Платность недропользования

Использование минерально-сырьевых ресурсов в Российской Федерации является платным. Плата за использование недр взимается в различных формах: в виде налогов, платежей, акцизов, сборов, вывозных таможенных пошлин и пр. С юридической точки зрения существует большая разница между перечисленными видами платежей. Так, налог – это обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц по установленным правилам без получения этими лицами каких-либо материальных выгод в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований; платеж – это денежное возмездное вознаграждение, например оплата права получения чего-либо, в том числе и услуги; акциз – платеж налогового характера, устанавливаемый на высокодоходные товары, к которым относится, например, бензин. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с юридических и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами юридически значимых действий.

С экономической точки зрения не имеет разницы, как называется тот или иной налог или платеж. Все природно-ресурсные платежи и налоги представляют собой институциональные формы изъятия и присвоения государством рентного дохода. Основа платежей за минерально-сырьевые ресурсы – горная рента, механизмы распределения которой между обществом в лице государства и предпринимателями определяются правилами, устанавливаемыми государством.

Платежи и налоги в сфере использования минерально-сырьевых ресурсов России устанавливаются Законом о недрах, Налоговым кодексом РФ и Таможенным кодексом РФ.

К платежам за использование недр относятся:

  • 1) разовые и регулярные платежи за пользование недрами;
  • 2) регулярные платежи за пользование недрами;
  • 3) сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий;
  • 4) налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
  • 5) вывозные таможенные пошлины.

Кроме перечисленных платежей и НДПИ, пользователи недр уплачивают налоги, сборы и другие платежи, предусмотренные законодательством для коммерческих организаций.

Разовые платежи за пользование недрами

Они взимаются при предоставлении недр в пользование на условиях проведения конкурса или аукциона и без их проведения. Пользователи недр, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (далее – разовые платежи за пользование недрами).

Разовые платежи при проведении конкурса или аукциона

Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами.

Для проведения конкурса или аукциона устанавливаются минимальные (стартовые) разовые платежи за пользование недрами. Их размер должен быть не меньше чем 10% величины суммы НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации.

В случае проведения конкурса или аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых.

Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Ниже приведен пример размещения в Интернете государственными органами информации о проведении аукциона на право пользования недрами в целях разведки и добычи.

ВОПРОСЫ ПРАКТИКИ

Красноярский край. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявляет аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке Юго- Восточный Саяно-Партизанского месторождения, расположенном на территории Партизанского и Саянского районов Красноярского края (приказ от 31 июля 2012 г. № 823). Целью проводимого аукциона является определение пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи каменного угля на участке Юго-Восточный Саяно-Партизанского месторождения, расположенном на территории Партизанского и Саянского районов Красноярского края. Балансовые запасы каменного угля на Юго-Восточном участке составляют 19 521,2 тыс. т категории С2 (протокол ГКЗ СССР от 23 июня 1956 г. № 1226 и протокол НТС Красноярскнедра от 16 августа 2011 г. № 03/5-50).

Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа, предложенный участниками аукциона. Участниками аукциона могут быть юридические лица РФ, являющиеся в соответствии с действующим законодательством субъектами предпринимательской деятельности, и иностранные юридические лица. Участники аукциона должны отвечать требованиям, предъявляемым законодательством РФ к недропользователям. Аукцион состоится 17 сентября 2012 г. в 12.00 (местное время) по адресу г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 62, ком. 406 (здание Красноярскнедра). Заявки принимаются к рассмотрению после уплаты задатка и сбора за участие в аукционе до 17.00 (местное время) 20 августа 2012 г. в Красноярскнедра. Размер сбора за участие в аукционе составляет 70 000 (семьдесят тысяч) руб. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами (разовый платеж за пользование недрами) устанавливается в 14 100 000 (четырнадцать миллионов сто тысяч) руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >