Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Введение в языкознание

Морфология

Понятие морфологии

§ 180. Термин "морфология" греческого происхождения (ср. греч. тorphe – "форма" и logos – "слово, учение, понятие"). Он был заимствован лингвистами в XIX в. из биологической терминологии, где использовался для обозначения раздела биологической науки, изучающего виды, или "формы", животных. Этот термин, как и многие другие, неоднозначен. Им обозначается определенный участок языковой системы, т.е. известная часть грамматики языка, его грамматического строя, и раздел языкознания, в котором изучается данная часть грамматического строя языка.

Морфология в первом из указанных значений, или морфология языка, морфологический строй языка, нередко определяется как система морфологических грамматических единиц, к числу которых относятся морфологические грамматические формы, или грамматические формы слов, морфологические грамматические категории, морфологические граммемы, слова как выразители морфологических значений и др.

Сравним следующие определения: "Морфология объединяет в себе принадлежащие языку системы форм слов (парадигмы), а также грамматические (морфологические) категории и лексико-грамматические разряды слов, т.е. такие лексические разряды, к-рые имеют общие и достаточно стабильные грамматические характеристики". "Морфология языка это совокупность и система присущих языку грамматических категорий слов и словесных форм", т.е. морфологических грамматических категорий, о которых речь пойдет позже.

Под морфологией во втором значении понимается, соответственно, раздел языкознания (грамматики), изучающий морфологические грамматические единицы.

Сравним, например: "МОРФОЛОГИЯ... – раздел грамматики, изучающий слова со стороны их внутренней структуры (морфемного состава), прежде всего в плане образования форм слов и их системы, и те грамматические категории, к-рые в этих формах выявляются...".

В соответствии с распространенным объяснением грамматики как совокупности (системы) правил образования (построения) грамматических единиц языка морфология языка, его морфологический строй иногда определяется как совокупность (система) способов и средств образования морфологических грамматических единиц.

Сравним высказывания: "Морфология – не только наука, но и совокупность объективно существующих в языке способов и средств построения и изменения слов...". Аналогичным образом объясняется и морфология как раздел языкознания (грамматики): "Морфологией... называют учение о способах и средствах построения и изменения слов".

При определении морфологии как учения о морфологических единицах языка в качестве объекта данного раздела языкознания (грамматики) чаще всего называется слово в разных его морфологических аспектах.

В этом плане морфология обычно определяется как "грамматическое учение о слове" , "учение о грамматической структуре слов, о формах слов, об образовании слов и форм слов", как раздел грамматики, изучающий "структуру слова, правила и законы изменения слов".

Некоторые лингвисты при определении морфологии как раздела языкознания особое место в данном разделе лингвистической науки отводят изучению частей речи "с принадлежащими им грамматическими категориями", лексико-грамматических разрядов слов разных частей речи, предметом морфологии считают "грамматические классы и разряды слов – принадлежащие им грамматические категории и те системы форм (парадигмы), в которых эти категории существуют и выявляются". Утверждается, что "основное содержание морфологии составляет изучение частей речи, их образования, типов, изменения", что морфология языка как объект морфологической науки – это "прежде всего его части речи", "совокупность и система частей речи".

Многие современные ученые в раздел морфологии включают также учение о словообразовании; нередко "из морфологии выделяют как самостоятельные разделы словообразование (дериватологию) и учение о частях речи".

Иногда морфология определяется как "раздел грамматики, изучающий морфемный состав языка, типы морфем, характер их взаимодействия и функционирования в составе единиц более высоких уровней".

Термин "морфология", подобно термину "грамматика", иногда употребляется по отношению к определенной части грамматической (морфологической) системы языка, отдельных ее элементов. Сравним такие выражения, как, например: "морфология существительного", "морфология спряжения" и другие подобные.

Возможны разные аспекты изучения морфологической системы языка. Соответственно различается морфология общая (теоретическая) и частная, описательная и историческая, формальная и функциональная и др. (см. определение аналогичных явлений, приводимое при объяснении понятия грамматики).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы