Оптимальный выбор методов повышения эффективности добычи и первичной переработки минерально- сырьевых ресурсов

Для расчетного обоснования эффективности развития добычи и переработки минеральных полезных ископаемых необходимо имитировать результаты применения различных мер государственной поддержки и оценить изменение экономической эффективности добычи и переработки после их реализации.

Прогноз и оценка эффективности анализируемых мер государственной поддержки основывается на результатах экспертной оценки Для рассматриваемого вида цветной руды эксперты r = 1, 2,..., R проводят оценку (табл. 9.1 и 9.2).

Таблица 9.1. Изменение фактора, %, при реализации меры

Мера

Фактор

Таблица 9.2. Изменение показателя, %, при изменении фактора на 1%

Фактор

Показатель

Эксперты дают минимальную, наиболее ожидаемую и максимальную оценки в каждой таблице. В результате обработки данных, полученных от экспертов методом статистических испытаний Монте-Карло по цепочке "меры – факторы – показатели – эффективность добычи и первичной переработки", можно получить графики частот изменения факторов от реализации мер, а также графики частот изменения показателей от факторов. В результате будут получены графики частот, подобные представленным на рис. 9.1 и 9.2.

График частот изменения фактора Фn при реализации меры государственного регулирования Мm

Рис. 9.1. График частот изменения фактора Фn при реализации меры государственного регулирования Мm

График частот изменения показателя Пj при росте фактора Фn на 1%

Рис. 9.2. График частот изменения показателя Пj при росте фактора Фn на 1%

На основе полученных частот несложно определить кривые вероятностей для оценки изменения факторов в результате реализации мер государственной поддержки и показателей при изменении факторов на 1% (рис. 9.3, 9.4).

Вероятность изменения фактора Фn при реализации меры государственного регулирования Мm

Рис. 9.3. Вероятность изменения фактора Фn при реализации меры государственного регулирования Мm

Вероятность изменения показателя Пj на значение, соответствующее величине, входящей в интервал, при росте фактора Фn на 1%

Рис. 9.4. Вероятность изменения показателя Пj на значение, соответствующее величине, входящей в интервал, при росте фактора Фn на 1%

Построенные графики позволяют определить изменение критериев оценки эффективности с заданным уровнем вероятности при реализации определенной меры государственного регулирования.

Эффективность мер государственного регулирования может быть различной для разных этапов добычи руды, поэтому такие расчеты должны быть проведены трижды: для этапов роста, максимального объема и сокращения добычи руды. Полученные критерии эффективности позволят ранжировать меры государственного регулирования и выявить наиболее эффективные для каждого из этапов добычи руд цветных металлов.

Особенностью моделирования является необходимость изучения множества мер государственного регулирования. Это дает возможность рассчитать кривую вероятности получения соответствующих изменений фактора и далее найти изменение показателей, на основе которых рассчитываются критерии эффективности использования мер государственного регулирования.

В результате многовариантных расчетов была проведена оценка эффективности мер государственной поддержки добычи медных руд на основе расчета показателей эффективности – чистой дисконтированной стоимости (NPV) и срока окупаемости (РВР). Важно отметить, что в конкретном случае на показатели объем реализации, текущие и капитальные затраты действует множество факторов, поэтому формула расчета показателя чистой дисконтированной стоимости должна быть записана в следующем виде:

где V' – объем реализации в году t; /, – изменение i-й составляющей текущих затрат под действием множества факторов; Sit – i-я составляющая текущих затрат в году t; Zi – i-я составляющая капитальных затрат в году t; J, – изменение i-й составляющей капитальных затрат под действием множества факторов. Принадлежность индекса i к тому или иному экономическому показателю указана в табл. 9.3; г – коэффициент дисконтирования.

Таблица 9.3. Принадлежность индексов экономическим показателям, используемым при расчете экономической эффективности

Индекс i

Экономический показатель

1

Инвестиции в приобретение прав недропользования

2

Капиталовложения в горно-подготовительные работы, гражданское строительство и строительство рудника

3

Затраты на приобретение, транспортировку и монтаж горного оборудования, включая карьерный транспорт

4

Природовосстановительные затраты на этапе строительства рудника

5

Затраты на рабочую силу

6

Затраты на сырье и материалы

7

Затраты на электро- и тепловую энергию

8

Затраты на ремонт и содержание основных фондов

9

Затраты на реализацию продукции

10

Амортизационные отчисления

11

Налоговые и неналоговые отчисления

12

Реализация продукции

Разработанный инструментарий был использован при проведении анализа мер государственного стимулирования добычи и первичной переработки минерального сырья. Приведенный математический аппарат позволил определить возможности эффективного применения различных мер на соответствующих стадиях эксплуатации месторождений, т.е. с учетом истощения последних (табл. 9.4). Графики изменения срока окупаемости, полученные в результате расчетов при анализе 16 мер государственной поддержки, приведены на рис. 9.5.

Диаграмма сроков окупаемости при реализации различных мер государственной поддержки

Рис. 9.5. Диаграмма сроков окупаемости при реализации различных мер государственной поддержки

В результате реализации приведенных в табл. 9.4 мер экономически целесообразной окажется более продолжительная эксплуатация месторождений. За счет увеличения периода эксплуатации месторождения будут получены не только компенсация некоторого снижения поступления налоговых платежей в бюджет, но и значительный прирост пополнения федерального бюджета. Для экономической оценки последствий реализации указанных мер государственной поддержки необходимо провести дополнительные экономические расчеты.

Таблица 9.4. Рекомендации по применению мер государственного регулирования на разных стадиях добычи руд цветных металлов

Рост добычи

Максимальная добыча

Спад добычи

Отмена НДС на ранних стадиях геологического изучения недр (геологическая съемка, поиски и оценка участков недр) (5)

Сокращение объемов необоснованного импорта горно-рудной продукции в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры (16)

Отмена НДПИ при разработке месторождений с выработанностью более 80% и месторождений с рядовыми и бедными рудами (4)

Освобождение от налога части прибыли, направляемой на инвестиции в инновационное оборудование и новые технологии в части снижения ресурсоемкости производства (1)

Повышение квалификации специалистов всех уровней на металлургических предприятиях на 20% (15)

Снижение налогового коэффициента до 0,3 при реализации СРП (6)

Законодательное установление норм по энергоэффективности продукции и производственных процессов как обязательных в области технического регламентирования (2)

Снижение налогового коэффициента до 0,3 при реализации СРП (7)

Введение понижающего налогового коэффициента 0,8 для недропользователей, осуществляющих безотходное производство по добыче горно-рудного сырья и обеспечивающих существенное улучшение экологической ситуации (3)

Улучшение условий страхования инвестиционных, инновационных и финансовых рисков при наступлении страховых случаев на 20% (8)

Отмена пошлин на импортируемое технологическое оборудование для металлургии, не производимое в России (9)

Дифференциация экспортных пошлин на цветные металлы в соответствии с котировками на Лондонской бирже металлов (11)

Освобождение от НДС ввозимого в Российскую Федерацию технологического оборудования, не производимого в Российской Федерации (12)

Ускорение темпов развития науки, высоких технологий металлургического комплекса на 10% (10)

Снижение налогового коэффициента до 0,5 в отношении налогоплательщиков, осуществивших за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых или полностью возместивших все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых (13)

В оптимизационной постановке[1] целесообразно рассматривать взаимодействие государственных органов управления и добывающего предприятия как двухуровневую систему "регулятор – производство". Каждый уровень имеет свои интересы, которые необходимо отразить в целевой функции, индивидуальные возможности – в ограничениях. Наряду с предыдущей постановкой задачи в оптимизационную постановку целесообразно включить проблему снижения загрязнения окружающей среды добывающими предприятиями.

Рассмотрим модель добывающего предприятия. Горизонт добычи полезных ископаемых примем Т лет (t = 1, 2, ..., Т). Ежегодно на данном предприятии добывается Q, полезного ископаемого (например, руды цветного металла). Пусть Rt – цена за 1 т руды, долл./т, которая зависит от внешних факторов (складывается на рынке); VCt – затраты, долл./т, которые могут быть сокращены за счет внедрения новых технологий, изменения налогов и реализации других регулирующих мер. Суммарные годовые затраты равны VCtQt. Вторая составляющая затрат связана с платежами за загрязнение добывающими предприятиями окружающей среды. Платежи за загрязнение атмосферного воздуха, водной среды, а также образование и размещение твердых отходов в Российской Федерации взимаются по следующей схеме:

  • • платежи равны базовой ставке за единицу загрязнения в пределах предельно допустимого объема загрязнения;
  • • в пятикратном размере базовой ставки при превышении предельно допустимого объема загрязнения, но в пределах временно-согласованного объема загрязнения;
  • • в 25-кратном размере базовой ставки при превышении временно-согласованного объема загрязнения.

С целью упрощения в модели используется единая ставка С, платежа за единицу загрязнения в году t. С учетом – объема загрязнения в году t при добыче 1 т полезного ископаемого – общий объем платежей будет равен . Эта составляющая затрат может меняться за счет повышения ставки платежей за загрязнение, сокращения удельного объема загрязнения путем внедрения очистных сооружений, чистых технологий на добывающем предприятии, введения новых экологических стандартов и прочих природоохранных мер.

Таким образом, прибыль добывающего предприятия на горизонте расчетов Т можно определить по формуле

Задача добывающего предприятия – максимизировать величину TR. Добывающее предприятие может варьировать в известных пределах добычу , которая регламентируется принципиальным графиком (рис. 9.6).

График пределов годовой добычи природного ресурса

Рис. 9.6. График пределов годовой добычи природного ресурса

Суммарный объем добычи не может превышать запасов добычи полезного ископаемого в рассматриваемом месторождении :

Целесообразно также ввести предельный объем загрязнения:

Для заданных величин и (которые регламентируются регулирующим органом – Минэкономразвития России) данная задача является задачей линейного программирования.

Задача регулирующего органа состоит в реализации мер, которые можно представит вектором Действия регулирующего органа зависят от трех факторов:

  • 1) результатов, получаемых производителем (ТК);
  • 2) экологической опасности ();
  • 3) стратегических целей увеличения объема добычи природного ресурса

Текущие затраты на добычу природного ресурса, платежи за загрязнениеи природоохранные затраты зависят от мер, которые реализует регулирующий орган. Если известны удельная величина ущерба от загрязнения в год и удельная величина предотвращаемого ущерба –, то целевую функцию регулирующего органа можно записана в следующем виде:

при

В данную целевую функцию не входят платежи за загрязнение , поскольку общество заинтересовано в росте добычи полезных ископаемых, увеличении прибыли предприятия, сокращении загрязнения окружающей среды. Платежи за загрязнение на несколько порядков меньше величины причиняемого ущерба, поэтому они существенно не влияют на сокращение загрязнения и имеют исключительно стимулирующую снижение загрязнений функцию. В итоге получаем двухуровневую модель:

при ограничениях; при ограничениях

Изменение текущих и природоохранных затрат определяется мерами регулирования. Следуя приведенной выше схеме экспертных оценок "меры – факторы"; "факторы – количественные показатели, составляющие затраты", можно привести компактные расчетные формулы, в которых учитывается мультипликативное воздействие мер на исследуемые показатели. Начальный уровень затрат –. Общее количество мер равно . Значение факторов в зависимости от регулирующих мер–. Начальный уровень факторов равен .

Эксперты оценивают величину, которая показывает процент изменения базовой величины затрат, если значение фактораповышается на 1% относительно

Для оценки влияния показателей на текущие затраты следует воспользоваться формулой

В случае если показатель/не действует на значение, мы просто полагаем

Для изменения загрязнения имеем аналогичную формулу:

где– экспертная оценка воздействия изменения показателя на 1% на значение

Искомая переменная в задаче регулирующего органа

Тогда реализация мер регулирования приведет к изменению показателей:

где а – номер фактора, воздействующего на показатель

В итоге получаем следующие функциональные зависимости междуи мерами государственного регулирования:

Таким образом, на базе информации, полученной от экспертов, построена двухуровневая модель типа игр Штакельберга.

  • [1] Постановка задачи и модель разработана д-ром экон, наук, профессором А. Л. Новоселовым совместно с д-ром экон, наук, профессором Д. Крассом (Университет Торонто, Торонто).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >