Химическая промышленность

Химическая промышленность – отрасль промышленности, включающая в себя производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путем его химической переработки. Валовой объем производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн долл.

Предприятия химической промышленности подразделяют на две большие группы: заводы основной химии, которые производят минеральные вещества (удобрения, кислоты, соду, красители, взрывчатку и др.), и заводы органического синтеза, которые выпускают синтетические волокна, смолы, пластики, резину, каучук и другие вещества.

Производство минеральных удобрений – одна из главных отраслей российской химической индустрии с годовым оборотом более 10 млрд долл.

Россия занимает третье место в мире по общему объему производства минеральных удобрений и первое место в мире по производству калийных удобрений.

В 2012 г. в России было произведено 18 млн т удобрений. Больше всего получают калийных удобрений. Это связано с тем, что в Западном Предуралье расположено одно из самых крупных в мире месторождений калийных солей – Верхнекамское. Центрами производства калийных удобрений являются города Соликамск и Березники.

Исходным сырьем для азотных удобрений является природный газ. Азотные заводы работают в Череповце, Новгороде, Дзержинске, Перми, Новомосковске. Иногда используют газ, возникающий при выплавке металлов (так называемый коксовый таз). Поэтому в состав крупнейших металлургических комбинатов Череповца, Липецка, Новокузнецка, Нижнего Тагила входят химические заводы.

Запасы апатитов, из которых производят фосфорные удобрения, в России невелики. Крупные залежи сосредоточены в Хибинах, небольшие месторождения разбросаны по всей стране. Заводы по производству фосфорных удобрений обычно работают на смеси местного сырья и сырья, привезенного из Хибин.

Еще одним важным продуктом основной химии является серная кислота. Она необходима практически всем отраслям промышленности, поэтому объемы ее производства служат своеобразным индикатором развития основной химии в стране. По этому показателю Россия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии.

На предприятиях органического синтеза выпускают самую разнообразную продукцию, используя углеводородное сырье, преимущественно нефть и газ. Обычно нефтехимические предприятия входят в состав нефтеперерабатывающих заводов.

В России в районах добычи угля также развито углехимическое производство, выпускающее кокс, полукокс, коксовый газ и др.

Черная металлургия

Черная металлургия служит основой развития машиностроения (1/3 отлитого металла из доменной печи идет в машиностроение) и строительства (1/4 металла идет в строительство). Основным исходным сырьем для получения черных металлов являются железная руда, марганец, коксующиеся угли и руды легирующих металлов.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

  • • добыча и обогащение руд черных металлов (железная, хромовая и марганцевая руда);
  • • добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);
  • • производство черных металлов (чугуна, углеродистой стали, проката, металлических порошков черных металлов);
  • • производство стальных и чугунных труб;
  • • коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);
  • • вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Железная руда. По количеству балансовых запасов железных руд, оцениваемых в 99 млрд т, Россия занимает ведущее место в мире. Значительные прогнозные ресурсы определяют высокий потенциал для наращивания минерально-сырьевой базы железных руд. Запасы железных руд России заключены в 200 месторождениях.

Качество российских железных руд невысоко. В разведанных запасах преобладают бедные и средние по качеству руды с содержанием железа 16–40%. Доля богатых, не требующих обогащения руд, содержащих 55% и более железа, составляет 12,6%.

Две трети запасов и ресурсов железных руд (64,4 млрд т) сконцентрировано в центральной части России, в Курской железорудной провинции. В ее пределах находится крупнейший железорудный бассейн мира – Курская магнитная аномалия, охватывающий Белгородскую, Курскую и Орловскую области.

На ее территории в промышленное освоение вовлечено пять месторождений: Михайловское, Стойленское, Лебединское, Стойло-Лебединское и Коробковское. Все месторождения являются уникальными, запасы каждого превышают 2 млрд т. Среднее содержание железа колеблется от 34 до 40%. Уральская железорудная провинция является второй в Российской Федерации по количеству запасов и ресурсов железных руд. Значительно меньшие запасы руд разведаны в Карело-Кольской, Алдано-Становой, Алтае-Саянской и некоторых других провинциях России. Карело-Кольская железорудная провинция включает в себя 12 месторождений железистых кварцитов, в которых содержится 3% запасов РФ.

Хотя российская сырьевая база железных руд очень велика, однако освоена она неравномерно: бо́льшая часть добывающих предприятий находится в европейской части страны и на Урале.

Подготовка к эксплуатации значительного числа месторождений железных руд, находящихся в восточных регионах страны, ведущаяся в последние годы, позволит обеспечить сырьем металлургические предприятия Западной Сибири, наладить экспорт железорудного сырья в страны Азии, а в более отдаленной перспективе создать крупное сталелитейное производство на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

Металлургическое производство

Россия занимает четвертое место в мире по производству стали после Китая, Японии и США. В последние годы объем инвестиций в металлургическом секторе значительно возрос, что позволило улучшить экономические показатели металлургических предприятий, а также повысить качество продукции. Тем не менее металлургический сектор по-прежнему нуждается в инвестициях для улучшения его конкурентоспособности и расширения производственных мощностей.

Металлургические заводы могут быть разделены на три категории в зависимости от уровня технологии, которые они используют.

К заводам первой категории относятся высокотехнологичные предприятия. Это Магнитогорский металлургический комбинат, Северсталь и Новолипецкий металлургический комбинат. Данная группа заводов имеет самый низкий процент мартеновского производства, высокий уровень непрерывного литья, а также обеспечивает самое высокое качество и ассортимент изделий из стали.

Вторая категория состоит из менее технологичных заводов: Челябинского, Нижнетагильского, Кузнецкого, Оскольского, Уральского и Западно-Сибирского.

К третьей категории относятся остальные преимущественно мелкие сталелитейные производства.

Основными производителями стали в стране являются 10 компаний, предприятия которых расположены на Урале, в Вологодской области и Западной Сибири. Производимая в России сталь в виде слябов, заготовок, проката и труб в значительном количестве экспортируется в страны Западной Европы, Ближнего и Среднего Востока, в КНР и Турцию. Кроме того, Россия наряду с Бразилией является ведущим поставщиком чугуна на мировой рынок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >