Оценка экономической эффективности проектов горного бизнеса при использовании заемных средств

Кредит (credit, borrowlng, loan) представляет собой ссуду, предоставляемую предпринимателю банком или другой финансирующей организацией на условиях возврата в определенные сроки и выплаты процентов за пользование, покрывающих риск[1].

По срокам возврата различают краткосрочные кредиты (до одного года) и долгосрочные кредиты (свыше одного года). Максимальный срок предоставления кредита определяется требованиями кредитной организации и обычно не превышает 10 лет. Использование кредитов выгодно для предприятий в следующих случаях:

  • • если цены на финансовые ресурсы невысоки и предприятие в состоянии обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал;
  • • если ставка процентов на кредит меньше уровня текущей инфляции;
  • • в случае острой необходимости денежных средств на непредвиденные расходы для предотвращения значительно бо́льших по величине ожидаемых убытков предприятия.

Приобретение заемных средств становится необходимостью, если работы по добыче полезных ископаемых носят сезонный характер: для россыпного золота и олова, песчано-гравийной смеси. Здесь наблюдаются значительные диспропорции денежных потоков во времени – в ходе сезонных работ накапливаются большие средства, а в подготовительный период их обычно недостает. В отличие от собственного капитала использование заемных средств приводит к ограничению финансовой свободы предприятия на время долговых обязательств. В период возврата кредитов нередко приходится направлять на их погашение всю получаемую прибыль. В случае невозврата кредитов в установленный срок предприниматель рискует тем, что его деятельность по требованию кредиторов может быть прекращена, а имущество продано в счет погашения долга.

Форма предоставления кредита может быть как в денежной, так и в товарной форме, причем по товарному кредиту процент обычно устанавливается меньшим, чем при денежном. Товарный кредит может предоставляться в виде: ликвидной товарной продукции (горючесмазочные материалы, уголь, лесная продукция, металлопрокат, ликвидное оборудование, запчасти и комплектующие и др.); оборудования и материалов, необходимых для строительства горного предприятия.

При кредитовании товарной продукцией предприниматель получает ее от кредитора, реализует на рынке и использует выручку для финансирования строительства. После пуска предприятия кредит возвращается с учетом процента по кредиту. Возможен также кредит не в денежном выражении, а в натуральном виде. При кредите необходимыми предпринимателю технологическим оборудованием и материалами он получает их непосредственно от кредитора и использует по назначению, а после пуска предприятия возвращает стоимость полученных оборудования и материалов с учетом процентов. В качестве кредиторов обычно выступают различные банки.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

За рубежом существуют также специальные кредитные организации, вкладывающие средства в развитие горной промышленности, например Acsim-bank (США), Kreditenstalt fiir Wiederaitfbau (Германия), Overseas Mlneral Resources Development Corporation (Япония), Mediocredito Centrale Banco Commerciale Italia West Merchant Bank Limited (Италия) и др. В России рынок кредитов для горной промышленности практически отсутствует. В информационном пространстве даже нет статистики для кредитов свыше 30 дней. Минимальные ставки российских банков в 45% годовых в рублях и 15% в долларах – весьма высокий уровень инвестиционного риска. Это является результатом политической и экономической нестабильности, несовершенства законодательства, обременительной налоговой политикой, а также высоким уровнем непогашенных государственных обязательств.

Наиболее вероятным видом кредитования, доступным в настоящее время, является экспортный кредит, когда иностранные кредитные организации предоставляют финансирование в под держку экспортных продаж от предприятия-заемщика. Однако экспортный кредит доступен лишь горным предприятиям, уже имеющим выход экспортной продукции. Приемлемые условия кредитного финансирования предлагают международные кредитные учреждения, однако рынок их предложения для российских предприятий ограничен встречными требованиями по обслуживанию кредита. Кредиты на российском рынке предоставляют Европейский банк реконструкции и развития, его независимое подразделение – Международная финансовая корпорация, Корпорация частных зарубежных инвестиций, Российско-американский инвестиционный банк, консорциум "Немецкий кредит", "Эксимбанк" (США), MCBCIWMB Ltd (Италия). Процентные ставки по кредитам этих кредитных учреждений достаточно привлекательны – LIBOR + 4–5%.

Российские банки предоставляют платежеспособным недропользователям кредиты с приемлемой процентной ставкой при условии расходования их на товары и услуги, предоставляемые другими предприятиями – клиентами этого же банка. Такая схема кредитования обеспечивает наиболее продолжительное нахождение средств на счетах банка с получением, помимо этого, дохода от каждой операции.

При этом банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика, определить его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении величины ликвидных средств по активу с краткосрочными обязательствами по пассиву. Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др. Значительно больший срок понадобится для превращения активов третьей группы: производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Делением суммы активов ликвидных средств на сумму платежных обязательств предприятия определяется его общий коэффициент ликвидности. Если его величина 1,5–2,0 и более, то данное предприятие кредитоспособно.

Устойчивость финансового положения предприятий, использующих заемные средства, характеризуют следующие показатели:

  • • коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;
  • • коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала);
  • • плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. Для оценки эффективности использования капитала необходимо вычислить три основных показателя доходности: общую рентабельность инвестированного капитала; рентабельность заемного капитала, инвестированного кредиторами; рентабельность собственного капитала.

Общая рентабельность инвестированного капитала определяется отношением общей суммы прибыли, т.е. суммы доходов собственника и кредиторов, к массе инвестированного ими капитала.

Рентабельность заемного капитала рассчитывается отношением массы прибыли, которую выплачивают собственники кредиторам, к сумме инвестированного ими капитала. Знаменатель данного показателя включает в себя не только финансовые долги (кредиты и займы), но и все остальные долги (поставщикам и прочим кредиторам). Рентабельность заемного капитала, рассчитанная таким образом, не совсем реально отражает стоимость кредитов предприятия, так как не учитывает налоговую экономию, которая сокращает реальную стоимость долгов.

Пример

Пусть на предприятии годовая прибыль до вычета налога и процентов за кредиты составляет 200 тыс. евро. Финансовые расходы, т.е. проценты за кредит, равны 60 тыс. евро. Налог – 30%. В этом случае налогооблагаемая прибыль составит 200 - 60 = 140 тыс. евро. Чистая прибыль будет равна 140 • (1 - 0,30) = 98 тыс. евро, а налог составит 42 тыс. евро. Если же предприятие не платит проценты за кредит, то чистая прибыль будет равна 200 • (1 - 0,30) = 140 тыс. евро, а налог составит 60 тыс. евро. Налоговая экономия в первом случае составит 60 - 42 = 18 тыс. евро.

Рентабельность собственного капитала (Рс) представляет собой отношение массы чистой прибыли, полученной за отчетный период, к среднегодовой стоимости собственного капитала. Масса чистой прибыли определяется по формуле

где Ринв – рентабельность инвестированного капитала; Кс – собственный капитал; кн – коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли); К3 –заемный капитал; Е – ставка ссудного процента, предусмотренного договором с банком.

Отсюда можно получить выражение для оценки рентабельности собственного капитала:

Разность между рентабельностью собственного капитала и рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налогов образуется за счет эффекта финансового рычага. Эффект финансового рычага (effect flnancial leverage) показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, если рентабельность выше ссудного процента. Эффект финансового рычага состоит из двух компонентов: разности между рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты Ри(1плеча финансового рычага, т.е. отношения заемного капитала к собственному.

Положительный эффект финансового рычага возникает, если РИ(1-кн)-Е>0. Например, рентабельность инвестированного капитала после уплаты налога составляет 12%, в то время как процентная ставка за кредитные ресурсы равна 10%. Разность между стоимостью заемного и размещенного капитала позволит увеличить рентабельность собственного капитала. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала. Если Ри(1 - /сн) - Е < 0, то создается отрицательный эффект финансового рычага (эффект "дубинки"), в результате чего происходит "проедание" собственного капитала и последствия могут быть разрушительными для предприятия.

Если при исчислении налогов учитывают финансовые расходы по обслуживанию долга, то за счет налоговой экономии реальная ставка процента за кредиты уменьшится по сравнению с договором и будет равна £(1-/сн).

При реализации проектов горного бизнеса зачастую бывает необходимо воспользоваться заемными средствами, т.е. взять кредит. Существует три метода расчета процентов по кредиту:

  • 1) ежегодный возврат части кредита с уплатой процентов;
  • 2) аннуитетный платеж;
  • 3) единовременный возврат кредита с периодической уплатой процентов.

В случае ежегодного возврата части кредита с уплатой процентов расчет ежемесячных выплат осуществляется по рекуррентной формуле

где D, – размер выплат по кредиту в год f; К – размер кредита; ίι, t2 – срок соответственно начала и окончания выплат по кредиту; р – процент, под который взят кредит; – остаток выплат по кредиту в год t.

В этом методе предусматриваются ежегодный возврат заранее оговоренной одной и той же части кредита и ежемесячная уплата процентов.

При методе аннуитетного платежа предусматривается погашение кредита ежегодными равновеликими (при условии, что ставка кредита неизменна) платежами, содержащими в себе уплату процентов и платеж по возврату кредита. Размер аннуитетного платежа определяется по формуле

Метод единовременного возврата кредита с периодической уплатой процентов предполагает возврат кредита в конце срока с периодической уплатой процентов за взятый кредит. Расчет процентов по кредиту данным методом применяется банками в виде исключения в том случае, если заемщик получает доходы стабильно, но не равномерно. Платежи по кредиту определяют по формуле

Пример

Необходимо рассчитать методом ежегодного возврата части кредита с уплатой процентов годовые платежи по кредитуй = 1000 000 евро, выданному на пять лет, при годовом проценте за кредит 15%, т.е. р = 0,15.

Расчеты по приведенной выше формуле определения D, выполнены в табл. 5.6.

Таблица 5.6. Расчет платежей за кредит

Год

t

Платеж Dt ,евро

1

200 000

1 000 000

150 000

350 000

2

200 000

800 000

120 000

320 000

3

200 000

600 000

90 000

290 000

4

200 000

400 000

60 000

260 000

5

200 000

200 000

30 000

230 000

Итого

1 450 000

Рассмотрим, как повлияет использование кредитных денег для реализации проекта недропользования на показатели экономической эффективности этого проекта. Например, расчет NPV методом аннуитетного платежа при использовании кредита следует проводить по формуле

где Q – цена единицы (например, тонны) природного ресурса в году t; Q, – объем добычи природного ресурса в году t; Z, – текущие затраты на добычу единицы природного ресурса в году t; I – объем вкладываемых собственных средств в первый год; К – объем вкладываемых заемных средств (кредит) в первый год; DT – возврат части кредита с уплатой процентов в году τ; р – процент, под который взят кредит на срок до года t2; tj – год начала выплаты кредита.

С тем чтобы понять, насколько экономически привлекательно использовать кредит, проведем численное исследование оценки экономической эффективности реализации проекта недропользования без использования и с использованием кредита. При этом проведем варьирование процентов за кредит.

Пример

Объем требуемых инвестиций для реализации проекта недропользования равен 1 000 000 евро. Дисконтный множитель следует принять на уровне 10%. Предполагается обустройство месторождения в течение года, а эксплуатация – со второго года в течение последующих 14 лет. Необходимо исследовать варианты финансирования проекта недропользования за счет собственных средств, использование кредита на 15 лет методом ежегодного возврата части кредита с уплатой процентов при варьировании процента от 12 до 28%. Цены, текущие затраты и объемы добычи природных ресурсов приведены в табл. 5.7.

Таблица 5.7. Исходные данные для оценки эффективности

Год

Цена, евро/т

Текущие затраты, евро/т

Объем добычи, тыс. т/год

2

500

250

200

3

500

250

300

4

500

250

500

5

600

250

800

6

600

300

1000

7

600

300

1000

8

700

300

1000

9

700

300

1000

10

700

300

1000

11

700

300

1000

12

700

300

1000

13

700

300

1000

14

700

300

1000

Прежде всего следует рассчитать NPV при финансирования проекта недропользования за счет собственных средств. Расчеты позволяют определить, что при этом будет получено значение NPV = 1252 785 евро. Варьируя значение дисконтного множителя, можно определить величину IRR=27,5%. Затем была проведена серия расчетов NPV при использовании кредита от 100 000 до 700 000 евро с шагом 200 000 евро.

Процент за кредит для этих значений кредита варьировался от 12 до 28% с шагом 2%. Результаты расчетов представлены на рис. 5.2. Анализ полученных данных показывает, что можно получить NPV при использовании кредита при определенных условиях. В рассматриваемом примере при проценте за кредит не выше 20% достигается превышение NPV, которое можно получить от реализации проекта недропользования при использовании только собственных средств. Причем, чем выше величина кредита, тем больше будет получено значение NPV. Как только процент за кредит оказывается выше порога 20%, экономическая целесообразность использования кредита исчезает. В этом случае предпочтительно использование собственных средств.

График NPV при различных величинах кредита и процента за кредит

Рис. 5.2. График NPV при различных величинах кредита и процента за кредит

Заметим, что при других методах начисления процента за кредит пороговая величина будет иной.

  • [1] Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >