Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Учет основных средств

В результате изучения главы 4 студент должен:

знать

  • • основные понятия, классификацию, методику оценки и бухгалтерский учет объектов основных средств;
  • • аналитический и синтетический учет объектов основных средств: корреспонденцию счетов, учетные регистры в зависимости от характера операций по поступлению, выбытию и перемещению объектов основных средств и их документальное оформление;
  • • особенности проведения инвентаризации основных средств и документальное оформление ее результатов;
  • • особенности начисления амортизации основных средств в бюджетном учете;
  • • раскрытие информации об объектах основных средств в бухгалтерской отчетности;

уметь

  • • применять полученные знания в области бухгалтерского учета основных средств для понимания, анализа, оценки организации учета в учреждениях государственного сектора;
  • • учитывать особенности формирования бухгалтерской учетной политики, обусловленные типом учреждения;
  • • делать правильные выводы и объяснять имеющиеся проблемы в сфере бюджетного учета основных средств;

владеть

  • • навыками самостоятельной работы с правовыми актами и научной литературой в части учета основных средств;
  • • современными методами сбора, регистрации и обобщения в бухгалтерском учете и отчетности фактов хозяйственной жизни, которые могут оказать влияние на изменение стоимости основных средств.

Понятие и классификация основных средств в бухгалтерском учете

Основные средства – это материальные объекты имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев независимо от их стоимости, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения:

  • – при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций);
  • – для управленческих нужд учреждения.

Основные средства могут находиться в эксплуатации, в запасе, на консервации; они могут быть сданы в аренду или получены в лизинг.

Отметим, что материальные объекты имущества, составляющие библиотечный фонд учреждения (за исключением периодических изданий), принимаются к учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

Косвенным признаком отнесения материальных объектов к основным средствам являются завершенность (готовность) объекта и его способность самостоятельно функционировать. Именно эти критерии заложены в основу классификации в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013–94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 359 (ОКОФ), где представлены группы основных средств. Группа основных средств – это совокупность активов, сходных по сути или функциям, выполняемым в операционной деятельности субъекта сектора государственного управления, которая показывается одной статьей для целей раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. Назовем несколько важнейших групп основных средств и раскроем их состав.

Здания.

Жилые здания: здания, полностью или преимущественно предназначенные под жилье (общая полезная площадь жилых помещений которых занимает не менее 50% всей полезной жилой и нежилой площади).

Нежилые здания: здания производственно-хозяйственного назначения, здания, занимаемые органами управления, социально-культурными (здания учебных заведений, больниц, поликлиник и амбулаторий, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских учреждений, библиотек, клубов, музеев, научно-исследовательских институтов, лабораторий и т.д.) и другими учреждениями, а также здания электростанций, газокомпрессорных, насосных и других станций.

Сооружения

Водокачки, стадионы, бассейны, дороги, мосты, памятники, ограждения парков, скверов и общественных садов.

Специальные (военные) сооружения, линии электропередач, трансмиссии и трубопроводы со всеми промежуточными устройствами, необходимыми для трансформации (преобразования) и передачи энергии и для перемещения по трубопроводам жидких и газообразных веществ до потребителя; специальные (военные) передаточные устройства.

Машины и оборудование

Силовые машины и оборудование, машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие разного рода энергию (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую энергию и т.д.) в механическую, т.е. в энергию движения.

Измерительные приборы: дозаторы, амперметры, барометры, ваттметры, водомеры, вакуумметры, вапориметры, вольтметры, высотомеры, гальванометры.

Геодезические приборы, гироскопы, индикаторы, компасы, манометры, хронометры, специальные весы, мерники, кассовые аппараты и др.

Регулирующие приборы и устройства: кислородно-дыхательные приборы, регулирующие устройства электрические, пневматические и гидравлические, пульты автоматического управления, аппаратура централизации и блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля и др.

Лабораторное оборудование: пирометры, регуляторы, калориметры, приборы для определения влажности, перегонные кубы, лабораторные копры, приборы для испытания на газонепроницаемость, приборы для испытания прочности образцов на разрыв, микроскопы, термостаты, стабилизаторы, вытяжные шкафы и др.

Вычислительная техника и оргтехника: компьютеры и оборудование для компьютерных локальных сетей, принтеры, модемы, копировальные аппараты, факсимильные аппараты, аппараты сотовой и мобильной связи, электронно-вычислительные, управляющие и аналоговые машины, цифровые вычислительные машины и устройства (клавишные вычислительные машины и др.).

Медицинское оборудование: медицинское оборудование (зубоврачебные кресла, операционные столы, кровати со специальным оборудованием и др.), специальное дезинфекционное и дезинсекционное оборудование, оборудование молочных кухонь и молочных станций, станций переливания крови и др.

Транспортные средства

Подвижной состав железнодорожного, водного, автомобильного транспорта (электровозы, тепловозы, паровозы, мотовозы, мотодрезины, вагоны, платформы, цистерны, теплоходы, пароходы, дизель- электроходы, буксиры, баржи и барки, лодки и суда служебно-вспомогательные, спасательные, пристани плавучие, парусные суда, автомобили грузовые и легковые, прицепы, автосамосвалы, автоцистерны, автобусы, тракторы и др.).

Гужевой транспорт (телеги, сани и др.).

Производственный транспорт (электрокары, мотоциклы, мотороллеры, велосипеды, тележки и др.).

Все виды спортивного транспорта.

Все виды специального (военного) транспорта.

Производственный и хозяйственный инвентарь

Бытовые электроприборы: холодильник, электрочайник, утюг и т.п.

Мебель, ковры, жалюзи.

Рабочий, продуктивный и племенной скот

Насаждения многолетние

Прочие основные средства

Животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки.

Издания картографические.

Фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев и подобных учреждений.

Инвестиционная недвижимость

Недвижимость (здание или часть здания), находящаяся во владении или использовании с целью получения арендных платежей или прироста стоимости имущества или того и другого, но не предназначенная для выполнения возложенных на субъект функций или продажи.

Можно также выделить понятие инфраструктурные активы – это объекты основных средств, отвечающие следующим характеристикам:

  • – они являются частью системы или сети;
  • – они носят специализированный характер и не имеют альтернативных вариантов использования;
  • – они являются недвижимыми;
  • – их выбытие может быть связано с физическими ограничениями.

К инфраструктурным активам относятся, например, дорожные

сети, канализационные системы, системы водо- и электроснабжения, а также коммуникационные сети.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость), согласно ст. 130 ГК РФ, относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Собственником основных средств (в том числе и приобретенных за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности) государственного (муниципального) учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Имущество казенного, бюджетного, автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления и делится следующим образом:

  • – недвижимое, особо ценное и иное движимое имущество;
  • – имущество, закрепленное за учреждением собственником или приобретенное за счет средств собственника (т.е. за счет соответствующего бюджета), и имущество, приобретенное учреждением за счет доходов от осуществления приносящей доход деятельности.

Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества установлен постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 538. Такое разделение имущества необходимо для правильного распоряжения им. Классификация основных средств по критериям "особо ценное" и "иное движимое имущество" характерна только для бюджетных и автономных учреждений, для иных субъектов государственного сектора, в том числе для казенных учреждений, данная классификация не предусмотрена.

Законченные капитальные вложения арендатора (лизингополучателя) в отделимые или неотделимые улучшения арендованных им объектов имущества, в том числе по договору лизинга (сублизинга), принимаются к учету в составе основных средств учреждения-арендатора (лизингополучателя) в сумме произведенных им вложений, если иное не предусмотрено договором аренды (лизинга, сублизинга).

Капитальные вложения учреждения в многолетние насаждения включаются им в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Объект основных средств, находящийся в долевой собственности, принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств соразмерно доле в праве общей собственности.

К основным средствам не относятся предметы, служащие менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. При признании актива состав инвентарного объекта определяется с учетом конкретной ситуации, в которой находится субъект сектора государственного управления.

Инвентарным объектом основных средств является:

  • – объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
  • – отдельный конструктивно-обособленный предмет;
  • – обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей – основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

ПРИМЕР 4.1

Предположим, что организация приобрела технологическое оборудование для производства строительных материалов (код по ОКОФ 14 2947020). Оно включается в пятую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).

В состав оборудования входит блок приборов контроля часов (код по ОКОФ 14 3330000). Данный блок приборов попадает в четвертую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). Если отдельные части основного средства включаются в разные амортизационные группы, то они учитываются к качестве самостоятельных объектов основных средств. Поэтому организация может принять к учету два объекта основных средств: оборудование технологическое для производства строительных материалов и блок приборов контроля часов.

Если по комплексу конструктивно сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов по подразделам с учетом следующих особенностей:

  • – если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами;
  • – надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами;
  • – наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также капитальные надворные постройки (склады, гаражи и т.д.) являются самостоятельными инвентарными объектами.

Каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью до 40 тыс. руб. включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации. Порядок формирования инвентарного номера определяется учетной политикой организации.

В качестве примера приведем фрагмент учетной политики казенного учреждения.

Структура кодовых обозначений, присваиваемых инвентарным номерам объектов основных средств, представлена в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Структура кодовых обозначений

Знаки 1–2

Знаки 3–11

Знаки 12–15

Наименование групп инвентарных объектов

Код

аналитического

учета

Код

по ОКОФ

Порядковый

инвентарный

номер

01

13 0000000

001–9999

Жилые помещения

02

11 0000000

001–9999

Нежилые помещения

03

12 0000000

001–9999

Сооружения

04

14 0000000

001–9999

Машины и оборудование

05

15 0000000

001–9999

Транспортные средства

06

16 0000000

001–9999

Производственный и хозяйственный инвентарь

09

18 0000000 19 0000000

  • 001–9999
  • 001–9999

Прочие основные средства

Присвоенный объекту инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем прикрепления к нему жетона, нанесения на объект учета краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки.

В случае если объект основного средства является сложным (комплексом конструктивно-сочлененных предметов), т.е. включает в себя обособленные элементы (конструктивные предметы), составляющие вместе с ним единое целое, то на каждом таком элементе (конструктивном предмете) должен быть обозначен инвентарный номер, присвоенный основному средству (сложному объекту, комплексу конструктивно-сочлененных предметов).

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении.

Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету объектам не присваиваются.

При невозможности обозначения инвентарного номера на объекте основных средств в случаях, определенных требованиями его эксплуатации, присвоенный ему инвентарный номер применяется в целях бухгалтерского учета с отражением в соответствующих регистрах бухгалтерского учета без нанесения на объект основного средства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы