Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Введение в языкознание

Синтаксис

Понятие синтаксиса

§ 227. Термин "синтаксис", подобно терминам "грамматика", "морфология", неоднозначен, хотя в современном языкознании при его объяснении довольно часто указывается только одно значение – название раздела языкознания или, точнее, одного из разделов грамматики.

Сравним некоторые определения: "Синтаксис является разделом грамматики, изучающим словосочетание и предложение"; "Синтаксис – отдел грамматики, изучающий грамматический строй связной речи в отвлечении от конкретного лексического содержания предложений"; "Си́нтаксис (от греч. syntaxis – построение, сочетание, порядок) – раздел грамматики... изучающий способы соединения слов и форм слов (словоформ) в словосочетания и предложения, предложений в сложные предложения, а также и самые словосочетания, предложения – их типы, значения, функции, условия употребления, характер и виды взаимодействия".

Наряду с рассмотренным значением термина "синтаксис" некоторые ученые указывают и другое значение, используют его в качестве названия определенной части (области, участка) системы языка. При этом данная часть языковой системы учеными объясняется по-разному.

Сравним следующие высказывания: "Си́нтаксис... характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц" , "Си́нтаксис... существующая в языке система типов соединения слов в предложения и система предложений разных типов"; "Си́нтаксис... Совокупность типов сочетания слов и моделей построения словосочетаний и предложений", "Синтаксис – не только наука, но и совокупность объективно существующих и действующих в языке способов и средств построения предложений"; "Синтаксисом называется вся та область грамматического строя языка, которая охватывает разнообразные конструкции..."; и т.д. Данное значение (значения) обычно рассматривается на первом месте, реже – на последнем.

Наиболее приемлемым представляется такое объяснение синтаксиса как объекта грамматической науки, в котором синтаксис определяется как совокупность, система определенных языковых (синтаксических) единиц, прежде всего словосочетаний и предложений, типов их образования, моделей построения, как это делается, например, в академической "Русской грамматике" 1980 г., во втором издании энциклопедии "Русский язык" (ср. данное выше объяснение других аналогичных понятий – фонетики, морфемики, лексики, словообразования, грамматики, морфологии).

Кроме рассмотренных двух значений термина "синтаксис" иногда особо выделяется еще одно его значение; обращается внимание на то, что этим термином могут обозначаться определенные признаки, или свойства, разных синтаксических единиц, например, словосочетаний, предложений. Подобное значение данный термин приобретает в выражениях типа "синтаксис словосочетания", "синтаксис предложения", "синтаксис простого предложения" и т.п. По определению Н. Ю. Шведовой, "синтаксисом (чего-л.: словосочетания, предложения) называется вся система грамматических свойств соответствующих единиц...". Ниже следует подробное разьяснение данной дефиниции на конкретных примерах, объясняются понятия (и термины) "синтаксис слова", "синтаксис формы слова", "синтаксис простого предложения".

Основными значениями термина "синтаксис" являются первые два, которые были определены выше; синтаксис – это, прежде всего, определенный участок языковой (грамматической) системы и изучающий его раздел языкознания (грамматики).

Примечание. В современном языкознании предпринимаются некоторые попытки терминологически дифференцировать рассматриваемые понятия. Для обозначения синтаксиса как определенного участка языковой системы предлагается использовать составной термин "синтаксис языка", а для обозначения учения о нем – выражение "синтаксис как наука".

В синтаксисе, так же как и в морфологии и в других разделах языкознания, возможны разные аспекты исследования языкового материала, изучаемых в нем языковых единиц. Но этому и некоторым другим признакам в современном языкознании различается синтаксис описательный и исторический, общий и частный, конструктивный и коммуникативный и др. В зависимости от того, какие синтаксические единицы являются предметом изучения, различается синтаксис словосочетания, синтаксис предложения, синтаксис текста, или актуальный синтаксис, и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы