Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика, организация и управление в области недропользования

Метод экспоненциальной оценки издержек (метод "шесть десятых")

Этот метод заключается в сопоставлении мощностей проектируемого предприятия (или его оборудования) и затрат по этому проекту с такими же показателями действующего (эталонного) предприятия (или его оборудования), работающего в аналогичных условиях. Экспоненциальная оценка затрат основана на следующей функции: если отношение производительностей двух предприятий (или, например, двух однотипных видов оборудования) обозначить как, относительные капитальные затраты как, то соотношение между этими показателями, используемое в методе "шесть десятых", будет иметь следующий вид:

где n – экспоненциальный коэффициент, который для большинства предприятий и видов оборудования лежит в пределах от 0,6 до 0,7.

Пример

Пусть капитальные затраты на обустройство шахты для добычи каменного угля производительностью 30 тыс. т в день равны 60 млн долл. Тогда капитальные затраты аналогичной шахты производительностью 40 тыс. т в день составят

К = 60 • 106 • (40 000/30 000)0-6 = 71,3 млн долл.

Таблица 3.5. Эмпирические зависимости капитальных и эксплуатационных затрат для ряда рудных месторождений

Вид месторождения

Глубина подземной отработки, м

Коэффициент вскрыши при открытой отработке, %

Тип руд или количество компонентов

Открытый способ отработки для производственной мощности от 3 МЛН до 30 млн т/год

1

Железная

руда

3

5

Подземный способ отработки для производственной мощности по руде от 1 млн до 15 млн т/год

600

Тоже

1000

Открытый способ отработки для производственной мощности по руде от 0,25 млн до 10 млн т/год

1

Цветные и благородные металлы

3

5

Несмотря на то что это приблизительный метод, в определенных условиях он может дать сравнительно точные результаты.

Метод "шесть десятых" применяется для расчета не только капитальных, но и текущих затрат. Формула остается прежней, поэтому проиллюстрируем расчет текущих затрат этим методом на примере.

Пример

Предположим, на месторождении Л добывают 150 тыс. т руды в год при текущих затратах, равных 72 долл/т руды. Требуется определить текущие затраты С на добычу и обогащение 1 т руды на близком по условиям добычи и технологии обогащения руд месторождении В, где предполагается добывать и перерабатывать 660 тыс. т руды в год.

В этом случае в соответствии с формулой метода "шесть десятых" имеем:

Отсюда получаем текущие затраты:

С = 16,3/0,41 = 39,9 долл/т.

Метод расчета капитальных затрат на основе годовой производительности предприятия

Расчет данным методом осуществляют по следующей формуле:

где I – инвестиции на единицу годовой производительности, долл/т в год; К – капиталовложения, долл.; Р – производительность предприятия, т/год.

Этот метод расчета основан прежде всего на данных о производительности предприятия. Перед началом расчетов следует убедиться в том, что проектируемый и эталонный объекты близки по следующим характеристикам: геологическая обстановка, запасы руды, снабжение, наличие рабочей силы, поступление электроэнергии, рельеф местности, климат, водоснабжение, подъездные пути. Различия в указанных характеристиках могут привести к существенным отклонениям реальных размеров необходимых капитальных вложений от расчетных, полученных этим методом.

Пример

Пусть создание существующего добывающего предприятия потребовало 6,6 долл. инвестиций на каждую единицу (т/год) мощности. Планируется строительство нового предприятия производительностью 350 тыс. т/год с такими же проектными показателями. Рассчитанные с помощью данного метода капитальные затраты составят

К = 6,6 • 350 = 2310 тыс. долл.

Метод расчета стоимости оборудования в зависимости от массы

Этот метод сводится к определению капитальных затрат на каждую единицу крупного оборудования на основе его массы. Метод исходит из того, что стоимость оборудования пропорциональна его массе (для буровых установок необходимо добавить еще 270 тыс. долл. стоимости гидравлической оснастки). Затем полученные результаты суммируются, а все остальные виды капитальных затрат оцениваются в долях от полученной суммы. Стоимость передвижного оборудования – 20 долл/кг. Стоимость бурового оборудования – 270 тыс. долл. (стоимость гидравлической оснастки) + 20 долл/кг. Этот метод применяется для большинства видов оборудования и дает достаточно точный результат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы