Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бюджетный учет и отчетность

Аналитический и синтетический учет нематериальных активов

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора (государственного (муниципального) контракта), предусматривающего приобретение (отчуждение) в пользу Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, учреждения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации) либо в ином установленном законодательством порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

В качестве инвентарного объекта нематериальных активов признается сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология и т.п.).

В целях организации и ведения аналитического учета каждому инвентарному объекту нематериальных активов присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется исключительно в регистрах учета. Инвентарный номер, присвоенный объекту нематериального актива, сохраняется за ним на весь период его учета.

Инвентарные номера выбывших (списанных) инвентарных объектов нематериальных активов вновь принятым к учету объектам нефинансовых активов не присваиваются.

Объекты нематериальных активов учитываются на счете 010200 000 "Нематериальные активы", содержащем соответствующий аналитический код группы синтетического счета, согласно п. 37 Инструкции № 157н (20, 30, 40), и аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Счет 0 102 00 000 – активный. Его структура представлена в табл. 5.3.

Таблица 5.3. Структура счета 010200000 "Нематериальные активы"

Аналитические группы синтетического счета 010200 000

Аналитические виды в разрезе каждой группы синтетического счета 010200 000

Код

КОСГУ

010220 000 "Нематериальные активы – особо ценное движимое имущество учреждения"

Аналитические счета формируются организацией самостоятельно

320 – увеличение стоимости 420 – уменьшение стоимости

010230 000 "Нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения"

Аналитические счета формируются организацией самостоятельно

010240 000 "Нематериальные активы – предметы лизинга"

Аналитические счета формируются организацией самостоятельно

В рамках формирования учетной политики учреждение вправе с учетом требований законодательства РФ, органов, осуществляющих функции и полномочия учредителя, налогового законодательства РФ по раскрытию информации о нематериальных активах учреждения, устанавливать в составе рабочего плана счетов аналитические коды видов синтетического счета объекта учета.

Аналитический учет объектов нематериальных активов ведется в Инвентарной карточке учета основных средств.

В целях контроля соответствия учетных данных по объектам нематериальных активов, формируемых материально ответственными лицами, данным на соответствующих счетах аналитического учета рабочего плана счетов учреждения составляется Оборотная ведомость по нефинансовым активам.

Синтетический счет 0102 00 000 "Нематериальные активы" отражает факты хозяйственной жизни с нематериальными активами (табл. 5.4). По дебету данного счета признается объект нематериальных активов, когда в учреждении имеется уверенность в том, что все затраты собраны и стоимость сформирована. В противном случае при возникновении необходимости еще формировать стоимость объекта, т.е. когда еще не все затраты осуществлены, при приобретении объекта нематериальных активов используется счет счета 010632 320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения". Как правило, возникновение затрат на приобретение объектов нематериальных активов отражается по дебету счета 010632320 "Увеличение вложений в нематериальные активы – иное движимое имущество учреждения", а затем в сумме всех затрат на приобретение (первоначальная стоимость) списывается с кредита счета 010632 320 в дебет счета 010200000 "Нематериальные активы". Отметим, что операции по дебету и кредиту счетов 010632320 и 010642 320 отражаются с КОСГУ 320, так как кредит счета 010600000 отражает информацию по приобретению нематериальных активов (признание актива).

В некоторых случаях формирование первоначальной стоимости осуществляется по дебету счета 010200000 "Нематериальные активы" без применения счета 010632 320. К таким операциям относятся:

  • – принятие к бюджетному учету по сформированной стоимости безвозмездно полученных нематериальных активов, приобретенных без дополнительных затрат;
  • – оприходование излишков объектов нематериальных активов, выявленных при инвентаризации;
  • – внутреннее перемещение объектов нематериальных активов между материально ответственными лицами в учреждении.

Операции по учету объектов нематериальных активов оформляются бухгалтерскими записями на основании первичных учетных документов (табл. 5.5 и 5.6).

Учет операций по выбытию и перемещению объектов нематериальных активов ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Учет операций по поступлению объектов нематериальных активов ведется:

  • – в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов – в части операций принятия к учету объектов нематериальных активов по сформированной первоначальной стоимости, операций по увеличению первоначальной (балансовой) стоимости нематериальных активов на сумму фактических затрат по их модернизации;
  • – в Журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов нематериальных активов.

Таблица 5.4. Счет 010200000 "Нематериальные активы"

Счет 010200000 "Нематериальные активы"

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Сн – Первоначальная (балансовая) стоимость нематериальных активов на начало отчетного периода

Принятие к учету объектов нематериальных активов (в том числе работ по модернизации, достройке, реконструкции, дооборудованию объектов нематериальных активов) по первоначальной стоимости; оприходование объектов нематериальных активов по фактической стоимости, внутреннее перемещение объектов нематериальных активов, принятие к учету нематериальных объектов – предметов лизинга, сумма положительной переоценки нематериальных активов

Внутреннее перемещение объектов нематериальных активов в учреждении; безвозмездная передача нематериальных активов;

списание объектов нематериальных активов с баланса при их реализации, нематериальных активов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, вследствие недостачи, установленной при инвентаризации, вследствие хищений и иных потерь;

вложение объектов нематериальных активов в уставный капитал организаций;

отрицательная переоценка стоимости нематериальных активов

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Ск – Первоначальная (балансовая) стоимость нематериальных активов на конец отчетного периода

Таблица 5.5. Первичные документы, которыми оформляется поступление, нематериальных активов, их внутреннее перемещение

п/п

Первичные документы, которыми оформляется поступление нематериальных активов, их внутреннее перемещение

1

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001)

2

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)(ф.0306031)

3

Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф.0306032)

4

Требование-накладная (ф. 0315006)

Таблица 5.6. Первичные документы, которыми оформляется выбытие нематериальных активов

п/п

Первичные документы, которыми оформляется выбытие нематериальных активов

1

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003)

2

Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033)

3

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001)

4

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031)

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы