Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Учет нематериальных активов

В результате изучения главы 5 студент должен:

знать

  • • основные понятия, классификацию, методику оценки и бухгалтерский учет нематериальных активов;
  • • принятие к учету объектов нематериальных активов;
  • • аналитический и синтетический учет нематериальных активов;
  • • корреспонденцию счетов и документальное оформление операций по поступлению, выбытию и внутреннему перемещению объектов нематериальных активов;
  • • порядок начисления амортизации и раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности;

уметь

  • • использовать полученные теоретические знания в области бухгалтерского учета нематериальных активов для понимания, анализа, оценки организации бухгалтерского учета в учреждениях государственного сектора и формирования учетной политики;
  • • аргументировать и обосновывать вопросы отражения нематериальных активов в бухгалтерском учете и отчетности;

владеть

  • • навыками и компетенциями, необходимыми для самостоятельной работы с нормативно-правовой базой и научной литературой в части учета нематериальных активов;
  • • современными методами сбора, регистрации и обобщения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни, которые могут оказать влияние на изменение стоимости нематериальных активов.

Понятие и классификация нематериальных активов

Нематериальные активы наряду с основными средствами являются объектами нефинансовых активов, их бюджетный учет имеет много общего с учетом основных средств.

Понятие "нематериальные активы" раскрывается через конкретный перечень единовременно выполняемых условий, установленных Инструкцией № 157н (рис. 5.1).

В табл. 5.1 представлен перечень объектов, которые могут быть отнесены к нематериальным активам и которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы.

Таблица 5.1. Перечень объектов, относимых к нематериальным активам

Перечень объектов, которые могут быть отнесены к нематериальным активам

Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать как нематериальные активы

А. Результаты интеллектуальной деятельности (или творческой деятельности) – это объекты, непременным признаком которых является наличие у этого результата автора:

  • 1) произведения науки, литературы и искусства;
  • 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • 3) базы данных;
  • 4) исполнения;
  • 5) фонограммы;
  • 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • 7) изобретения;
  • 8) полезные модели;
  • 9) промышленные образцы;
  • 10) селекционные достижения;
  • 11) топологии интегральных микросхем;
  • 12) секреты производства (ноу-хау).

Базы данных (как объект смежного права); фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- и телевизионных передач; секреты производства с натяжкой отнесены к данной группе.

Б. Средства индивидуализации – это объекты, которые что-либо идентифицируют:

  • 13) фирменные наименования;
  • 14) товарные знаки и знаки обслуживания;
  • 15) наименования мест происхождения товаров;
  • 16) коммерческие обозначения

Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), не давшие ожидаемых и (или) предусмотренных договором (государственным (муниципальным) контрактом) результатов. Незаконченные и не оформленные в установленном законодательством РФ порядке НИОКР. Материальные объекты (материальные носители), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации

Условия отнесения объектов учета к нематериальным активам

Рис. 5.1. Условия отнесения объектов учета к нематериальным активам

Итак, объекты нематериальных активов есть не что иное, как результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Понятие "интеллектуальное право" вместило в себе ряд других прав.

  • 1. Имущественные права (исключительное право):
    • – право использования такого результата по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;
    • – право распоряжения этим результатом, в том числе на его передачу, отчуждение; право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности и т.п. (ст. 1233 ГК РФ);
    • – право на защиту (незаконное, т.е. без согласия правообладателя, использование результата интеллектуальной деятельности любым третьим лицом признается незаконным и влечет применение к нарушителю установленных мер ответственности).
  • 2. Личные неимущественные права.

Личные неимущественные права непосредственно связаны с личностью автора результата интеллектуальной деятельности и включают: право авторства, право на имя и др. Таким образом, автор может владеть и использовать результат интеллектуальной деятельности, а прав распорядиться им у него нет. Кроме того, автор не вправе отказаться от своего личного права.

3. Иные права (право следования, право доступа и др.).

Например, авторским правом (ст. 1292, 1293 ГК РФ) определены

такие интеллектуальные права, как право доступа (в том числе право автора на воспроизведение произведения изобразительного искусства, право автора архитектурного произведения на фото- и видеосъемку) и право следования (в виде процентных отчислений от цены перепродажи и т.п.).

Так как понятие "интеллектуальное право" содержит в себе такие правомочия его обладателя, как владение, пользование и распоряжение, то налицо сходство исключительного права с другим имущественным правом – правом собственности. В связи с этим закон устанавливает основные отличия интеллектуальных прав от права собственности (ст. 1227 ГК РФ).

В отличие от права собственности интеллектуальные права относятся только к нематериальному (творческому) результату интеллектуальной деятельности и не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), посредством которого может быть выражен этот результат (π. 1 ст. 1227 ГК РФ).

Соответственно переход права собственности на вещь не влечет одновременного перехода интеллектуальных прав (п. 2 ст. 1227 ГК РФ). Случаи, когда такой одновременный переход становится возможным по умолчанию, прямо указаны в ГК РФ и являются исключением из общего правила. Для всех остальных случаев перехода исключительного права требуется самостоятельное правовое основание – договор, акт уполномоченного лица.

ПРИМЕР 5.1

Учреждение приобрело бухгалтерскую программу 1C: Бухгалерия 8,0, которая представлена на магнитном носителе (диск) и на бумажном носителе (инструкция по применению). Это результат интеллектуальной деятельности. Может ли учреждение принять данную бухгалтерскую программу в состав нематериальных активов?

Критерии признания объекта в качестве нематериального актива приведены на рис. 5.1. Основным критерием является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив. В соответствии со ст. 1225 ГК РФ объектом правовой охраны выступают результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, в отношении которых ст. 1226 ГК РФ признается особый вид прав – интеллектуальные права. Необходимо задаться вопросом: какие юридические права есть у учреждения на приобретенную программу?

Если учреждение приобрело программу по договору купли-продажи – программа у него в собственности. Обратите внимание на то, что исключительное право на программу не вытекает из права собственности, так как в соответствии со ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Таким образом, у учреждения есть только право собственности на диск, на котором выражен результат интеллектуальной деятельности, но нет интеллектуального права. Вывод: данную бухгалтерскую программу нельзя принять в состав нематериальных активов.

Классификация объектов нематериальных активов в учреждениях осуществляется по группам имущества, предусмотренным п. 37 Инструкции № 157н (иное движимое имущество учреждения, имущество – предметы лизинга), а также по видам имущества, соответствующим подразделам классификации ОКОФ (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Классификация объектов нематериальных активов по видам имущества

Код класса ОКОФ

Наименование группировки

20 0000000

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ

21 0000000

ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

21 7427000

Геологические изыскания и разведка недр

21 7427010

Предварительная разведка полезных ископаемых

21 7427020

Детальная разведка полезных ископаемых

22 0000000

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

22 7240000

Базы данных

22 7260000

Системные и прикладные программные средства

22 7260010

Системные программные средства

22 7260011

Операционные системы и средства их расширения

22 7260012

Программные средства управления базами

22 7260013

Средства создания и преобразования программ

22 7260014

Программные средства интерфейса и управления коммуникациями

22 7260015

Программные средства организации вычислительного процесса

22 7260016

Сервисные программы

22 7260020

Прикладные программные средства

22 7260021

Прикладные программы для научных исследований

22 7260022

Прикладные программы для проектирования

22 7260023

Прикладные программы для управления техническими средствами и технологическими процессами

22 7260024

Прикладные программы для решения организационноэкономических задач

22 7260025

Прикладные программы для обучения

22 7260030

Программные средства обслуживания вычислительной техники

22 7260090

Программные средства прочие

23 0000000

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЖАНРА, ЛИТЕРАТУРЫ ИЛИ ИСКУССТВА

23 0001000

Первичные произведения

23 0001010

Литературные, музыкальные, хореографические произведения

23 0001011

Литературные произведения

23 0001012

Драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения

23 0001013

Хореографические произведения и пантомимы

23 0001014

Музыкальные произведения с текстом или без текста

23 0001020

Аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения)

23 0001030

Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства

23 0001040

Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства

23 0001050

Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства

23 0001060

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии

23 0001070

Географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам

23 0001090

Другие произведения

23 0002000

Производные произведения

23 0002010

Переводы

23 0002020

Обработки

23 0002030

Аннотации, рефераты, резюме

23 0002040

Обзоры

23 0002050

Инсценировки

23 0002060

Аранжировки

23 0002090

Другие переработки произведений науки, литературы и искусства

23 0003000

Составные произведения

23 0003010

Сборники (энциклопедии, антологии)

23 0003020

Другие составные произведения

24 0000000

НАУКОЕМКИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

24 0001000

Наукоемкие промышленные технологии в области радиотехники и средств связи

24 0001010

Наукоемкие промышленные технологии в области радиотехники

24 0001020

Наукоемкие промышленные технологии в области средств связи

24 0002000

Наукоемкие промышленные технологии в области электронной техники

24 0003000

Наукоемкие промышленные технологии в области ракетно-космической техники

24 0004000

Наукоемкие промышленные технологии в области судостроения

240005000

Наукоемкие промышленные технологии в области спецхимии

24 0006000

Наукоемкие промышленные технологии в области атомной техники

24 0007000

Наукоемкие промышленные технологии в области авиастроения и авиационной техники

24 0008000

Биотехнологии

24 0009000

Наукоемкие промышленные технологии в прочих областях

25 0000000

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРОЧИЕ

25 0001000

Топологии интегральных микросхем

25 0002000

Секреты производства (ноу-хау)

25 0003000

Торговые знаки

25 0004000

Патенты

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы