых морфем ими используются другие термины, такие, как "лексема", "семантема". В значении родового понятия, т.е. для обозначения любой морфемы, включая и корневую, употребляется термин "монема", который иногда используется и в русском языкознании.

Если учесть высказанные замечания, можно предложить такое (в меру лаконичное и в то же время исчерпывающее) определение рассматриваемого понятия: морфема – это единица языка, представляющая собой звуковое единство (звук или сочетание разных звуков), выражающее определенное значение и неспособное делиться на более мелкие значимые части. В данном определении достаточно четко обозначены все основные признаки морфемы, что особенно важно при определении морфемного статуса тех или иных единиц языка в спорных случаях, при разграничении собственно морфем и других морфемоподобных явлений, не являющихся морфемами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы