Китай

В марте 2011 г. Государственным Советом Китая были приняты новые инструкции по восстановлению земли, заменившие правила 1988 г.[1] Данный документ направлен на укрепление государственного управления действиями компаний по восстановлению земель и повышение социальной, экономической и экологической эффективности землепользования. Согласно инструкциям земля должна быть полностью реабилитирована компаниями, ответственными за ее нарушение. Стимулирование восстановления земель включает в себя возврат части налоговых платежей.

Австралия

В Австралии Департаментом шахт и нефти и Службой защиты окружающей среды применяется документ, называемый "Руководящие принципы к подготовке планов закрытия шахты"[2].

Руководящие принципы к подготовке планов закрытия шахты предусматривают полную реабилитацию нарушенных в ходе добычи полезных ископаемых земель. Основополагающий подход этого документа заключается в том, что частные компании не имеют права разрабатывать новые участки месторождения до заключительного закрытия шахты, которое предусматривает полное восстановление качества земель до исходного естественного состояния. Цель Руководящих принципов состоит в том, чтобы гарантировать закрытие каждой шахты на территории Западной Австралии с учетом полной экологической реабилитации нарушенной земли.

В соответствии с Руководящими принципами компания должна представить разработанную программу экологической реабилитации месторождения еще до начала его промышленной разработки.

До принятия программы проводится консультация с заинтересованными лицами. К внутренним заинтересованным лицам относятся управляющие шахтой, инженеры и работники, вовлеченные в планирование разработки месторождения. К внешним заинтересованным лицам относятся правительство (контролирующие органы, местные власти), владельцы земельных участков, заинтересованные неправительственные организации. Консультанты могут дать негативное заключение и отказать в разработке месторождения.

Программа закрытия шахты должна предусматривать определенный вариант использования земли после закрытия шахты и обосновывать возможность его реализации после выполнения всех предусмотренных программой технологических операций.

Обязательным условием является финансовое обоснование Программы закрытия. Целью обоснования является предоставление гарантий наличия у компании финансовых ресурсов для реабилитации нарушенных земель. Департамент шахт и нефти может потребовать проведение независимого аудита для определения финансовой состоятельности компании.

Только после выполнения перечисленных согласований Программы она может быть одобрена Департаментом шахт и нефти и Службой защиты окружающей среды. За два года до закрытия компания должна представить более подробную и обоснованную Программу закрытия шахты. Минимальный контрольный период после осуществления реабилитации земель составляет 10 лет.

Примером реализации Программы закрытия шахты могут служить конкретные результаты деятельности отдельных частных компаний Австралии. Например, такая крупная австралийская компания по добыче угля открытым способом как Billiton Mitsubishi Alliance обеспечивает сохранность почв, снимаемых в ходе вскрышных работ. Верхний слой почвы снимается вместе с растительным покровом и сохраняется в отдельных складах до возвращения в процессе закрытия шахты. Компания обеспечивает полив и удобрение верхнего слоя почвы с целью обеспечения сохранения растительности. Компания финансирует работу экологов – специалистов, которые планируют и организуют процесс реабилитации земель и в дальнейшем контролируют восстановление растений и возвращение исходной фауны[3].

Аналогичную работу проводит крупная добывающая компания Rio Tlnto, которая осуществляет свою деятельность не только в Австралии, но и в Северной и Южной Америке, Европе, Южной Африке и Азии. Отчет о работе данной компании свидетельствует о том, что на конец 2010 г. 24% всех используемых земель уже реабилитировано и 79% из этой площади возвращены к исходной экосистеме. Компания заключила договор с Королевским ботаническим садом Австралии, который осуществляет помощь в организации процесса восстановления флоры и фауны участков нарушенных земель[4].

  • [1] См.: Chlna issues new regulations on land rehabilitation. Updated: 2011/03/12. URL: chlnadaily.com.cn/bizchlna/2011-03/12/content_12160536.htm.
  • [2] См.: Draft Guidellnes for Preparlng Mlne Closure Plans. URL: dmp.wa.gov.au/836.aspx#11292.
  • [3] Land Rehabilitation at Post-Mlnlng Sites. URL: mitsubishicorp.com/jp/en/csr/sustalnability/sustalnability04.html.
  • [4] Rio Tlnto. URL: riotlnto.com/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >