Цветная металлургия

Цветная металлургия – отрасль металлургии, которая включает в себя добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. Цветные металлы условно подразделяют на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких и тяжелых металлов. Также выделяют малые (висмут, кадмий, сурьма, ртуть), легирующие (вольфрам, молибден, ванадий), редкие (галлий, германий, индий, цирконий) и драгоценные (золото, серебро, платина) металлы.

Цветная металлургия России производит разнообразные по физическим и химическим свойствам конструкционные материалы.

В состав цветной металлургии входят медная, никель-кобальтовая, алюминиевая, свинцово-цинковая, титано-магниевая, вольфрамо-молибденовая промышленность, производство благородных и редких металлов.

Медная промышленность

Россия ежегодно обеспечивает не более 4,5% производства меди мира, занимая 5–7-ю позицию в мировом рейтинге. Основные месторождения медных руд в России расположены на Урале, намечается разработка уникального месторождения медных руд в Сибири.

Основную часть российской меди (около 58%) добывает компания "Норильский никель" на месторождениях Норильского рудного района; 23% меди производится компанией "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) на месторождениях Среднего и Южного Урала.

Оставшиеся 19% добывают другие компании на месторождениях, расположенных в Республике Башкортостан, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областях.

Металлургическим переделом медной руды в России занимаются предприятия трех вертикально-интегрированных компаний: 1) "Норильский никель"; 2) "Уральская горно-металлургическая компания"; 3) "Русская медная компания".

Россия экспортирует значительное количество меди. До 2008 г. российские поставки металла за рубеж постепенно сокращались, поскольку компании переходили на экспорт медной продукции.

В 2009 г. экспорт катодной меди резко вырос, что было связано со снижением таможенных пошлин на вывоз такой продукции. Россией в 2012 г. на экспорт было поставлено 602,6 тыс. т рафинированной меди. Выручка от экспорта меди из России составила 4,6 млрд долл.

Никелевая промышленность

В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче никелевых руд и производству первичного никеля. Ее доля в мировом рынке составляет около 20% поставок металла.

По количеству запасов никеля страна уступает лишь Австралии; в недрах России заключено около 14% мировых запасов металла.

Основной объем запасов никеля заключен в месторождениях Норильского рудного района. Кроме никеля руды месторождений Норильского района содержат медь, кобальт, металлы платиновой группы, золото, серебро, селен, теллур и другие элементы. На них добывается 75% всей производимой никелевой руды; 14,5% никелевой руды добывается в Мурманской области и 9,2% – на Среднем и Южном Урале.

Основным производителем никеля в стране является компания "Норильский никель". Она обеспечивает выпуск 90% общего производства никеля. К другим крупным предприятиям по производству никеля относятся компании "Мечел" и "Уфалекникель".

Бо́льшая часть никеля, производимого в стране, идет на экспорт. Россия занимает первое место в мире по экспорту никеля. Никель используется в основном в качестве легирующего компонента высококачественных сталей. Внутреннее потребление никеля в России невелико и не превышает 27 тыс. т, составляя не более 2% мирового потребления.

Алюминиевая промышленность

Россия является крупнейшим мировым экспортером необработанного алюминия, обеспечивая 1/4 его мировых поставок на мировой рынок. Благодаря дешевой электроэнергии, которая представляет собой одну из главных составляющих в затратах на производство алюминия, Сибирский регион является основным производителем первичного алюминия.

На производство вторичного алюминия приходится около 9–10% общего объема. Для сравнения: в США доля вторичного алюминия в его суммарном производстве составляет 60%, в странах ЕС – 50%.

Внутренний спрос на алюминий полностью удовлетворяется отечественным производством. На российских предприятиях используется около 20% произведенного в стране металла.

Основным сырьем алюминиевой промышленности в мире являются бокситы и нефелины. За рубежом практически весь алюминий получают из бокситовых руд. Нефелины из-за высокой себестоимости производства не используются.

В России из-за невысокого качества сырьевой базы бокситов для производства алюминия используется небокситовое сырье (нефелины), которое не разрабатывается больше нигде в мире, а часть потребности удовлетворяется за счет импорта глинозема.

Перспектив обнаружения крупных месторождений качественных бокситов в стране практически нет.

Российская алюминиевая промышленность контролируется крупной вертикально-интегрированной группой "Объединенная компания "Российский алюминий" (РУСАЛ), занимающей первое место в мире по производству первичного алюминия.

Компании РУСАЛ принадлежат все российские предприятия алюминиевой промышленности за исключением Северо-Онежского бокситового рудника, разрабатывающего Иксинское месторождение в Архангельской области и принадлежащего компании ОАО "Северо-Онежский бокситовый рудник". Компании РУСАЛ также принадлежат глиноземные и алюминиевые заводы на Украине, в Румынии, Италии, Ирландии, Швеции, Гвинее, Гайане, Австралии, Ямайке и Нигерии.

Золотодобывающая промышленность

Россия обеспечивает около 8% производства золота в мире, занимая 4–5-ю позицию в мировом рейтинге. По количеству запасов золота Россия уступает лишь ЮАР; в ее недрах заключено почти 10% мировых запасов. Государственным балансом запасов учитывается около 12,2 тыс. т драгоценного металла.

Значительная часть российской сырьевой базы золота разведана на территории пяти субъектов РФ, в каждом из которых запасы превышают 1000 т драгоценного металла. Это Иркутская и Магаданская области, Красноярский и Забайкальский края и Республика Саха (Якутия).

В настоящее время в России ведется освоение 55 собственно золоторудных месторождений, заключающих 9,8% разведанных запасов золота страны. Крупнейшими из них являются месторождения: Майское в Чукотском АО, Павлик в Магаданской области, Аметистовое, Асачинское и Родниковое в Камчатском крае, а также Васин в Оренбургской области.

В целом Россия с большим трудом увеличивает производство золота, потому что запасы на действующих предприятиях истощены и золотодобывающие компании испытывают большие трудности в получении лицензий на добычу новых месторождений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >